灵感四溢 全球四间作家最爱的酒店(组图)

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精品购物指南 微博 | 2010年04月23日19:48

  一支笔,一杯茶,临窗而坐的他构思起主人公接下来的命运。作家和诗人总是在四处游走中找寻灵感,于是旅途中的驿站便成为一些经典作品的诞生地。循着他们的足迹,一起走入这些闻得到书香的房间……


伦敦朗廷酒店
伦敦朗廷酒店

  雾都迷情:伦敦朗廷酒店  

  作家:阿瑟·柯南·道尔

  作品:《福尔摩斯》

  “您伦敦的住址在哪儿,先生?”福尔摩斯问,“您将在朗廷酒店找到我。”男主人公Count Von Kramm答道。—这是1889年出版的《波西米亚丑闻》中的一段对白。

  在伦敦,朗廷酒店跟福尔摩斯一样神气。对伦敦人来说,这里绝不仅仅是一座高级酒店。有了过去,便似有了灵魂,一个世纪以来,与朗廷结缘的名人显贵、皇室成员以及上流社会的知识分子,不知为人们留下了多少令人津津乐道的故事。维多利亚女皇、爱德华七世、毛姆、王尔德、丘吉尔,以及后来的戴安娜王妃、埃尔顿·约翰、李察·基尔、辛迪·克劳馥……当然,还有柯南·道尔爵士。

  1891年,结束维也纳学习的柯南·道尔回到英国做起眼科医生,朗廷酒店很快便成为他经常出入的场所,他的几本福尔摩斯小说里多次提及关于这里的情节。那时朗廷酒店的“诗人角”已经成为伦敦知识分子们的据点,王尔德等人都是忠实拥趸。

  “Good afternoon, Madam。”噢,伦敦腔,真好听!想必当年为柯南·道尔开门的人一定也是这般绅士模样,黑色礼帽下露出微微上扬的嘴角。走入大堂,朗廷酒店特有的姜花香氛扑鼻而来,淡黄色的柔和灯光映照着每一处考究典雅的细节,时光倒流的错觉让我仿佛置身100多年前柯南·道尔笔下的年代。

 

开业于1865年的伦敦朗廷,是欧洲首家名副其实的豪华酒店
开业于1865年的伦敦朗廷,是欧洲首家名副其实的豪华酒店

  电梯缓缓地上升,漂亮的楼层管家Rosy向我讲述起1865年酒店开业时的场面,当时的威尔士亲王专程主持了揭幕仪式,而世界首部液压式电梯的出现更引起了不小的骚动。“要知道,那时候的老百姓把它叫做能移动的盒子,以为是什么神奇的力量。”Rosy的话引得我俩同时笑了起来。也难怪,朗廷是欧洲首家名副其实的豪华酒店,除了日不落帝国,当时的世界恐怕也没有谁能创造出这样的奢华之作。

  我很幸运地入住了以“柯南·道尔”命名的套房,从窗户望出去,Regent Park和Portland Place一览无余。尽管从今天的眼光来看房间显得有点小,优越的位置绝对独一无二。酒店位于摄政街,距离牛津街只有2分钟的路程,这片区域可是伦敦的精华所在,购物、观光、娱乐首屈一指。

  想体验伦敦的摩登与高雅,怎能错过下午茶?更何况,世界上第一份下午茶就诞生在这里的廷廊。穿过精致的手工艺铁门,水晶吊灯在迷人的镜面墙壁上投射下星光点点,柔美的钢琴乐声中,几位精致无比的女士正在谈天,一边品尝着诱人的茶点—当然,一定是摆在经典的银质三层托盘中。

  放下手中的茶杯,我起身出了朗廷,握着两张套房客人免费获赠的博物馆门票向不远处的贝克街221B走去,没错,就是这个福尔摩斯迷一定会造访的圣地。回来后,我还要在Artesian酒吧尝上一杯名为“福尔摩斯”的鸡尾酒。

京都柊家旅馆
京都柊家旅馆

  最爱一份宁静:京都 柊家旅馆

  作家:川端康成

  作品:《古都》

  “京都,一个细雨的下午,我坐在窗畔,看着雨丝丝落下,时间仿佛静止。就是在这里,我清醒地意识到,宁静这种感觉,只属于古老的日本。”望着庭院中溅起的点点水花,川端康成在宣纸上落下一行墨迹……

  他爱这家旅馆,经常说“好似回家”。这间让川端康成体会到宁静感觉的柊家旅馆,并不是什么了不起的大酒店,而是一间1818年创立于京都的家族旅馆。他时常和妻子一路从东京奔来,在此幽居读书,写作抒怀。

  到了今日,柊家在完好保留了江户时代风貌的同时,还兴建了一座新馆,然而许多客人仍然偏爱和风浓郁的旧馆,自有一番别样古意,尤其是川端康成的书迷们,会提早很长时间来预定偶像曾居住的房间。

  在旅馆的餐桌上,我遇到了几位慕名而来的留学生—来自旧金山的Kate、曼彻斯特的David和西雅图的Sophia,他们正在东京研习日本文学。热情的Kate毫不掩饰对于酒店的喜爱:“我爱这个地方!房内干净流畅的线条让人心平气和,室外也并无任何喧嚣,推开玻璃门就是一个安静的日式小花园,绝不会像东京那么吵。”同样住在旧馆的Sophia马上补充起来:“房间虽然小巧,但并不感到局促,而且很现代化。厕所里的按钮太多了!弄得我简直分不清楚它们的功能。有时候我真很佩服日本人的精致。”

旅馆闹中取静,更是一个领略江户时代风情的好地方
旅馆闹中取静,更是一个领略江户时代风情的好地方

  至于食物,12道菜的怀石料理场面似乎太壮观,吃起来恐怕得要3个小时,于是我们四个人选择了更加热闹随意的日式火锅,配着清酒吃起来过瘾极了。David对这里的料理交口称赞:“之前,我是不吃生鱼片的,来到这儿后,我摒弃了成见,三文鱼子、鲷鱼、烤虾、腌制过的蝴蝶鱼也是亮点,反正我吃得挺开心。”

  酒过三巡之后,我心满意足地回到房间,由于旧馆已经客满,我住在了设计更加简洁时髦的新馆。可爱的木质浴盆让我打破了从来不在酒店泡澡的惯例,由关西当地特产的木材制成,没有任何涂层或上漆,但却异常光滑,时时散发着木头的清香,躺在里面泡澡感觉自己像在森林里一样,真想在自己家里也放一个。

  回想起一天的所见,一群年轻女孩的曼妙身影浮现出来。樱花盛开的祗园街头,她们身着素雅的和服,整齐的发髻上点缀着花朵发饰,若不是她们拿着手机在发短信或玩游戏,还真让人恍忽间不知身处什么年代—这可能就是为什么京都总能吸引大批游人的缘由,或许和我一样,人们只是想在古都的街道上走走,品一品川端康成笔下那个最完美的日本……

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