普陀山进香祈愿小贴士

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2011年02月07日18:04

  每年农历二月十九观音圣诞日、六月十九观音成道日、九月十九观音出家日和十一月份左右的中国普陀山南海观音文化节期间,海内外佛教信众纷纷从四面八方云集普陀山敬香朝拜和参加法会,四、五万僧众接踵磨肩,三步一拜齐登佛顶山,场面蔚为壮观。2005年,普陀山在申办首届世界佛教论坛中又脱颖而出,成为中国、乃至亚洲第一个获得世界多边性佛教论坛举办权的名山佛国;普陀山最有特色是要算处处是观音菩萨、僧尼、大庙和大树,可谓“山当曲处皆藏寺,路欲穷时又遇僧”。作为佛门圣境,那里环境幽美清净,生活节奏舒缓,特别适合精神压力比较大的都市人去放松身心,寻求暂时的精神解脱;更适合一家老小携游小住几天,清休疗养,从容品味、细细感悟。到普陀山礼佛休闲,既是放松自我,感悟人生,也是最好的孝顺。 

  在普陀山可以看到壮观的香火场面和那些求佛朝圣的虔诚信徒。普陀山是历史悠久的佛教圣地,所以来游访拜佛的人很多,香火一直很旺盛。各寺院每天都要烧香点烛烧纸,场面之宏大热烈别地方无法相比。寺院里都设有香案烛台和烧纸盆。有些香客烧香都是成把成把地烧。烧纸盆的纸灰一会儿就积得很厚。那烛台上周围的蜡烛整日烈焰熊熊,烟气腾腾。壮丽的香火加上香客念念有词的跪拜祷告,造成了一种神秘的宗教气氛。对这些求神拜佛者要具体分析,有些是笃信的,有些是半信的,有些是不信的。有的只是作为一种精神寄托,有的是凑热闹的。但虔诚的笃信者毕竟有之,而且不少,特别是那些老者和海外华人。

  普陀山不仅有佛国圣地大观,而且有海天世外奇景。那秀山、幽洞、奇石、飞瀑流泉,还有迷人的海滩,以及那山海相依、海天相连、雄浑多变的海上奇观,真好似使你到了人间天上、世外仙境。

  普陀山祈愿小tip:

  如果要求愿,一定要告诉菩萨自己叫什么名字,出生地点和时间,然后把自己的心愿告诉菩萨。普陀山的庙很多,一定要记住你在哪座庙拿个菩萨面前许愿的。以后要来还愿的。如果要许愿一定要带蜡烛。可以点在大殿外面专门点蜡烛的地方,也可以直接供奉在菩萨的佛台前。如果求事业可以向普贤菩萨求,如果求智慧可以向文殊菩萨求,如果求姻缘可以在南海观音,不肯去观音庙,还有普济寺的大殿最大的观音像那里求。如果求子可以在洛迦山,普济寺,慧济寺那的送子观音那里求。如果求平安可以向观音菩萨求。据说很灵验。总之普陀山上的每个庙都很灵。

  许愿的时候,切记不切实际,不能有贪念之心,不然菩萨是不会显灵的。不能说我今年要赚几百上千万,马上彩票中个大奖,或者娶个年轻漂亮的老婆,嫁个有钱的丈夫等等。。。这些都是妄念,人的贪欲 ,执着之心。万事只求平安,不能和自己的实际相差太远。点香的时候用左手点香,不能在别人的香上借火。

  当地的村民说,在97年南海观音开光的时候,天空乌云密布,当时很多人都忧心重重,当妙善大和尚说,开光典礼正式开始的时候,天空顿时开了一个洞,从洞里散出一道金光,金光正好照在南海观音的身上。如此天气奇观真的很难用科学的道理解释清楚。很多人都看到了,电视台也在。据说有的有佛缘的人,看到了空中观音显圣。真的是奇妙不可思议的事情。

  进香贴士

  1、请香:在别的地方买东西可以称做买,但到了寺院买香请称做“请”;

  2、大门:无论是哪个寺、哪个庵,你都不可以从正门进去的。那是给出家人走的;

  3、垫子:选择磕头的垫子,也千万别认为正中间的一定是最好的,那也是为出家人准备的;

  4、手心:磕拜的时候,手心得向上,那是对佛祖的尊敬。手心向下是拜祖先的;

  5、香火:去专用的点香处点燃香火,可别去插香的地方取火,也不要图方便用自己的打火机点火;

  6、左右:请用左手请香火,佛教认为左手是最干净的,然后,恭恭敬敬的用右手插在香炉中;

  7、许愿:通常你要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿;大多数信士不管来到哪个殿前直接就磕头许愿,实不知佛菩萨有求必应,有求才有应。如果我们都不知道自己求的是哪位佛菩萨那么佛菩萨怎么应呢?所以当自己跪拜时请先了解佛菩萨名号;

  8、还愿:只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了;

  9、法器:佛门中有很多法器,诸如木鱼、凳几,拜完佛祖后,可以稍稍抚摸,以求点佛气。不过千万注意,别摸在我佛贵体上哦

  上香本身的意义: 戒,定,慧。 “香代表“戒,定,慧”, 烧香供佛,意味着发愿“勤修戒定慧, 熄灭贪嗔痴”。因此, 一般上香最多不宜超过三支。 三支可用来代表戒定慧,其实一支细长的小香就已经足够了。

  上香主要是为了表达:

  - 向佛菩萨问好

  - 用香气薰去自己身上所带的世俗恶味

  - 比喻燃烧自己, 广度众生

  因此,香并不是用来贿赂佛菩萨的交易,不该怀着“你看,我今天给你烧了这么贵这么多的香,你可要帮我实现愿望” 这样的功利之心。心中若是有十分想要跟佛菩萨说的话,只须在佛前安静,庄严地上一支清香, 将其插在香炉中,再合掌在心中默默诉说即可, 至诚供养的香没有贵贱之分,佛菩萨反而不喜欢那种很大很贵很夸张的一烧起来就乌烟滚滚的香,只要插在香炉里的香满了,寺院的师父们就要来[磨香炉]

  要把插在里面的被烧剩下的红色香脚一一拔出,再用专门的磨盘来把炉中的香灰抹平,如果来访的游客人人都一大把一大把地烧,就会加倍增重寺方的工作负担。

  以下是关于烧香的正确姿势,有的人只要一听说要教正确的姿势就会很反感地说“有那么多可计较的吗?心诚则灵就可以了,姿势这种形式化的东西不学也罢!”。可是,如果连最起码的佛寺礼仪都不谦虚学习的话,还有何“心诚”可言呢?民间最常见的错误烧香姿势,是将香捧在胸前,上下作揖甩动,或者身体转向不同的方向,一边转一边甩动手里的香,意思是要拜各个方向的菩萨。这样上香有两个坏处:1.看起来不庄严,把佛事迷信化;2.作揖抖动双手时,被甩出来的香灰容易烫到别人,或者烫坏佛寺的设施。所以正确的上香姿势是,双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端,香尾端对准自己的眉心。香的顶端对准佛像,保持这个姿势,心中默念 :(1)自己问候的这位佛菩萨的名号。比如[無大悲观世音菩萨],对佛菩萨行注目礼或(2)默念上香偈:“愿此香云,普遍十方,供养三宝,护法龙天, 普薰众生,同入佛智” (*这个是专业的上香方式,比较适合在寺里工作的人使用)然后,把香插到香炉中,再返回佛前,于佛两边的拜垫(***)上跪下,合掌向佛诉说心中要说的话,然后三拜,起身问讯,再离开。专业佛寺工作人员则可在念完上香偈后持香离开,把香插在指定的地方;如出食台,往生殿等。

  特别提示:

  1.普陀山码头检票大厅会有一些身着制服、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,这时您应慎重。切莫贪一时的便宜,吃了大亏,影响到整个旅游心情。他们会套出您的价格,然后用低价拉拢你,他们承诺的东西很多都不能兑现,也无法保证,他们推荐的酒店和游览景点总是回扣特别高的地方,甚至回扣拿完人影都没了。

  2.每座寺院内都有正规的请香处,不要相信所谓的发财香智慧香长寿香,把单纯的烧香变成复杂化,贵族化,误导香客成套的,高价格的购买。心诚,则每座寺院佛前烧三支香足矣。

  来源:含滋的博客

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题