我不是纯粹的享受主义者,也并非完全的背包客。能享受的时候绝不亏待自己,当然想“自虐游”的时候,谁也拦不住。总之,旅行中的甘苦冷暖我都能欣然接受。我的南极邮轮之旅,一切缘起于旅游杂志上一篇有关银海邮轮从阿拉斯加至北极的旅游文章,阅读之后怦然心动。随后在网络上搜寻极地线路时,意外发现2008年圣诞前夕,银海旗下著名的极地邮轮——阿尔贝二世亲王南极探险之旅有买一赠一的促销活动。那是一个为期十一天的经典南极游,每一天的行程都取决于当时的气候和运气,对我来说,这样的旅程每一天都是崭新而唯一的,这种不确定性,恰恰非常适合我的冒险精神和不拘常规的旅游诉求。更为重要的是,每个人都有一些属于自己的梦想,一旦有机会去实现,又怎能错过?
南极企鹅群
去往南极前的准备工作
办理签证
南极大陆本身不需要签证,这条线路需要办理签证的却是航线的中转站,例如阿根廷或智利。阿尔贝二世亲王前往南极的探险旅程全部是从阿根廷的火地岛乌斯怀亚起航,因此须办理阿根廷的签证。由于目前国内无法办理阿根廷的个人旅游签证,所以只能尝试个人商务签证,当时我是委托相关旅行社代办的,只要支付相应的代办费用,委托的旅行社就会联系阿根廷当地的旅行社,让对方出一份邀请函,有了这份邀请函,我就能在国内申请办理阿根廷的商务签证了。
邮轮的船票需在出发日的60天前付清全额款项,因此签证的准备必须早做。一旦签证出现状况,船票的损失才能降到最低。机票、签证如果全部委托旅行社代办的话,操作时间会长一些,这里建议喜欢自助的朋友可以自己选择航空公司订机票,然后自己拿着在职证明和收入证明前往公证处公证、外事办认证。我的经验是自己前往办理,两项认证只要7个工作日就完成了。
最后面签我们的是阿根廷驻上海领事馆的领事,就在我们诚恳地告诉她,我们打算途径阿根廷前往南极完成一个梦想后,原本貌似严肃的领事夫人打开了话闸,她眉飞色舞地向我们介绍起南极的冰山和炫目的蓝。没过多久,就在她转身离开办公室的瞬间,我便听到签证OK的声音。
阿尔贝二世亲王号
预订机票
通过熟悉的Agent,我预订了汉莎航空从上海出发,经法兰克福中转,最终抵达布宜诺斯艾利斯的往返机票。通过票务预订的机票价格有时虽不比官网便宜,却可省下我不少精力。我用以往的里程换取了上海至法兰克福的升舱机会,仔细算来,和先生三万多元的机票相比,仅此一项便省下了一万多元。不过由于凭纸质机票才能享受升舱的服务,因此我们飞机上的位置一开始便固定下来。这一点的劣势在于我们从法兰克福转机后坐的座位由于被安排在飞机的中央位置,十二个小时坐得我们很不舒服。这也告诫我们,假使不考虑升舱的话,尽量预订网络机票,这样就能凭借预订单到柜台选择自己满意的座位了。
从上海至法兰克福,飞机将近飞行了十一个半小时,包括转机的三、四小时在内,半程便花去了十五个小时。不过相对法航七、八个小时的转机时间,汉莎还是比较人性化的。从法兰克福转机后,经过十二小时的飞行,我们终于踏上了布宜诺斯艾利斯的土地。回头想来,一切的辛苦和付出都是为了亲身体验那片至美、至纯、神秘而孤独的冰雪世界。而且有先生陪伴的旅程即便漫长辛苦,但至少不会感觉孤单。
如果你问我预订机票还有什么建议可提供,我想有一点是很重要的。由于南极邮轮的行程通常为北半球的冬季,因此我建议大家最好提前一天或两天出发。12月份,法兰克福会遇上冰雪天,如果碰到飞机延误,影响上船,那损失就大了。
酒店预定
通过国际信用卡支付的银海邮轮船票包含了从布宜诺斯艾利斯来回乌斯怀亚的机票,但不涵盖邮轮起航前和返程后在的酒店住宿。出行者可根据自己的行程时间来预订阿根廷的酒店,偷懒的方法是通过邮轮公司订购他们提供的酒店住宿和接机一条龙服务,不过价格相对较高。不怕麻烦的话,不妨在www.booking.com上根据自己的喜好和住客评论选择心仪的酒店,喜欢自由的我永远选择后者,毕竟自己的旅程自己做主。
到达布宜诺斯艾利斯已是华灯初上的夜晚,那一晚我们选择在市中心一个精巧的酒店Purobaires Hotel Boutique度过。这个酒店拥有阳台的同时还提供免费上网。Check in之后,我便深深埋入酒店软软的大床,闭上眼睛感觉梦想渐渐临近的气息。短暂的一晚停留使我们对于这个城市的印象不是很深切,但南美人的好客令人感动。除了中国和阿根廷时差11小时外,布宜诺斯艾利斯还实行提前1个小时的夏时制,而之前我们从未意识到这个差别。正是酒店前台先生的叫早和耐心地解释及时挽救了我们,没有错过飞往梦想之地的最后一程飞机。酒店的早餐一般在7点半供应,当班的前台先生非常体贴,凌晨5点为我们准备了两个人的温馨早餐:鲜奶打泡的咖啡、新鲜的苹果汁,配上香蕉蛋糕。坐在吧台前抿上一口浮着奶泡的咖啡,香醇和温暖刹时传遍全身的每个细胞,成为我记忆中印象最好的一次酒店咖啡体验,至今都怀念那咖啡的香味。
阿尔贝二世亲王号
确认邮轮资质
在预订机票和酒店前,必须先了解你所要搭乘的邮轮的概况。这里放到最后说,其实是为了重点推出。当时在获悉南极航线买一送一的优惠后,我便找到了银海邮轮的中英文网站,仔细浏览了阿尔贝二世亲王的介绍。了解到这是一艘获得英国Lloyd‘s Register冰级标志以及A1A评级的探险船,既禀承了Silversea的六星豪华服务,同时也能为宾客提供独特的探险体验。每次旅程都有相关的地理学家、自然学家、鸟类学家、历史学家和专业探险家的陪同,网站上都附有每个旅程随行专家的名单和简历。虽然Silversea在中国目前只有代理公司,但之后相关工作人员的态度和服务令人感到贴心。因此在获得相关充实的资料之后,我安心地确定了行程。
出发前一月,收到了银海邮轮快递到家中的独特船票。那是一个漂亮的银色礼盒,里面有一本精致的护照和船票票夹、一份前往南极的出行须知、一本南极探险指南、以及两个皮质旅行箱吊牌,出行须知上清楚地列明了前往南极需要准备的装备。预订南极之旅的客人还能获得一件防水保暖的冲锋衣和背包,在邮轮的英文网站上,直接根据自己的尺寸下单后,赠送的服装就会在邮轮出发之日送达以你名字预订的船舱套房里。
我的南极行程大致如下
第1天, 上海出发,飞往阿根廷布宜诺斯艾利斯。
第2天,从布宜诺斯艾利斯搭乘邮轮包机,飞行3个半小时到达乌斯怀亚。在邮轮启航之前参加邮轮公司提供的当地观光活动(不需额外付费)。
第3天,海上航行,接受德雷克海峡的巨浪考验。
第4天,下午抵达南极半岛外围,并根据天气情况选择岛屿登陆南极。
第4~9天,探索南极大陆,并于第9天的下午启程返回。
第10天,海上航行,穿越德雷克海峡。
第11天,海上航行,穿越德雷克海峡,晚上抵达乌斯怀亚港口。
第12天,早上在火地岛自由购物,中午航班返回布宜诺斯艾利斯。
第13天,从布宜诺斯艾利斯出发返回上海。
我眼中的阿尔贝二世亲王探险邮轮
2008年12月11日的下午4点,我们一行登上了阿尔贝二世亲王探险邮轮。核定载客132人的邮轮,这趟共上了7个国家的121名客人。船上共有工作人员122名,如此一算,绝对是地道的一比一的服务待遇。在布宜诺斯艾利斯办理登机时,大件的托运行李已贴上姓名和套房号码的贴条,飞抵乌斯怀亚后,工作人员便将行李从机场运送到每位客人的套房内。
Check in是在邮轮第5层的全景廊内,彬彬有礼、穿戴体面的侍者在门口用金色的香槟、各种软饮果汁、葡萄美酒和小点心招待大家。用护照换领了电子信息门卡,拍摄了数码相片的客人,由专职的管家引领到各自的舱房,此时,一支冰镇的香槟和鲜花正在房内静静地等待着主人。
我预定的是观景套房view suite,位于邮轮的第三层,舱内拥有三个小沙发、一个茶几、一个书桌组合柜、液晶电视、大衣柜、king size的大床、一个带浴缸的洗手间和全套Bvlgari的洗浴用品。房间内每天提供新鲜的水果和一份印制精美的Silversea航程简报《CHRONICLES》,上面列出了每天的主题、日程安排和服务设施信息。互动液晶电视提供实时更新的海洋和气候信息、服务信息、娱乐内容,以及实时转播专家现场讲座和可供随时点播的153部电影。此外,船上还配置有图书馆、礼品店、雪茄廊、正对大海的迷你健身中心、水疗中心以及露天温水按摩池,对于拥有破冰能力的小型探险邮轮来说,这些设施堪比陆地上的高级酒店。
邮轮虽对英文的要求较高,服务却出色到位。船上的“酒窖”为邮轮客准备了免费的美酒、香槟和各类酒类饮料。泳池旁或餐桌上,就能惬意地享受到。每个套房里还存放了一个饮料橱柜,服务生会根据客人的喜好每天补充。这艘船没有固定的用餐时间和用餐座位,我们随时可以在餐厅里享用由Relais & Ch?teaux设计的佳肴。24小时的餐饮服务提供正餐和快餐小吃,费用和小费已包含在船票之内。船上每日都实行“early breakfast for early bird”的服务,习惯早起的人,早晨四、五点钟就能享用早餐等待日出。吃不惯西餐的客人,可以提前一天预订馄饨面之类的中式餐点,船上许多菲律宾的服务生和厨师,了解亚洲人的口味。欣赏爵士乐表演、地方性的娱乐节目、以及看一场Moonlight Movies的露天电影之外,每一次出航均有当地美食家、历史学者、驻地大使、地理学家等作客席演讲,与他们的互动中,我们能汲取他们的宝贵经历及真知灼见。
穿越德雷克海峡的时候,遇上风浪,船上便及时提供晕船药给客人服用。我的菲律宾管家更好到给我提前准备了生姜水,这种特殊的止吐方法我还是头一回见到。回程的时候,当一个大浪打在4层餐厅的窗户上时,一旁的大副便笑着对我说“Like a shower?!”(像不像在洗淋浴?!)。Peter船长和他的手下们,就是这样严谨却又和蔼风趣,他们给我们的旅途带去了充实和快乐。在南极停留的几天里,每逢回船,侍者们还会为大家准备加热过的甜酒,以用来驱寒暖身。
有人问我六星邮轮到底好在哪里?我想以上这些便是答案。
南极之旅由始至终充满新奇
从“世界末端之城”出发
从布宜诺斯艾利斯搭乘银海的包机飞抵乌斯怀亚后,必须把时钟再往回拨1小时。根据当地法律规定,任何植物不得带入城市,因此在机场的出口前所有手提行李都要打开检查。乌斯怀亚依山傍水,城市不大,却很有灵气。远处望去,五彩的房屋和青山白雪互相辉映,倒影在波光粼粼的比格尔水道之中。小城的主要商业街就只有一条,餐馆、商店、酒吧、赌场都集中在这里,晴日里,屋前种植着五彩缤纷的花,映照着蓝天和雪山,别有一番味道。
乌斯怀亚
这里是前往南极的最后装备补给站,有着世界末端之城的称号,也是阿根廷唯一免税的城市,所有商品标价均为实价。户外用品在此应有尽有,价格比国内的稍稍便宜。这里还盛产一种非常漂亮的粉红色大理石,叫印加玫瑰石。据说这是早期印加人的护身符,如今在小城的商店里随处都摆放由这种石头做成的企鹅和动物摆件,价格的差别在于是手工雕刻还是机器加工。另外还有既漂亮又便宜的手链项链,颇具南美风情,适合作为女性朋友的礼物。
穿越“魔鬼”峡湾
从乌斯怀亚出发,不到一天便来到有“魔鬼海峡”之称的德雷克海峡(Drake Passage),这是世上最宽且最深的海峡,也是邮轮前往南极的必经之路。凌晨2点,还没适应时差的我们已开始随着邮轮毫无规律地晃动。从不晕船的我此时也开始感觉眩晕。自备的晕船药对先生毫无作用,于是,船上第一次的早餐成了我的独角戏。餐厅的绅士领班体贴地伸出胳膊,微笑着挽着我去餐桌坐下。拿取食物的任务,也由侍者完成。当天晚上是船长Peter Stahlberg的欢迎晚宴,鸡尾酒会上的121名客人现场才来了50多位,未料船长已经很满意,原来,和上一个航程相比,我们的颠簸算不上什么。庆幸的是卫星云图显示第二天天气即将好转,大伙儿才又重拾信心。果然,次日醒来已是晴空一片,虽然船依然在大浪中颠簸,但风速明显小了很多,一天未见的晕船朋友也能陆续起身,甲板上和船体四周可以观察到许许多多的海燕、信天翁和巨型海鸟,就象一群忠实的粉丝时刻追随。
魔鬼海峡
探索白色大地
登陆南极之前,所有乘客都接受了南极环境保护的法规培训,知道在南极不能惊吓和触碰动物,与动物之间要保持5米的安全距离。登陆靴上下船前必须消毒,更不能在南极丢弃废物。所做的一切都是为了保护南极的自然环境。
登陆所需的Zodiac充气艇,是最安全的登陆工具。每个Zodiac由5个独立部分组成,任何部位的损坏都不会影响其他部分工作,因此安全系数很高。121名旅客被分成两组,分别以Chinstrap和Adelies命名。Chinstrap是南极著名的帽带企鹅,白脸,从脖子到脸颊有一条黑线,和帝企鹅一起是美国动画片《快乐的大脚》的原型。Adelies则是南极特有的阿德利企鹅,脸部和嘴巴都是黑色,只有眼周部位有一圈白色。
六天的南极半岛登陆活动,大家都按照这样的分组进行探险活动,每天我们通过邮轮简报及广播了解日程安排。Peter船长会根据天气和先遣探险专家的评估宣布是否可以登陆,我们只需穿戴整齐装备,等待出发号角。
在南极的六天,若不是搭乘邮轮,我们一定到不了艾乔岛(Aitcho Island)、库佛维岛(Cuverville Island)、道林湾(Dorian Bay)、艾米兰特布朗(Almirante Brown)、天堂港(Paradise Harbour)、乌克兰南极科考站(Vernadsky Station)、洛克雷港(Port Lockory)、布朗断崖(Brown Bluff)、奇幻岛(Deception Island)这么多地方。相信也不会发生诸如在艾乔岛巧遇国王企鹅;在库佛维岛、艾米兰特布朗邂逅鲸鱼;领略天堂湾醉人景致以及在布朗断崖体验激流勇进等充满惊奇的故事。
在艾乔岛巧遇国王企鹅
Aitcho Island位于格林威治岛和罗伯特岛的中间,是南极之行的必经之地,岛上可以看到成群的帽带企鹅、以及桔红嘴巴、白色眼眉的巴布亚企鹅,运气好的话还能遇到晒太阳的威德尔海豹。登上小岛,土地在脚下的感觉让人十分踏实舒坦,尤其是经历了德雷克海峡的颠簸之后,这种安稳令人放松。成群结队的企鹅在四周伊伊呀呀地叫唤,很多毛绒绒的小巴布亚企鹅已经在妈妈或爸爸肥肥的肚子下破壳而出,张着小嘴等待喂食。鸟类学家Chris告诉我们,岛上唯一的一只国王企鹅,曾经失踪过一段时间,这次仿佛知道我们的到来,又重新出现在人们的面前。它高高地伫立在巴布亚企鹅中间,引吭高歌,只可惜这歌声实在不敢恭维。
在库佛维岛、艾米兰特布朗邂逅鲸鱼
航行第四天,随船只南行,室外温度越来越低,甲板上覆盖了厚厚雪花,海面上不时看到大块浮冰。由于阴天,未拍到凌晨三点的日出,索性跑到第六层观察廊等待四点半的西式早餐。不知不觉中,好运气悄然而至,一条Minke鲸鱼突然在船只不远处跃出水面。在南极观察鲸鱼最好的时机是每年的2-3月,12月份鲸鱼出没不是很频繁,能清楚地抓拍到一只Minke鲸鱼,已十分幸运。这份好运和大家的祝贺着实让我沾沾自喜了好几天。
邂逅鲸鱼的事件还发生在邮轮抵达Almirante Brown的时候。在南极的夏季,夜晚的时间很短,晚上11点至12点太阳才落下,早上2点多太阳又升起。船长说抽烟的朋友观察到鲸鱼的机会更多,因为他们在甲板上的时间比较多。这一点得到我先生的验证,5点起床的他第一件事就是跑去第五层的雪茄廊抽烟,看着风景,这位老兄就曾在抽烟时发现了会喷水的Humpback鲸鱼,让我很是羡慕。
爱和梦想在天堂港沉淀
当Zodiac沿着水道慢慢行进时,整个世界出奇得安静,耳畔响起的只是冰山融化时,成千上万小气泡冒出水面所微微发出的声音。一座座冰山晶莹剔透,水面清澈如镜,倒影相连,无法分辩哪里是天哪里是地。一切一切的杂念在这里都已经消失无踪,纯净的世界里人和自然已完全融合。返回繁闹的都市后,只要想起天堂港的宁静画面,我就能把自己镇定下来,如同佛家的打坐和瑜珈的冥想。南极的冰山在几千万年的存在中,依旧是自然界中最为纯净、密度最高的冰体,在不同的光线下会绽焕出奇异的梦幻般的蔚蓝,当你置身于这个美妙的蔚蓝世界,爱和梦想将慢慢沉淀。
激流勇进
在布朗断崖体验激流勇进
这一天虽天气晴朗,我们却遭遇了南极有名的“东南西北风”,也就是地球上最强烈的重力风Katabatic Wind。“南极的冷不一定能冻死人,南极的风能杀人”这句俗语指的就是这种风,风速最快可以达到200 miles/小时。下船前专家反复建议保管好相机等贵重物品,以免被海浪打湿。我们把相机藏在外套里面,每个人穿戴完毕就象一只只红色的大肚企鹅。登上Zodiac,就象来到了游乐园的海盗船,11人的重量,还是不能牢牢地压住船体。一个刺激的激流勇进就此展开。靠近岸边时,已经看见岛上密密麻麻如同蚂蚁一样分布的企鹅,无比壮观,每个人都发出了不可思议的感叹。上了岛,与海面平行的风完全可以把人吹倒,腿上用足了劲才能歪歪斜斜地站着。由于风速实在太大,我索性坐在地上,看一群一群的企鹅从我面前摇摇晃晃的踱步走过,又或看它们排队跳海,可爱至极。一群一群的阿德利企鹅整齐地排着队朝我们走来,白色羽毛在阳光下反射出金色的光芒。与之前在Aitcho岛上看到的不同,这里的阿德利企鹅和巴布亚企鹅的小宝宝已经有几周大小,两个一起躲在妈妈或爸爸的肚子底下。这是我们探险行程中最有趣味的地方。很感谢Peter船长,后来得知在类似的环境情况下,其他船长一般是放弃登陆的,相信是他的丰富经验和先遣探险小组的谨慎评估才让我们这次南极之行收获巨大。
归途
虽然还得穿越德雷克海峡,但之前的经验已让大家有所准备。事实上,好运气让我们甩掉了紧跟其后的风暴云团,魔鬼海峡也因此收敛成了“德雷克湖”。人的适应性是磨练出来的,如今我的双脚已能够在晃动的船体中牢牢抓地,在餐厅中随意穿行取食。
距离乌斯怀亚越来越近,海面上终于看到其他船只了。一天半后晕船的朋友走出了房间,琢磨着如何到了港口去享受诱人的蜘蛛蟹。风平浪静的夜晚,迎来船长告别晚宴。热烈的掌声全部送给一路上辛苦照顾大家的工作人员。
回国后的一个半月,收到来自悉尼的快递包裹,那是我在船上购买的旅程视频,由当时随行的专业摄影师拍摄剪辑。这是一份很好的回忆和珍藏,费用全部捐助给南极环境保护基金。之后没过多久,又收到邮轮公司的一封邀请函,环球旅行的银啸号邀请我们在上海参加登船晚宴。南极旅程中曾遇到一位风趣的美国老人,1997年开始邮轮旅行,上次的南极探险已是他第37个旅程。他告诉我他会随银啸号来到上海,没想到这么快又将见面,看来我们和邮轮真有不解之缘。
后记:南极之旅适合哪些人?
南极并不适合所有旅游爱好者,它只适合热爱冒险、耐得住寂寞、能适应复杂的气候与环境,处事不惊的人。在穿越德雷克海峡巨大风浪时,你不会后悔当初的决定;面对颜色单一、安静至极的南极大陆时,也不会有任何抱怨。若能做到这些,等待着你的将是一段绝不后悔、永远难忘的南极之旅。当然,晕船严重的朋友,最好不要轻易尝试这个行程,因为除了躺在床上,也许你什么都干不了。
有关南极行程的补充问题
Q:南极旅行什么时候去最合适?
A:12月份至次年的2月份,最适合南极邮轮航行。不建议11月初去,那时风浪较大,船晃得厉害。特别像德雷克海峡这些地方,风浪一大行船会不方便。我是12月9日从上海出发的,感觉12月份之后的天气状况会好一些。
Q:南极之旅的费用包含哪些方面?
A:除了办理签证、机票、船票及布宜诺斯艾利斯的酒店住宿,其他开销主要以私人消费为主。邮轮船票包含了基本的食住,但不包含一些诸如SPA、雪茄、上网等特别服务。登陆南极是无需支付额外的岸上观光费用的,这个与其他航线有所不同。
Q:去南极要准备哪些东西?
A:防水裤、排汗保暖内衣、手套、帽子和围巾、滑雪镜、防水袋/密封袋、相机、录像机和充足的电池板,充电器,转换插座、防晒霜、国际信用卡和若干美金现金、手提电脑、鞋子两双、宴会装一套、常用药物、国际旅行保险一份以及一份好心情。
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