人到江阳无不醉 风过泸州带酒香(图)

http://tour.sina.com.cn 2008年04月07日15:26  乐途网

  

人到江阳无不醉 风过泸州带酒香(图)

  转自:大洋网—信息时报

  鲍音瑛

  


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  佛宝古镇依照地形变化而规划,建筑高低、层叠错落,遥望如画。

  

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  雾,是到泸州给我的第一印象,刚下飞机,皮肤就有一种在呼吸的感觉。进到城里,直奔市中心的泸州老窖国宝窖池,于是开始了一路酒香。俗语云:风过泸州带酒香,导游戏称:在泸州去买矿泉水,老板都会很习惯的问你,要几度的啊?

  后来的几天里,去川南佛教名山方山拜访了黑脸观音,到合江佛宝古镇体验了古街风韵,又穿行在玉兰山的竹海里观赏了湖中藏翠,还去了唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林黄荆景区感受了八节洞瀑布的气势等等,才知道泸州不仅仅只有老窖和郎酒;才知道在泸州,你也可以“醉翁之意不在酒”!

  合江佛宝

  一波三折进古镇终得古韵留心间

  泸州古称江阳,西汉时设县,位于四川盆地南缘与云贵高原过渡地带,现辖江阳区、龙马潭区、纳溪区以及合江、叙永、古蔺、泸县等四县,闻名海外的泸州老窖窖池、因《大鸿米店》出名的古镇尧坝、被誉为生物基因库的黄荆景区、原汁原味的古镇佛宝、红军四渡赤水纪念地太平镇等均在泸州。

  我们的第一站——佛宝,又名福宝,位于四川省合江县城东南42公里,一个三江相汇,五桥相通,依山傍水,历经宋、元、明、清历朝历代的古镇,是明清时代从自贡贩盐到贵州的必经驿站。古镇始建于元末明初,后毁,恢复于清朝乾隆年间。

  曾担任佛宝古镇的老镇长的蒋老告诉我,由于居民多是战乱时迁居过去的,古镇上的人有百家姓,以致依山而建的民居也汇集了安徽、陕西、山西、浙江等地的特色。不凑巧的是,车行至古镇旁,已是黄昏时分,由于山上多雾,山路难行,临时改在第二天下山后参观,这是我们与古镇的第一次擦肩而过。到了第二天,由于考察行程紧凑,车子再一次从古镇走过,远远看到青山绿水中的水墨画般的古镇,心想“遗珠之憾”是难免了。没想到峰回路转,在大家的强烈要求之下,我们终于在蒋老的带领下走进了心仪的古镇。

  古镇依照地形的变化而规划,形成了高低错落、层叠错落的街市空间,体现出建筑与自然的和谐。高高低低的石级使得古镇的每一处都有着幽深的意境,深得摄影爱好者青睐,也无形中限制了现代交通工具对古镇的破坏,使其得以完整保留。当我们在惊叹建筑木雕细部的精致绝伦时,当年盐商来来往往、客栈熙熙攘攘的繁荣景象似乎就出现在远远的回龙街头了。

  特别值得一提的是,古老的大树下昔日的渡口沿用至今,一艘小船将我们载到对岸,船夫不用浆也不需机器,就靠双手拉着一条横跨两岸的绳把船送到对岸,甚有趣味。在船上,看远处山影重重,佛宝古镇也渐渐融到那幅山水画里,水面泛起的涟漪也渐渐归于平静。

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