第一站
从拉萨出发,目的地日喀则。
一路的疾驰,让我神清气爽,心也随着公路的起伏而起伏。当车行驶至海拔4900米的冈巴拉雪山,我的思绪被收了回来。远看冈巴拉雪山银装素裹,一边悬崖、一边山峦的山路让我间隙屏住呼吸。欣喜的是山顶的“羊卓雍湖”为我们压惊了。
作为西藏三大圣湖之一的“天鹅池”,碧蓝的湖水映照着雪峰,弯弯的湖岸延伸进山峦,一颗蓝蓝的大钻就这样被镶嵌在群山,我在想这又是哪一个神仙的“瑶池”?
其实远远细看,这是一个卧在群山间穿着蓝色绸缎的睡美人,与世无争、恬静自然;以蓝天为帐篷,以雪山为卧床,以冰川为守卫,以花草为卧枕,以白云为长发,就这样无忧无虑地睡着,梦着……我们的一行,也是轻手轻脚,生怕惊醒这阿娜多姿的睡美人。我相信朋友的说法:你有多少时光,她就有多少风情。
走出羊湖,跨越了4330米的斯密拉山口,前行不久就到了卡若拉冰川的冰舌下。据司机师傅说以前在公路边便可触摸得到,而如今冰川融化快,使西藏这座离公路最近的冰川却越来越远。
冰川雪层的消融,形成多姿多样的卡若拉冰塔林,而消融的冰雪就是冰川化为的泪珠,原来她在哭。这又让我把她跟美人联系了起来,没错,这就整个一个冰美人啊。
一空如洗的天空下是晶莹剔亮的身段,以巍峨壮观的身姿,伫立在白云飘渺的高原;任凭路人来来往往,她依然一副冰冷的容颜,冷到即便身上的灰尘,也懒得除去,经岁月的雕塑终成为大自然的艺术品。在这里我只想说,我们应该深思冰美人痛哭流泪的原因……
第二站
行至江孜县,第二天赶往白居寺。
作为藏传佛教典型的佛寺,我还是第一次看到“塔寺相扣”的建筑物。跟着游客,走进了位于措饮大殿西侧的十万佛塔,寺里的喇嘛告诉我们,此塔正名是“菩提塔”,我不由自主地双手合十。金字塔结构的塔身下大上小,下面塔身上面伞盖,顶部还有宝瓶跟宝珠。殿堂内是众佛众僧的芸芸众相,壁画十余万,佛像上千尊,“十万佛塔”不愧盛名。
匆匆走过了宗山抗英遗迹和帕拉庄园,便向日喀则进发。
第三站
将近下午开进了后藏的政教中心——日喀则。
晴朗遥远的天际,摇摇欲坠的夕阳,橙色的光芒侵染了远处的雪山、近处的郭舍。漫步在夕阳下,雪山、原野、湖泊、郭舍被夕阳的余晖所铺盖;仿佛佛光普照、大地生辉,而我好像专程往这里来思索人生的。
久违的感觉让我顾不上吃饭,我坚持在外面踱步先感受夕阳余晖的沐浴,以洗涤旅途的劳累、世俗的羁绊。
夕阳的余晖是满眼的橙色,一点也没有给我“断肠人在天涯”的感觉,相反让我联想起金色的秋季、黄橙橙的果实。好玩的是我奔向街旁的小卖部,买了瓶橙汁,喝了一口,甜滋滋的深长而厚重;这让我感觉黄橙橙的橙汁是瓶美酒,在这浑然天成的颜色中我如痴如醉的饮着。这样的感觉是人生最美好的符号,此情此景让我认为人生就该是橙色的,灿灿的、甜甜的……
相信多年后,我依然记得日喀则的第一印象给我如此的感慨,也会庆幸在这片雄鹰凯旋的神奇土地,留下了我的足迹……
第二天一早,我们径直赶往日喀则的象征——扎什伦布寺。
依山而建,背附高山,从不远处我就看到了壮观的殿宇群落,金色的塔顶在阳光下灿灿发光,给人暖暖的感觉。修建用去黄金8928两,紫铜231450多斤的扎什伦布寺就这样直面摆在了眼前。
踏进正门,最大的措钦大殿呈现在眼前,宽大的经堂,班禅的宝座,让人马上安神下来。香炉、紫烟,贡台、油盏,在一片随和宁静中袅袅扑腾。径直走往后面的殿堂,如来殿居中,弥勒殿在西,度母殿在东。高大的如来金铜像,给人佛法无边的感觉;而西侧弥勒殿的强巴佛则更加高大,据说26.2米的佛像是全世界最大的铜佛坐像,琥珀、珊瑚、钻石、珠宝再加上四周墙壁上以红色为背景的上千个强巴佛金粉画像,使这里金碧辉煌、流光溢彩。还有其他很多的灵塔跟殿堂,都以橙色的基调呈现着佛光普度。
一个个朝拜的信徒,一双双虔诚的眼神,让我相信了佛就在身边。寺院建物、墙壁绘画、喇嘛的服饰及珠光宝气的法器,又给我是夕阳颜色的幻觉,从而让我彻底改变日喀则只有绿色的看法,原来橙色才是这里的主题。给人温馨,让人暖和,让冰冷的心温暖起来,让炽热的心又宁静下来,也许这就是寺院佛光对我的洗礼吧。
西藏日喀则地区,位于祖国西南边陲,青藏高原西南部,西衔阿里、北靠那曲、东邻拉萨与山南,外与尼泊尔、不丹、锡金等国接壤,国境线长1753公里。全地区国土面积18.2万平方公里,平均海拔4000米以上。
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