面纱下的圣土:以色列揭秘之旅(图)(5)

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新浪旅游 微博 | 2011年04月25日11:36

  耶路撒冷——嵌金的宗教圣城

  如果我们说,耶路撒冷是一个奇迹之城,一点都不为过。因为任何的一个地中海国家较之以色列逊色的就是宗教。不管是追溯历史的印记,还是探究以色列名称的由来,亦或是《圣经》中的上帝赐福,这里拥有着世界上唯一的一座被三大宗教公认的圣城——耶路撒冷。

哭墙哭墙

  耶路撒冷是译音,而其原来的意义是“和平的城市”,虽然有史以来它很少享有和平。先不表历史上入侵并占领过耶路撒冷的国家,就近这半个世纪以来,以色列和耶路撒冷城已然是国际新闻的焦点。经过了多少次中东战争,以色列和伊斯兰国家对耶路撒冷的争夺始终不能最后解决。联合国蓝盔部队常驻以色列边境,也使以色列这个500万人的小国知名度大大提高。尽管这里弥漫着战争气氛,人们总是对它的古文明着迷。

  这座千年的古城,经历了太多的战争洗礼,尽管再多的国际新闻不断的报道这那些冷血的爆炸事件,旅游者们依然潮水般的涌来,人们当然不是为了来看一个现代化的城市,而是来看他的历史,以及全球的教徒们的顶礼膜拜。

  当我们驱车赶到耶路撒冷时,已经是黄昏时分。华灯初上伴着落日使这座古城又增加了一份神秘。夜,降临的很快。车依山路而行,司机很友善的问美女导游,要不要给我们留点拍照的时间,这个主意实在是太妙了!因为路边禁止停车,所以我们需要跟时间赛跑,不由分说抓起相机去抢镜头。真的看到了这座古城了,心中有种说不出的感觉在涌动,耶路撒冷、耶路撒冷,从小梦中的古城。镜头下,夜色中的圣城似乎多了哀愁,冷冷的月光似是凝固了,发着幽幽的光,夜风袭来更多了几分寒意……

  来到大卫塔前,这里正在举办“小吃节”,熙熙攘攘的人群热闹无比。几个正在巡逻的士兵很热情得跟我们打招呼,荷枪实弹的美女士兵主动要求跟我们合影。只是令人不爽的是,她们也在问我们是不是日本人,我们哪里像日本人了?最终的结论,中国到以色列的太少了!准备观赏以色列人为傲的“灯光秀”了,依次进入坐定,这次发现周围坐着的全是“制服人”——警察,原来这里也流行“爱国主义普及教育”。灯光秀自不用说,就两个字“震撼”!

  翌日,要真正的参观圣城了,此刻的古城已经不似昨晚那般朦胧,古城不大,四周围着城墙。车中就能看到金碧辉煌的圆顶建筑——“金顶寺”。尽管如此,我们并没有直接进入古城,而是沿着耶稣的足迹亲历的他走过的“苦路”,耶稣被判死刑、耶稣背十字架、耶稣第一次跌倒、耶稣途中遇母亲、西肋乃人西满帮耶稣背十字架、圣妇为耶稣拭面、耶稣第二次跌倒、 耶稣劝告耶路撒冷的妇女、 耶稣第三次跌倒、耶稣被人剥去衣服、耶稣被钉在十字架上、 耶稣死在十字架上、耶稣尸体从十字架卸下、 耶稣葬於坟墓。整整十四条,每一条都有一段血泪的故事。

  在这里经过了犹太区和阿拉伯区,这里没有明显的分界线,商户比比皆是,人们各自生活互不干扰,各自信奉者自己的宗教,供奉着自己的神。路上持枪巡逻的帅哥大兵,依然友善的给我们指路,跟我们交流合影,给我们讲述以色列全民皆兵的由来……

  终于我们来到古城墙前,历史的变迁在耶路撒冷古城有清晰的痕迹,当年古城最大最辉煌的犹太城堡被罗马人一把火烧得只剩残垣断壁。犹太教的第一座神庙只剩几根柱子,第二座神庙也被古罗马的十字军战士毁得干干净净,只剩一面长约50米的“哭墙”,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,让古老的犹太民族为自己屈辱的历史哭泣。现在人们不再在这里高声表达自己的悲哀了,而是低头默念着自己的愿望,因而实际上它已经成为“祈祷墙”。人们在墙边等待一个空位置,好去低头面墙,口中默默念着自己的愿望。看,这里还有穿着婚纱的新娘,或许是在这里为她的未来美好生活祈祷,也或许是为了耶路撒冷的和平祈祷。

  哭墙是犹太民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太在哭墙前聚集的犹太人心目中最神圣的地方。有男女两个入口,男士进入哭墙,必须戴帽子,犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人都一律戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的。不过给旅游者的小帽是象征性的,是纸做成的。在女性区域,常见妇女涕泣交流地祷告。女性在哭墙不用蒙头,但在祷告后,她们一步一步退出祷告区域,退出时仍面向哭墙,表示恭敬。

落日余辉,斜映古城落日余辉,斜映古城

  宗教的力量是伟大的,宗教的力量也是可怕的。这话的后半句肯定会被宗教信仰者拍砖,但是这也是个不争的事实。无疑,哭墙是宏伟的,庄严的,厚重的,也是沧桑的,凄凉的、古老的。可就在哭墙的隔壁,是阿拉伯的苏丹军队打下耶路撒冷以后,誓要与犹太文化和罗马文化争辉,一口气盖起了世界上最美丽最灿烂的建筑之一,金顶的穆斯林圣殿,这里供着穆斯林先知穆罕默德梦之旅的终点以及升天前所踩的大石,内外装修皆金碧辉煌,美奂美仑。阿拉伯人至今仍是耶路撒冷的主要居民,这个大清真寺也得以完好无损的保留下来,并且每天都有礼拜,悠悠的唱经声传遍全城。

  去参观基督的诞生地和耶酥被埋葬并复活的地方。两个大教堂都被烛火熏的发黑,熙熙攘攘的游客来回穿梭,热闹却又神圣庄严。不似一般的教堂清洁宁静,仿佛不食人间烟火。不知道分制是不是耶路撒冷的特色,就如同在犹太人和阿拉伯人之间、在西耶路撒冷和东耶路撒冷之间,生活水平上会存在如此大的鸿沟,但却能和平相处一样。不仅是在居民管辖上分制,就连在同一个教堂里居然也是分制的,犹太教、天主教、基督教居然在同一个地方,而且也是和平共处互不侵犯,区别只是在于装饰。

  落日余辉,斜映古城,远远的看着夕阳中的古城,金城、金顶,尖耸的教堂和犹太教的废墟交相辉映。两个至今还敌对情绪严重的宗教圣地和谐地处在一幅画面中,成为夕阳下一道美丽得令人窒息的风景。神通过这座圣城给了人类三大教义,人类却没有给自己带来和平,历史在这儿是沉重的。或许正是神给人的暗示--宗教同源。而人类却在偏见、贪婪和愚昧中自相残杀,离真理、和平越来越远。

  山林的气息美酒般清爽

  钟声和松柏的芳香在风尘中弥荡

  沉睡的树丛和石垣

  还有那横亘的城墙

  把这孤独的城市

  送入梦乡

  我们坐在干涸的水井旁

  眼看着喧闹的市集渐渐空旷

  再没有人登上老城的圣殿山

  拜倒在神圣的哭墙旁

  风在石缝间吼叫得无比疯狂

  再没有人沿着杰里科的小道

  去观赏死海的波浪

  今天我为你幸福地歌唱

  时代也向你颁发最高的奖赏

  你最卑微的诗人也比我伟大

  你最年幼的儿子都比我强壮

  你的名字在我的唇边上

  就像天使的吻一样

  我怎么能够忘记你呢,耶路撒冷

  你这黄金之城是多么荣光!

  如果你看过电影《辛德勒名单》,你一定会记得这首歌《金色的耶路撒冷》(Jerusalem of Gold)。当你再次听到这首旋律忧伤但有美妙的歌曲时,你会想到什么?

(图文来源:觉罗格格的博客 责任编辑:幸鹏)

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