走川藏线,似乎就是从现代走向原始,从文明走向神秘,从茫然走向虔诚。也或许,是从今生走向那不可知的未来彼岸。
随着年龄的增长,自己越来越沉迷于那种在路上的感觉。现在想来,最根本的缘由该是越来越觉得:那种行走的过程其实是对生命的思索与磨砺以及对心灵的自由放逐。每一段路程都是寻找灵魂归宿的轨迹。
算来自己已经是六次走过川藏线了。每次踏上这段旅程,总有一种游子归家般的急切和兴奋的心情。清晨沱沱河边绚烂的朝霞,黄昏藏家村落袅袅的炊烟,雨后纳木措湖畔妖媚的彩虹,漫天飞舞密可罗织的雪……都已经成为深刻于心底的画面,以至于常常因为感觉语言的贫乏无法去表述那种极致的美而懊悔不已。
空闲时总爱望着头上没有一丝杂质、比海还要澄净的蓝天发呆,神思恍惚中总有想跳下去的冲动;也曾在夏天的清晨路过草原,看着那一窝窝悠闲的蹲坐着、在晨光中沐浴的旱獭,被勾得童心大起,忍不住和就近的一只灰兔赛跑;忘不了每每在崎岖的山路上遇到那些叩着等身长头、衣衫褴褛的朝圣者,总是为他们那虔诚又坚定的目光、为那种苍凉与悲壮的行进震撼的泪流满面;更多的时候则是一个人孤独的行走在山间,面对着空寂的群山和高天感悟着那种发自心底深处的、令自己恐惧的渺小和脆弱感觉。
最让我感动的还是作为性灵的人。在那艰苦的环境里繁衍生息的藏民们和喜马拉雅山脉一样,天生有种质朴厚拙、从容淡定的本性。他们对自然敬畏、对生命宽容。无论再艰苦的生存环境,他们的笑容都如阳光般明朗,他们的歌声都如天籁般纯净。他们不会因自己的贫穷而舍不得给予,更不会因你的陌生而戒心深重。最喜欢看他们的眼睛,无论男女老幼:脏兮兮的顽童,美丽的少女,骑在马上粗犷的牧羊汉子,街头巷尾摇着转经筒的老人,目光都是那么清澈、干净、安详、虔诚,最奇妙的是几乎每个人的眼睛里都闪烁着羞涩,那是一种现代都市人几乎已缺失的美。印象最深的一次是从昌都往拉萨的途中,在路边的藏家帐篷里小憩时,喝完藏族老阿妈打的香甜的酥油茶后,看到她胸前挂的饰物中有一枚银元,就笑问阿妈认识那上面的人不。阿妈羞涩的红着脸回答:“知道,那就是毛主席嘛”。听着简直乐晕我们。就是这缕羞涩常常让我感到人性是如此的美好,看到他们、想到他们,总会让人在心头涌起脉脉温情。
或许人生就是行走和找寻的过程。我不确定自己的最终目标,但我知道,我还会再次踏上去高原的路,那一路的风情是如此致命地诱惑着我。犹如前世与今生的轮回,他在冥冥之中召唤着我的心灵。每走一次,我总觉得离自己灵魂的归宿就进一步。
文:鱼在云里游弋
【川藏线景点介绍】
川藏公路是连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路。在此路修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道---茶马古道。从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路于1950年4月开建,新中国的筑路大军劈山治水,终于在1954年12月25日与另一条同样伟大的、堪称“人类开创史之壮举” 的“青藏公路”同时开通,一曲《歌唱二郎山》的战歌,一时流行全国。
沿川藏公路进西藏,须翻高山、跨急流,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河(金沙江、澜沧江、怒江等),是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。
如今,川藏公路已经是国道318的重要组成部分,并有南线和北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。
西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫..
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