深入楠溪江:亲历山水诗与耕读情(组图)(2)

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旅游纵览 微博 | 2011年05月18日13:41
和谐的生活和谐的生活

  在山头回望大若岩十二峰,她那冷艳突兀的山体上半部在云雾中秀出尘脱俗傲气,下半部在汽车丛林中露虎落平原落寞。一声叹息后一声长啸,就如海豚在发声纳,试图和同类一起分享新找到的亚特兰蒂斯。没有回应,只听到山谷间回声阵阵。于是我就开始自娱自乐,从狭窄的山路上一路滑翔而下。心思三分:一分对路边苍劲突兀的山峰色眼眯眯,一分对夹道迎宾的红叶点头示意,一分对即将亲密接触的山村想入非非。

  滑翔的速度太快,以至于看到古村大家闺秀风韵的正门时,居然没来得及回神。这让一向对自己魅力很自信的古村不能自持了,派出小家碧玉风情的侧门在我面前摆POSE。侧门门顶的镂花就如婚帽上的吊坠一般精美,门帘上的砖雕比新娘流盼的眼神还迷人。

  楠溪江是山水诗的源头,也是永嘉学派的中心。埭头在楠溪江的古村落中是如此不起眼,以至于把楠溪江做为根据地的山水诗人谢灵运,永嘉学派诸大儒的诗作、著作中都没有提到埭头只鳞半爪。但小山村却有大心胸,“宁可天下人负我,不可我负天下人”,山水诗人、永嘉学派都逝去千百年,但这小山村却把山水诗中的意境演绎得丝丝入扣,把永嘉学派倡导的耕读文化一脉传承。

见贤思齐见贤思齐

  山村在“硬件”上体现很“山水”:村中央有一口水塘,整个村庄围绕水塘环形布局。水塘小而塘水泛黄,民居矮且暗淡无光。如果单看水塘、民宅,埭头一无是处。但是村庄所依九螺山给了山村强大的气场。从整理上看,村庄就如同扬帆起航的大船,九螺山突兀而立势如风帆,民居连体似船舱,而那方水塘映射天光云影幻化出波光。

  山村的“软件”上很“耕读”:村子有多处祠堂,专门僻出一处老宅做民俗展示,墙壁上贴满诗词书画,告诉你永嘉学派理论如何如何。房间里布满木雕,或做木工,或耕田、或为商贩,现身说法告诉你永嘉学派实战怎样怎样。如果说书画、木雕是对传统继承的物化,那么村民的生活则是对传统的升华:最让人难忘的是九螺山的劳作场面,一对老夫妇抡起衣袖刨红薯,累了就拿个红薯在溪水中洗净,坐在地边的草地上,边啃红薯边看丹崖。有“悠然见南山”的诗情画意,却比“采菊东篱下”更生活写意。

  山村依山而建,延蜿蜒的石阶而上,半山腰出现一个小广场,高大的榕树如同巨大的过滤网。被过滤后的阳光投影在树荫上,如夜幕下闪烁的星光。樟树下一侧的袖珍宗庙中供着祖宗排位,一侧古朴的木亭中坐满了妇孺。宗庙中香火缭绕,木亭中谈笑风生。埭头村的“和谐社会”比我们的来得更早、更靠谱一些。在这里,甚至和谐得让人忘记了生与死的界限。

错落有致的房屋错落有致的房屋

  错落有致的民宅和修竹、古榕一起把小山村分成大小不一、风格各异的空间。坐在木亭中,东看,是一幅竹子和樟树做绿色镜框,九螺山为主打的水墨山水;西看,是一幅炊烟、飞檐、苍狗构建的浮世绘。

  木亭是村庄的中心,在亭中静坐一刻便能体味山村百味:蜿蜒的小路上,一对年迈的夫妇一左一右推着轮椅徐徐走过,轮椅上坐着更年迈的母亲;四合院的矮墙关不住一园秀色,院中不知名的花儿、墙壁上年代久远的壁画一齐探出头来……

  背着背包和扛着锄头的村民并排下山。他的生活,不断地以古樟为圆心以古樟到村庄为半径画圆。我的生活,双脚为半径,圆心却飘忽不定。埭头是我们两个圆的偶然的交集,埭头于他是只是家常菜,于我却生津开胃。

  林坑:古村盖头始掀开

  如果把楠溪江流域的古村落比做棋子,林坑就是一颗绝杀官子,让这次旅程完美收官。

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