未成功的阿尔卑斯式攀登—雪宝顶登山报告(图)(2)

http://tour.sina.com.cn 2008年04月21日16:13  新浪旅游

  

未成功的阿尔卑斯式攀登—雪宝顶登山报告(图)(2)

700米左右,同样的高度,秦岭的太白山已经只有光秃秃的石头了。

  从这里再向上,林木渐渐的稀疏,由于含氧量的减少,再加上上山的坡度突然的增大,我们每走一段,都需要停下来好好的喘一喘气了。下午3点,我们历时5个小时,终于到了BC。BC建在一片石头的河床之上,旁边有涓涓的细流流过,这里还有个木屋,不过已经报废好久了,原先房前面扯满经幡的玛尼堆也已经是破败不堪了。由于时间尚早,我们就把BC的位置又往前提前了二百米,这里有一片很平的草地,旁边就有溪流,很适合扎营。

  这时候,从我们的营地可以很清晰的看到雪宝顶的登山路线,对照着功略和地图,乌龟背,黑色走廊,骆驼背,冰雪山脊,SUMMIT都历历在目,虽然这几个难点都覆满了冰雪,但是我们依然要尝试一下我们的阿尔卑斯式攀登。让克伯牙牵马返回,我们很快就把桔红的高山帐篷给扎了起来。在空旷的山谷中只有我们这么一顶小小的帐篷,感觉真的是太好了。安顿好住处,我们穿戴整齐,带上冰镐,来到旁边的雪坡上练习了一下基本的行走,滑坠,结组保护技术。天空慢慢暗了下来,小雪粒也被风刮了起来,在感觉到稍微有些疲劳后,返回营地休息,晚餐。这时候,天气却又突然开朗,蓝天撕开了乌云,太阳又重新四射光芒,山里的天气真是说变就变。

  晚餐的时候出现了一次不应有的事故,我在操作油炉的时候,引燃了溢出的汽油,火焰一下就烧了一起来,包围了整个炉子和油罐,望着熊熊的大火,我一时不知道该怎么办,如果任由他烧下去,有可能还会爆炸,最后,硬着头皮,拿着雪套扑上去,包着扔进了旁边的小溪中,这才浇灭了火焰,不过油炉的泵头却烧坏了,无法使用,我们在以后的几天里只能使用一个气炉做饭了。

  BC海拔4300米,今天我们的感觉依然没有太大的异常,晚上除了吃饭有点掉胃口,睡觉一切正常,这说明两个人的高山适应性还是不错的。

  6月7日:BC—BC.5

  早晨吃过早饭,收拾完行装开始上路。今天的天气依然不错,天空晴朗,视野开阔。这次,所有的露营装备和技术装备都压在了我们俩的肩头,由于预料到个人负重会比较的利害,昨天我们已经又把东西精简了一下,把多余的东西都交由克伯牙带回。由于包内的容积有限,我甚至把羽绒服也掏了出来。不过,即使这样,我的背包大概也有50多斤,楚楚的也应该在30多斤。我们俩的体重都在110斤左右,普通山地徒步的负重不建议超过体重的1/3,更何况这是高原呢,可谁让我们选择了阿尔卑斯的方式呢!想起去年登四姑娘山三峰的时候,行李基本上托运到C1,剩下的就是轻装冲顶,而这次,对我们来说无疑是巨大的考验了。

  沿着河滩路走到巨大的冰川终碛堤跟前,这些终碛堤都是由碎石构成,直接翻过去是比较累和危险的,只有从左侧的石谷绕行。这个石谷是由旁边绝壁上风化的石头崩落堆积造成的,在我们行进的同时,仍然能听到零星的碎石崩塌下来的巨响。快速的穿过这里,很快就走到了雪宝顶巨大山体的下边,在这里我们看到了原来登山队匆忙下撤时遗留下来的垃圾袋。

  向右手走,穿过两段雪坡,再爬上一段很滑的碎石坡就来到了乌龟背的下边。看看时间,从BC到这里我们居然用了3个小时才走完,而这还不到我们今天所要翻越的难点,真是让人丧气。负重和轻装的区别看来真的是很大。时间已近中午,我们在这里稍微吃了点午餐就开始翻越乌龟背。

  乌龟背指的是一块巨大的岩石,坡度大概有60度左右,表面是一道道嶙峋的石纹,跟龟壳却有几分的相像。由于坡度太大,背包不太容易上,所以我取出100米的路绳,轻装先往上走。脱下了背包,顿感轻松,几步翻了上去,不过后边依然有几十米的岩石路,所以,我就尽可能的把路绳用完,这一段大概用了有80米的路绳,除了上方的保护点外,中间我也找了石缝,用岩锥多加了一个保护点,并用双套结连接,增加了双向的拉伸保护。下来后,背上包,再用上升器挂上路绳辅助上升,这样就节省了不少的力气,安全也得到了保证。不过,即使这样,在这种高海拔的剧烈运动,依然让人呼吸急促,几步一歇。

  从乌龟背再向上,基本上就全是六七十度的冰雪路面,于是我们就换上冰爪,拿出冰镐,开始冰雪作业。雪很厚,大概有六七十公分的样子,一脚下去直到膝盖,这样走起来非常的困难,有时候脚都拔不出来。为了能够减少点难度,特别也为了保证安全,我们依然采取先轻装上去作保护,打好路绳后再背包利用上升器辅助上升,这样的方法确实比较的省力,但是也很耗费时间,同时感觉自己的体力也在来来回回中迅速的下降。由于乌龟背向上都是大面积的雪坡,为了避免引发雪崩,我们没有按照原先的路线横切到悬崖边,而是垂直的向上走。

  不知道何时,天色已经慢慢变暗,看看表,时间已经到了6点多,而此时,我们我们离C1下边的黑色走廊还有很远的距离,今天能不能走到C1?这个问题我问了自己好多遍,答案只有一个,必须走到C1,否则中间是没有营地可扎的。带着这个希望,我们一直努力的向上走,风渐渐的大了起来,外边的温度下降的很快,冲锋衣已经起不到御寒的效果了,于是我赶紧脱下来加了一件抓绒衣,不过后来不知道是不是这次换衣服让我差点得了感冒。身上的汗被冷风一吹,迅速的带走了体温,身上顿时开始打起了哆嗦,在作完了最后一个向上的一段绳子后,一停下来,身上的哆嗦就忍也忍不住了,真的跟筛糠一样,冷的感觉特别的明显。饥饿,疲劳,寒冷一起向我涌来,同时,轻微的咳嗽也开始了,咳嗽所带动的心脏,头部疼痛也开始加剧。

  再向上走确实已经是有心无力,而在这里又无法扎营,真是进退维艰。天已经完全黑了下来,我们的头灯来回的附近搜索,希望能找到一块平地,但结果是令人失望的。最后,我们还是看中了作为我们保护点的这块大石,决定今晚就此扎营。非常幸运的是,这块石头比较的大,而且下边是垂直的,于是,我们就利用冰镐顺着石头清除雪,并把最下边的雪踩实,这样就清理出了一个能够一人平躺的雪窝。帐篷是不能完全扎起来,只有穿了一根杆,然后用路绳跟保护点连起来,这样帐篷才勉强立了起来。由于这是个雪坡,为了防止晚上有流雪,或者雪崩冲垮保护点,我又先后在这个岩石上打了三个岩锥作保护。作完了这些,力气也用到了尽头,一头钻了帐篷,胡乱的扒出睡袋裹着,恢复体温。没有明显的好转,发冷,咳嗽,恶心依然。楚楚进来后,发现这种情况,脱掉我的外衣,把我搂在她的怀中,靠体温的传递来恢复,慢慢的,终于,一种温暖的感觉又回到了我的身上。吃了两片感冒药,重新钻回睡袋,虽然还有些不适,但是我知道已经没有了危险。

  这一晚不知道两个人是怎么横着睡得,上半截身子还能平着,下半截就基本上在雪坡上斜着了,睡着睡着还会往下掉,由于担心帐篷谁是可能会被冲垮,所以,我们今晚都没有脱安全带,直接用绳子连着保护点,这样,即使帐篷被雪冲走了,只要保护站没问题,人就能够保证安全。晚饭是没人做了,估计做了也吃不下去,胃里恶心的有什么都会吐出来。今天还有一个很大的失误就是没有及时的补充水,由于我们为了减少重量,只带了一个保温壶和两瓶饮料,所以饮水少。脱水也可能是造成这些反应的重要原因。

  今天100米的路绳反复使用了三次,做保护点的岩锥都是片状岩锥。营地恐怕是雪包顶登山从来也没有过的营地,我们暂且称之为BC。5吧,具体位置在黑色走廊和乌龟背之间一块大石下,海拔大概在4900米左右。

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