早对稻城的深秋美景向往已久,在这个秋天,我抛开一切的琐碎和束缚,与另一位美眉,追逐稻城秋色而去。翻越重重盘山路,我们终于来到了这个被誉为“人间仙境”的稻城。
第一晚:各地驴友交流上山经验
进入亚丁的第一个晚上我们住在龙龙坝——在这里,每当日暮降临,来自各地的驴友们就自然而然地围坐在一起交流经验。这一晚,一位来自台湾的先生十分热情地为我们讲述他上山的经验和线路,当他知道我们第二天要徒步前往冲古寺后,就赠送了一些干粮和头痛粉给我们,并祝福我们一路顺风。
在这里,每一个人都发自内心的友好和真诚,人的心灵在这片净土获得了净化。这一夜,我们怀着一种温暖的感觉安然入睡,一夜无语。
第二天:在4000米高原上飞奔
第二天早上5:00,我们整理好简单的装备向冲古寺出发。第一天是徒步,刚开始很不适应,没走多远就气喘如牛,腿像灌了铅根本抬不起来,我们的司机,一位年轻力壮的康巴汉子只好帮我把行囊背上,连拖带拽地拉我上山。在攀爬的过程中,我只觉得四周漆黑一片,耳边只听到流水潺潺的声音,而脚下踩的是泥还是马粪,却根本分不清也顾不上。
然而,一个坏消息几乎把我们打沉。藏民告诉我们,观赏日出的最佳位置是珍珠海,离这里还有45分钟的路程。乍听之下,我感觉大脑突然缺氧,差点晕死过去。但为了梦想中的日照金山,我们只好在4000多米海拔的高原上飞奔(当然是高原速度)。
在原始森林狭窄小路上,我头脑空白地走啊走,突然,眼前豁然开朗:被称为观世音菩萨的仙乃日就在眼前,晨曦照耀下神山脉络清晰可见,如此圣洁,如此美丽。珍珠海就像是仙乃日观世音的镜子,倒影着神山和四周的林木,神山显得更平静、安详而摄人心魄。湖面水雾袅袅升起,仿如人间仙景。
返回冲古寺找到马帮后,我们跟着驮队开始前往洛绒牛场。一路上,“口当啷口当啷”的马铃声伴随左右,铃声在空旷的野地上盘旋、回荡,让人恍如走在古时的茶马古道上。沿途风光非常美,贡嘎沟流着山上的雪水,清澈透明,沟边湿润的草地上,散布着牦牛、骡马。
稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,属国家级自然保护区,省级风景名胜区,被誉为“最后的香格里拉”、“香格里拉仙境”、“蓝色星球上最后一片..
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