享受户外探险:三种方式玩转郭亮(组图)(2)

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| 2010年09月09日10:55

  2、攀岩 郭亮

  线路一 2号和5号难啃的“五花肉”

  线路二 裂缝最多的“Y”


齐备的攀岩设备是必须的
齐备的攀岩设备是必须的

  郭亮目前共有4个成熟岩场近百条线路,分别是郭亮北壁、郭亮南壁、南坪、南坪将军峰和西翼,都包含了运动攀和传统攀线路,均为攀岩爱好者们自行开发。从2010年5月起,万仙山景区已经开始规划国家攀岩公园,万仙山开展攀岩项目具有得天独厚的优势,景区内峡谷的地质环境、岩壁资源是开展攀岩运动的绝佳场所。

  阳光明媚,心情畅快,迅速穿戴好安全设施,相互检查完毕,我和飞马分别先上2号和5号线。郭亮的岩壁宛如平整的五花肉,这种肉红色的长石砂岩细密坚硬,部分断面出现的平整小台,恰好能容纳两段指节锁定和发力,岩石表层异常干净,攀岩鞋与岩面的摩擦力较大,合理的动作下,攀爬显得更加优雅、从容。2号线和5号线的难点都出现在最后一段。2号线接近顶点时是一段“肉塞”路线,我努力地把身体往石缝里挤,再用屁股往上蹭,小心翼翼地提高脚点,翘出左腿,在光滑的岩壁上试图找到一丁点小坑小台以保持身体的平衡,继而出左手挂上快挂,抽绳,一把,两把⋯⋯直到拇指按开快挂的锁门,绳子应声挂入弯门锁,我知道这一次,又逃过了大距离冲坠。飞马那边还在难点上死磕,我锁定好自己,掏出相机,记录下飞马锲而不舍的努力。

  在老岩场对面有两个巨大的石塔突出于断崖,引起我的好奇。次日起个大早,跑去石塔上方拍摄岩壁资料。虽然攀岩多时,倘若不穿戴安全装置站在悬崖边,我腿脚发软,头皮也发麻,神经紧绷⋯⋯风很大,小心翼翼地挪到崖边,趴在地上,脚尖还勾在一道岩缝里保证安全,对下方貌似可以攀爬的岩壁反复拍摄,每一个动作都小心到迟缓的地步。晨辉把峡谷映照得通红,崖上人家的炊烟袅袅不断。

充满刺激的攀岩
充满刺激的野外攀岩

  “Y缝”是一条传统攀路线,因裂缝呈“Y”状而得名。分两段,第一段高33米,难度5.9+,第二段高27米,难度10a+。考虑到是异地陌生传统接组线路,我们格外谨慎,决定先速降到谷底,进行顶绳攀爬。我和飞马用单绳先后降到中间保护站,由于绳子中点缠了胶布做标记,受力后的抓结均被卡在中点上,保护站又无台阶可站立,折腾半天才算解除绳子,扯着嗓门提醒同伴注意这个问题。攻略里记录的33米高度是从岩壁中的水渠算的,与实际有差距,但是因我们攀爬顶绳,便于保护者观察攀爬者进度,需要降到谷底。

  延长后的线路起步就是一个难点,如果脱手,绳子摆荡后将把你扔进带刺的树丛中。上高脚,右脚往上蹭一点,转身沉膝,总是在失去重心之前抓到一个小点,哪怕是树枝草根,渡过难关,心里那个滋润啊。有朋友笑说真搞不懂你们攀岩的乐趣到底来自哪里,或许在他们眼里我们是群拼了老命给自己找罪受的“自残狂”,满腿都是伤。其实这种乐趣我自己也说不清楚,你看我第一个爬,干干净净地上去,灰头土脸地下来,俨然就一线路清洁工,而到顶或着地那一刻,心里的快慰实在是不可言喻。

  攻略:

  从郭亮到岩壁通:走郭亮洞,快到洞口倒数第二个窗口时下到公路边,沿小路走200米可到达老岩场,约20分钟,沿水渠往前3分钟可到Y缝,再走到山谷对面约10分钟有几条线;出了洞口往前100米,公路上方沿水渠走15分钟,山坡走15分钟可到悬羊擂鼓下方;如果爬到顶可以沿土公路走回郭亮。

  岩壁和岩质:这一带有大约30公里长、100多米高的岩壁,全是同一种岩质长石砂岩,呈肉红色,有较多纵向裂缝及部分横向裂缝,还有许多斜向裂缝,有的局部破碎。在攀爬时应特别留意,以防松动的碎石脱落,有的整体都很破碎,尽量避开,不要爬。

  装备:快挂15个、60米主绳2条、扁带10根、主锁8个、副锁、下降器2个、头盔、安全带、攀岩鞋、粉袋(多带镁粉)、机械塞等。

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