新藏线行走完全攻略(图)

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旅游天地 微博 | 2010年03月01日11:11


新藏线

新藏线上的风光

 

  跨越极限——新藏线

  在川藏、青藏、滇藏、新藏这几条公路中,新藏线(G219国道)由于其路况较差、海拔最高、补给困难、景色荒凉,而被视为最艰难、危险的一条进藏公路。完整意义上的新藏线,从新疆叶城开始,经西藏阿里、霍尔、萨嘎等地,直至日喀则地区的拉孜县结束,全长2342公里。尤其是从叶城至狮泉河的前半段,不仅是世界上平均海拔最高的公路,也是高度落差最大的国道;而从狮泉河至拉孜的后半段地势较为平缓,一路上拥有众多精彩景点,也就是人们常说的“阿里南线”,本文中所记述的“新藏线”,专指G219前半段的行程。

  就是这样的半段新藏线,不同的出发地对驾驶员和乘客的身体影响是完全不同的,如果像我们这样由西藏进入新疆,由于之前在阿里大北线、中线、南线转了一大圈,对4500米以上的高海拔已经非常适应,所以身体完全没有不适的感觉;而如果从新疆叶城驶往西藏,则将面临着海拔急剧升高的考验,不少人会出现较严重的高原反应,甚至无法走完整个行程。因此如果是初次踏上新藏线的话,最好选择由藏入疆的“逆向”线路。

  狮泉河—多玛

  离开了狮泉河迎宾馆舒适的客房,我们踏上了前往新疆的路程,直到日土县城之前,走的都是相当平整的柏油路面。距县城不远处,我们看到了远古时代留下的岩画作品,大部分都是动物图案和人类狩猎的形象,也有放牧、农耕、舞蹈、战争等内容,它们是用锐器在坚硬的岩壁上刻凿而成,线条古朴,造型生动,完成年代大致从早期铁器时代至晚唐,这些图案为今人研究西藏古代民族的历史、民俗、宗教、艺术等提供了珍贵的实物资料。

  在日土县城的一个早餐店,我们买了一大堆花卷和馒头,准备到班公措投喂湖中的水鸟,不过当我们发现日土的馒头如此松软可口时,都一个个“鸟口夺食”起来。

  班公措是中印边境的一个狭长的湖泊,又名错木昂拉仁波,意为“仙鹅长湖”,它的湖面海拔4242米,大约四分之三在中国境内,湖中生活着大量鱼类和鸟类,还有号称中国“西海舰队”的某边防团班公湖水上中队驻扎。也许因为之前的行程中看到了太多美丽非凡的圣湖,再加上那天的天际完全为阴云所覆盖,湖水的颜色呈现出黯淡的灰色,班公措并没有给我们留下深刻的印象。

  更令人沮丧的是,垂涎已久的全鱼宴也没有吃成,原先多家供应全鱼宴的鱼庄,现在被一家叫做“班公措度假村”的饭店所取代,而这独家经营的“度假村”服务水平令人实在不敢恭维,所能供应的只有80元一条的冷冻咸鱼。看来班公措物美价廉的全鱼宴,只能是停留在人们脑海中的美好回忆了。倒是在到达班公措之前,我们经过了一片非常漂亮的湿地,高耸的雪山脚下,马儿们在湿地上悠闲地吃草,野鸭和水鸟在水中尽情地嬉戏,真是一幅动人的山水画卷。

  多玛乡距离班公措80多公里,这里虽然地方不大,却是新藏线上一个重要的交通枢纽,继续向前就没有能够提供食宿的地方了。在多玛最“豪华”的小旅馆中,我们再次“腐败”了一把,在物资相当匮乏的新藏线上,我们居然预订了蹄髈、鸡和好几个蔬菜。就在等待上菜的过程中,我们还遇到了一位高人,他从库尔勒出发,独自一人骑车穿越新疆线,一路上风餐露宿,常与暴风雨等恶劣天气搏斗。想到我们乘坐越野车走这条线尚且感觉不易,像这位朋友这般的境界,的确非常人所能及。

  多玛-三十里营房

  在多玛与三十里营房之间的400多公里路途中,要翻越红土达坂、界山达坂、黑卡达坂、康西瓦达坂等四个海拔5000米以上的山口(“达坂”在维吾尔语中是“山口”的意思),还会经过空岔口、甜水海、红柳滩、死人沟等地。越过了界山达坂,我们就将告别喜马拉雅山系,进入到喀喇昆仑山系,它的主峰就是8600多米的世界第二高峰——乔戈里峰(K2)。对于这样一条充满挑战的艰险道路,当地的一首民谣这样唱道:

  “昆仑是一把量人的尺,没有那男儿胆,你莫靠那山边边;昆仑是翻不完的山走不完的道,受不了饥和寒,你莫翻那山巅巅。”

  就在这样的心理暗示下,我们在忐忑不安又充满期待中踏上了今天的行程。首先带给我们惊喜的,是西藏自治区最西边的村庄——松西村,它的规模虽然不大,但周围草原广袤、雪山环绕,一大群山羊在村庄附近悠闲地吃草,在它们的身边是负责警戒的牧羊犬,这样优美的自然环境,与我们心目中的新藏线形成强烈的反差。

  离开景色如画的松西村,不远处就是新藏线上最著名的达坂—界山达坂。令人啼笑皆非的是,界山达坂之所以出名,却是因为一个谬误。长期以来,在山口公路旁一块两米多高的黑色石碑上,标明着一个令人胆寒的数字——“海拔6700M”,不少旅友因此被吓得魂飞魄散,甚至有人因此对新藏线望而生畏。如果这一数字准确的话,它将不仅是新藏线的最高点,也是全世界公路海拔的极限了。不过,当许多人战战兢兢来到这里时,却发现并没有明显的高原反应,便携式海拔表显示的高度也与6700米相去甚远。当我们于2009年7月29日上午10点通过界山达坂时,发现谬传已久的界山达坂海拔高度终于被修改为5248米,这与我户外手表上的海拔指示已经非常接近。

  从早晨八点出发直到下午六点抵达三十里营房,一路上大都是难走的搓板路,道路两旁给人最大的感受就是荒凉。我们基本上是在没有人烟的荒原上行驶,道路两边是高低起伏的草原和岗峦层叠的雪峰,广袤的山坡上没有一棵树,却能见到藏羚羊、黄羊、藏野驴等野生动物。直到快到三十里营房时,随着海拔的降低,路边才又见到河流和少量植物,还能看见放牧的家畜,仿佛从外星球又回到了人间。

  三十里营房也是新藏线上重要的交通枢纽,原先这里仅仅是部队驻扎的营房,负责为过往的军车提供油料、给养等,如今的三十里营房除了军营之外,已经在公路两旁建成了十多家饭馆、旅店,甚至还有越野e族的接待站。

  飞驰直下8000尺

  从三十里营房到喀什,我们在13小时之内行进600多公里,从海拔最高达5300米的麻扎达坂“速降”到海拔只有1289米的喀什,我们几乎是直线下降了4000多米,“飞驰直下8000尺”也算是名副其实了。

  今天的路段以高耸的雪山为多,比起昨天荒漠、戈壁为主的景色,明显更令人赏心悦目。今天我们越过的第一个达坂,是海拔近5300米的麻扎达坂。说起来有点吓人,麻扎在维语中是“坟墓”的意思,而这麻扎达坂的确是山势险峻、怪石嶙峋,那些裸露的如鳄鱼牙齿一般锋利的山石,布满麻扎达坂的山头。有一种说法是,如果天气晴朗,有可能在麻扎达坂远眺世界第二高峰——乔戈里峰。而当我们到达达坂顶部时,云雾开始增多,世界第二高峰只能成为我们以后旅行的目的地了。

  今天经过的第二个达坂叫做库地达坂,它的海拔为3150米,是由西藏进入新疆的最后一道屏障,过了达坂之后海拔高度将直线下降,气温也将迅速上升。虽然海拔不高,库地达坂的地势却非常险峻,在短短的两三个小时中,我们的越野车由3150米迅速下降到不足1000米的高度,陡峭的山腰上全是S型的弯道,路边悬崖下失事车辆的残骸,清楚地告诉我们这里曾经发生过的一幕幕惨剧。在翻过库地达坂之前,我们还曾穿行于库地大峡谷中,峡谷的地势比较险峻,谷底的叶尔芩河一直伴随着我们直至叶城。

  晚上九点半,我们终于抵达今天的目的地——南疆重镇喀什。喀什是维吾尔族人聚居最集中的地方,我们今天行驶的总里程超过600公里,是此次新藏之行单日行驶里程最长的一天。喀什是中国最西端的城市,这里的时间与北京时间实际上要相差三个小时左右。我们住宿的世纪宾馆条件相当不错,朝北的客房窗户打开之后,正对着的就是喀什的老城区。虽然走完了新藏线,我们的旅程还远没有结束,令人神往的帕米尔高原正在向我们召唤,玉石之乡喀什也在等待我们揭起她神秘的面纱。

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