独自穿越“圣灵之所在”的阿里(图)

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位于 西藏自治区 | | 2009年05月26日09:30

  这是由四条雄伟的,世界上最高大的山脉—喜玛拉雅山、昆仑山、冈底斯山、喀喇昆仑山托起的高原。30多万平方公里的土地,平均海拔4500米,“空旷寂静的原野,纯净如洗的蓝天,高峻肃穆的雪山,幽深浩淼的湖泊……”,这便是早在远古时代就被亿万印度教、耆那教、苯教和佛教,尊为“圣灵之所在”的—阿里。这里也被喻为世界第三级,世界屋脊的屋脊。

  终于等到去阿里的车了!此前朋友一直告诫我不要乘坐“藏羚羊”,问清后才知,是指那种很简陋的卧铺汽车,又脏又臭。可这个时节,有车就不错了,在大修场,找到正在检修中先前联系好的车,正是传说中的“藏羚羊”!傍晚从拉萨出发,由于限速,捱到半夜才到日喀则,搭上其他乘客,又继续前行。最搞笑是车上的铺位都是双人铺,我与胖老板睡一起,因为他的铺算是全车最干净的了。好在大部份时候都是我一个人待着,他前后两个车得来回盯着。

  记得第二天是在拉孜吃早饭,而后便一路行车,半夜赶到萨嘎才停车就餐。第三天早饭原本准备在帕羊吃,可等作好,都已经是午饭时间,就只能并作一顿,最后一鼓作气,半夜总算赶到狮泉河,睡意朦胧地吃了碗面条。每次开饭我早饿过了,好在带着充足的食物,一路上也没亏待小胃。胖老板煞是羡慕地说,你真行,能吃能睡,晚上睡得像小猪一样。可怜的胖老板,带着制氧机,还吃着降压药,晚上一直头痛得呻吟,白天又要盯车,几乎没怎么休息。赵哥也说,这个小朋友真行,一点高原反应都没有嘛,一路吃吃喝喝。

  这应该是乘车时间最长的一次旅程,三天,几乎全待上车上。窗外,便是无尽的荒凉,大部份都为无人区,但这种景致,却让我觉得比那些青山绿水来得贴切,或许,正是我近期心境的写照?清晰记得在萨嘎的那个夜晚,繁星似锦,低得触手可及,流星划过天空,来不及许愿,便消失无踪。我站在小桥上,仰着头,想要尽情吸纳这满天星光,这只在高原才能有的星辰。还有帕羊,精神富足与物质贫乏碰撞地高原小镇,地理偏远,生活贫困,却有着历史悠久却很少有外人留意的壁画、石刻。小镇的人们,依旧每日去到白塔,转动那不知多少年的经筒,他们相信经筒每转动一次,便会有一串经文飞向天空,不知他们会像佛主祈求什么,日复一日,年复一年。

  行到门士附近,遥望见海拔7728米的纳木娜尼,正好此时因桥断修路,车便停下来等待,趁机冲上旁边的山坡,想要拍几张片子,后来觉得气喘才醒悟,这是在高原,世界屋脊的屋脊,容不得太多的冲动。赵哥说神山就快到了,希望我们今天能看到,无故很有信心地告诉他,有我在一定能。岗仁布钦,玛旁雍错,藏传佛教中至高的神山圣湖,原谅我此次虽然会路过,却并无前去朝拜之心,因为我尚未洗净杂念,唯恐造次前往会有辱神灵,我只能远远地观望,希望你们的圣洁能荡涤心中阴霾。我也没有勇气去转山绕湖,因为此刻的我还不够虔诚,还处于燥乱之中。

  神山—岗仁布钦,是岗底斯山脉的主峰,海拔6714米。原为苯教神山,后佛教大师米拉日巴与苯教弟子纳苦奔琼在此斗法,佛教取胜,神山由此易主。“冈底斯”一词特指其主峰岗仁布钦,并被藏学家公认为藏、梵、汉三种语言的有机结合。“冈”在藏语里意为雪,“底斯”,在梵语也意为雪,“山”当然是汉语。著名藏学泰斗、意大利学者杜齐认为“底斯”为象雄语,这充分说明,神山被世人所确认的年代最迟为象雄时期,即2世纪,比第一个藏王朝还早300年。

  远远地,望见了岗仁布钦,天空蔚蓝,没有一丝云彩,他带着那标志性的金字塔顶伫立在辽阔的荒原。运气真好,赵哥说,上次一个朋友,路过几次都没有看到!大家都争相下车拍照,赵哥竟然行了一个长长的叩拜,我将事先准备的哈达用石块压在一个土丘上,对着神山,呆呆地立着,无语。我觉得自已太渺小了,渺小得都无资格与神山对视,我更无法祈愿求福,任何的要求都是不应该。

  从到狮泉河了当天算起,我竟在阿里地区待了10天,其中有一半的时间都是在等车,去扎达,就等了三天。我想检查站的民警都认得我了,连续三天早上,我都在那里等着拦车去扎达。后来才知道通常6、7点去扎达的车比较多,可我每每赶到检查站都已近十点,实在起不来,也不想太辛苦,顺其自然吧。第一天好不容易拦到一辆货车,开出不到5公里,便开始飘雪,愈下愈大,司机说这样的天气路太烂,过不去,我们只好打道回府。第二天又去等车,近一小时未果,正巧刘哥打电话问要不要去班公湖,便跟着去了,结果湖边风浪大作,浊浪排空,只能远远地看看就离去。湖没看真切,午餐倒是享用了班公湖的飞禽走兽加游鱼,心中很是罪过,但毕竟它们都已经死了,又何必煞主人一片心意?

  第三天,总算搭上了武警的便车,行往扎达。一百多公里,竟需要近6小时,这应该算西藏最烂的路了,准确地说原本没有路,行的车多了,便有了一条道。无法想象这么窄又烂的路如何错车,一路颠簸着,我意外地有些晕车了。途中会经过著名的“扎达土林”,由于当时天气阴霾,那些土林都是淡淡的土黄色,远没有图片上那种饱霑阳光的神采。因为赶路,没有足够的时间停车拍照,也更没有时间待到黎明,观赏朝霞初露时,那分外生动富丽的土林,算是此行的一个遗憾。

  下午四时到达县城,赶紧找车去古格,好在高原天黑得晚,8、9点仍可游览,时间还算充裕。古格遗址距扎达县城只19公里,在那300多米的土山上,耸立着城垣和宫殿的遗址。当那些一派沙黄的土林、城堡、古塔呈现在眼前时,实在无法想象这里曾经是绿意葱茏的王国。王宫位于遗址的最高层岩地,分夏宫和冬宫,冬宫建于地下,保存完好,夏宫修在地面,因年久失修,仅存断墙残垣,这让我不禁联想到额济纳的黑河古城,无限沧桑话悲凉。冬宫有数十间房屋,大小不一,都是穹隆顶的窖洞,立于窗前便可眺望群山,俯视像泉河。

  藏族导游的普通话很不标准,让人听着发晕,司机小李已来过好多次,导游词滚瓜烂熟,一路仔细地给我介绍。壁画、佛像,都是难得的珍品,只可惜我不太懂得鉴赏,看过也就过了。沿着石台阶一路向上攀行,只觉气喘得不行,站在最高处的议事大厅眺望,远处土林,近处城垣尽收眼底,颇有气势。

  还是没有去叶城的车,干脆去日土候着,那是去新疆的必经之道,反正狮泉河镇也逛得差不多,实在也没什么新意。阿里有“三围”:雪山围绕普兰,土林围绕扎达,湖水围绕日土。这个湖,就是班公湖,虽然此前去过一次,却是什么都没看到,这次赶上天气晴朗,便又去了两次。班公湖海拔4242米,藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖”,它是高原上的内陆湖,东面三分之二的面积属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。湖的独特处在于:湖在中国境内的部分是淡水,物产丰美,水质洁净,水色碧绿;而在克什米尔境内就成了咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼,不知前几日餐桌上吃到的可是此鱼?

  这里有世界海拔最高的鸟岛,每逢产卵季节,便会聚居着大量红嘴鸥和斑头雁,偶尔会在湖边出现罕见的野马群。湖中心有著名的鸟岛,听说一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。跟着老李的打渔船,越过幽蓝的湖水,上到鸟岛,可惜来得不是时候,这里早已鸟去岛空,只余下几个破壳未孵的蛋,下次吧,他们安慰我道。之后又随老李去收前日撒下的渔网,一千米长,我们都帮着拉网,结果只有几条一尺多长的小鱼,便将它们放生了。

  第二日又去了班公湖,这次是环湖而行,一直行到最西面快近边境线处。路上风光无限,一面是雪山、碧水,一面是无边戈壁,奔跑的青羊,惊恐的狐狸,悠然的丹顶鹤,飞翔的黄鸭,还有蓦然回首的小狼,让我体味到何谓山神水灵,感受到自然和谐真正的美。这真是一处鲜为人知又令人心驰神往的人间净土,远离了现代文明,甚至远离了人类。能够进入这片天地,感受皑皑冰雪和冥冥波光的暗示,感受那些飞舞的精灵,传递于蓝天与大地的灵感,何德如此有幸?

  晚上会有去往叶城的车,这意味着我将离开阿里,告别西藏了。原本期盼以久的行程,却在毫无准备的情况下完成,我不知道这算不算一种浪费,或许我应该饱读书籍,对藏地有一个全面的了解,对行程有一个详尽的安排再上路?我这样莽然而行,再加上时局不稳,着实让好些人担心,所幸一路行来,皆是一切顺利。

  记得小白知道我在昌都时很是吃惊,赶紧让超哥帮我安排之后的接待,于是从林芝开始,但凡大些的城市,便会感受到组织的温暖。此前一个多月的游走,我都是只身而行,不与任何人结伴,也不想去交朋识友,消沉的心仍旧在休眠。西藏的一个月,让我重新回到了现实,重新与人交往,逃避不是长久,朋友的热情逐渐消融心中的寒冻,我渐渐开朗起来,生活,原本充满了乐趣与希望,感谢西藏,感谢朋友!

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西藏自治区

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