梦想天堂云南:寻找消失的地平线(组图)(2)

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环球游报 微博 | 2010年07月16日10:40

涤荡灵魂的松赞林寺
涤荡灵魂的松赞林寺

  涤荡灵魂的松赞林寺

  噶丹·松赞林寺,只是我整个云南之行的短短一站,但其所留给我的震撼,不可谓不久远。如果说,丽江古镇的小桥流水、石道老宅,带给我的是江南小资般的静逸;如果说,香格里拉的天高云阔、草场牛羊,给予我的是人间仙境里的赞叹;那么,松赞林寺的香火缭绕、僧侣穿行,则深深的洗礼了,涤荡着我的灵魂。

  噶丹·松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建“十三林”之一。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有“藏族艺术博物馆”之称。寺名为五世达赖剌嘛所赐。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿的游戏场所;“林”即“寺”。整个寺名可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺。”

  寺院建筑可以说荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅,这里显现着佛法的深固,这里诠释着佛经的丰富内涵,这里是响彻着佛普渡众生的布道,这里是佛光充溢的殿堂。

  此时的松赞林寺的主体大殿尚未完全建完,两旁休整好的侧殿却已金碧辉煌、流光溢彩。沿着台阶一路向上,那空中穿梭不停的云朵变得越发触手可及,遥遥的圣殿渐渐从我的眼前走入心底。不时有僧侣擦肩而过,高原充足的光线,赋予了他们健康黝黑的肤色。他们虽步履匆匆,却有着善意的笑容。不经意之间,转到了僧舍,两个八九岁光景的孩子,与我侃侃而谈,却忽然撇下我,飞奔到台阶下搀扶年近九十的老人。那些表情虽依然稚嫩,却懂事的孩子;那些虽年事已高,却依然虔心诵佛的老者;那些正值青春飞扬,却沉浸佛法世界的少年……与世无争的祥和,其乐融融的温暖,都融化进人们纯净的眼神,绽放在孩子们幸福的笑容里。我不知道那些僧者是否会对年复一年的生活而心生疲惫,面对绵密无休的烟雨而感到厌烦与浮躁。细细想来,这又是多么的寻常,他们原本就不是飘然淡远的仙者,只是凡尘中的出世者,有着比世人稍微平静的心。可这颗心经不过岁月的磋磨,经不过时光的荏苒,它也会生锈,也会在不经意的日子里邂逅平凡的感动,邂逅一些浮华的色彩。

  这是一座心灵的圣殿,同布达拉宫的高大巍峨比起来,她更平和、更朴素、更亲切,极目远眺,你会发现,自己的灵魂是如此的真实。无论是那纯真的烂漫,还是那皱纹的沧桑,都在这佛法的世界里,阐释着属于自己的永恒。人的躯体,只有短暂的存在,心灵的相依,却是亘古永存。飞离了肉体的灵魂,终将落于何方?而凡尘俗世的苦苦追寻,又是怎样曲终人散的苍凉?

  面对巍峨的殿堂和曲径的小路,我真想怀揣落寂的思绪,独自在惆怅黯然地行走。我希望,这是一条无尽的古道,我并没有一颗出世的心,并不想皈依山水禅境,远离烟火红尘,只是想踩着这青青的石板路,沿着落花的幽径,寻觅一个清净无尘的地方。那儿必须有深掩的朱红色的门,有虚掩的窗棂,有青苔的石阶,有幽淡的檀香,倘若还有缥缈的诵经声会更好……那将会是一种极其宁静的境界,所有的意念都会变得空灵。很多时候,我都是在梦境中徜徉,想象着庙堂里清净的梵音,氤氲的香雾,随着月光流进我的心里。

  世间的因果轮回,任谁也无法真正地挣脱。你看,刚才还在墙头栖息的鸟儿,这时也起飞了,这里,是飞鸟暂时的栖息,它们最终都要带着轻松的心展翅飞翔。生命,究竟于我们,意味着什么?或许唯有当躯体与灵魂分离的那一霎那,或许唯有灵魂牵住最想握紧的那只手,生命才会告诉我们这一世,到底想要什么,而我们又曾得到了什么。

  一切,缘起缘灭,纠缠枉然,能否如大殿上这披着猩红袈裟的僧侣们,超脱释然?那粗茶淡饭之中,更有不易察觉的幸福。

  人生如划过水面的浮萍,穷尽一生为心灵寻找一个归宿。大千世界里,繁华都市中,漂泊的心,有几人得偿所愿?但当我伫立在圣殿之下,沐浴在日光之中,灵魂找到了皈依。一如这随风飞扬的经幡,一遍一遍诵读着佛法的光芒。

  噶丹·松赞林寺,用那最简单的线条、最会心的笑容,讲述了一个心灵圣殿的故事。那是一段有关过去的辉煌和未来的遐想,更有着今天的憧憬的传奇。我在这里,捧起了自己的灵魂,见到了最纯真的愿望,那是吟唱在我心底的旋律,更是一首谱满幸福的赞歌!

魔界的奇幻世界
魔界的奇幻世界

  魔界的奇幻世界

  因为梅里雪山那边正在修路,所以此行的重点是游览由碧塔海与属都湖组成的普达措国家公园。“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。其内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。

  从景区门口乘坐环保车,首先来到属都湖。属都湖位于中甸县城东北方,距县城35公里。海拔3705米,积水面积15平方公里。属都岗湖四面环山,年平均气温35℃,降雨里580毫米,雨季多在6至10月份。今年来普达措公园的游人很少,一台环保车上,不到10个人,只有我自己选择下车走环湖栈道,其他人都直接到观景台了。这一段2公里多的路程,有如贝多芬笔下的田园交响曲,清丽自然、壮怀激荡。放眼望去,高山掩映于碧水之中,牛羊如珠贝般点缀其间,不知名的野花竞相开放,鸟儿们在我身边欢唱。一个人,沉浸在蓝天白云之下,高高悬挂的太阳让影子陪伴着我,遥遥的雪山不时的向我绽放笑脸。这一池迷人的湖水,醉倒了参天的大树,那刚与柔的对话,光与影的诉说,仿佛将我置身于魔界的奇幻世界。

  到了乘降站,环保车又载着我来到了碧塔海。碧塔海位于中甸县城东25公里的高山峻岭中,四周群山环抱,林木苍翠,雪峰连绵。湖中有岛,生长着云杉、高山松、高山栎、白桦、柳等。湖四周生长着浓密的杜鹃花林,每年杜鹃花开的季节,花瓣落入湖水,被鱼误食,不时一条条被醉倒,白色鱼肚皮飘浮在杜鹃花之中,随波荡漾,形成“杜鹃醉鱼”的奇观。碧塔海素被称为高原明珠,其最引人的就是这塔状的小山和这一湖清明宁静的水。它们被赋予了一种神话意味,相传天女梳妆时不小心失落的镜子破碎形成了许多高原湖泊,碧塔海就是其中的一块镶有绿宝石的最美的镜片。还有传说这里是格萨尔王传中所提及的“毒湖”。姜岭大战至碧塔海,因冰天雪地,湖光朦胧,岭国的骑士们迫敌误入湖中而被淹没,转败为胜的姜国认为这是碧塔山神护佑的结果,便在小山上建造了庙宇。又有人说这岛是明代纳西族木天王的避暑地,还有人说这是寻宝者建造的庙……

  藏语“碧塔”是株树成毡的地方。这一段的栈道有4公里多,两岸看不尽的美景会让你不知疲倦。在晴朗的日子里观赏春天的碧塔海,别有情致。湖畔四周,苍松古栎,遮天蔽日,碧塔海被黛色的群山环抱,像一颗镶嵌在群山中的绿宝石。湖水清澈明亮,在太阳缕缕金辉照耀下,闪闪熠熠,奇秀悦目。高山临湖,山光水色融为一体,真可谓“半湖青山半湖水”。湖周围杜鹃花绚丽灿烂,湖畔鸟语花香,游鱼游曳于浅滩岸边。从杜鹃花海中向外望去,在广阔的草甸上,成群的牛羊悠然徜徉于鲜花点缀的草甸上。湖光与草原由此相映成趣,令人如痴如醉。

  湖边的小船,满载着希望,正在等待启航,只为了那心目中的幸福指引着航向。林间的鸟儿,在枝头上飞舞,一路在前方牵引着我,抖动着自己如蓝宝石般闪亮的羽毛,阳光下闪烁着金属的光泽。树上欢跳的小松鼠,活泼可爱,落落大方的享受着游人带给它们的食物,啃着奶香十足的棒棒糖,品着甜美可口的饮料,大餐完毕,摆弄着手里的酒杯,还颇有几分意犹未尽的感觉,真是让人忍俊不禁。

  那一缕一缕的潺潺小溪,清透蜿蜒,从四面八方汇聚到湖中。想起了荀子写下名句:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。正是有了这无数的雪山溪流,才有了眼前这碧波荡漾的海子。

  离开普达措时,情不自禁的回望这片阳光圣洁的世外桃源,贪婪的呼吸这里清新的空气。回到独克宗古城的路上,天空突然被撕开了一个裂缝,阳光穿透乌云,将点点金黄散落在石卡雪山上,那摄人的光芒,让我驻足在公路旁的一个山头上许久。此情此景,我已哑然,只是痴痴的,痴痴的,凝望着这绝世的幻景。心中涌起的,是对几百公里外梅里、哈巴、白马……那数不尽的绵绵雪山无限的期待和神往,早已忘却了阳光灼伤皮肤的刺痛和雨点打在脸上的湿润。

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