有人说,洞庭湖这面硕大的宝镜,如今已经摔成七零八落的无数碎片了,这个比喻很形象,前提是需要双翅振翼飞上青云去俯瞰。但如果仅仅是驱舟踏浪而行,还是很容易融入水天一色的波光里。因为这些碎片,对游人而言并不细小。那种大海般的辽阔宽广,我在东洞庭和南洞庭都曾领略过,这一次到西洞庭也没有让我失望。
西洞庭大部分位于湖南汉寿县境内,其中最大的水面叫目平湖,约350平方公里。除了雨季洪水期间,主要接纳来自湘西清澈的沅江、澧水入湖而 “一碧万顷”。但历史上,由于洞庭西侧的调弦口、太平口、藕池口、松滋口“四口”引长江南流入湖,大量泥沙沉淤湖底,湖水变浅,因而出现大量湖心洲、三角洲和洪道。加上几百年的围垸造田,使湖面由西向东退却,昔日“八百里洞庭”西部的大部分湖底,已变成了大片河汊纵横的良田村落。
目平湖是目前仅存的还有 “大湖模样”的浩大水面,湖水北经南嘴河、草尾河注入东洞庭,南经白河流向南洞庭,东侧则是中国内陆湖中最大的赤山岛横亘其间。我们的打算就是沿着这三河一岛去走上一遭。
在沿湖的两条高速公路通车之后,从长沙到洞庭湖畔一般都不超过两个小时,说洞庭湖成为长沙后花园的一景,已不算是夸张。和朋友们去赏夏荷秋月,品湖中鱼鲜和芝麻豆子茶,也成为了周末休闲的内容之一。
事先我们租得一艘机动的小木舟,说是西洞庭水浅,游艇是去不得的。其实这正合我意,弄舟游湖,也许才不致惊醒洞庭之西那静静的蓝梦。午后动身,为赏新荷,我们在胭脂湖住了一晚。次日晨,乘游艇过湖翻过大坝,下到小木舟里。船家老周笑呵呵地迎上前来,为我们解说去环赤山岛、去西洞庭的水上航路,老周嫂则在船尾忙着准备午饭了。舱里有刚捞上来的黄鲶、爬虾,还有买上船的土鸡和瓜菜。这一程约90多里的航路,我们要在烈日下的水面上“蒸”上八个多小时了。然而,走西洞庭,仍足以让一行人兴奋。
小船掉头西去,湖上清风徐来,在满目淡蓝的波光里,西洞庭风光画卷正在徐徐展开。只及南洞庭、东洞庭四分之一的水面,并没有让视野显得狭小。相反,夏日的西洞庭水碧天光,岸线消失在天际的氤氲水气之中,显得如同大海一样的辽阔无边。也许是因为湖水较浅,水色呈现出一种淡蓝,与晴空的天穹浑然一体,更衬出“洞庭天下水”的空灵浩大。只有东侧的赤山岛茂盛的植被,以一线苍翠勾出湖水的依托。
越往西走,感觉到湖水愈宽也愈浅。湖面上开始出现了一片片的网阵——那是用一根根竹竿拉起的渔网,层层叠叠地圈住一块块水面。成群的燕子排列着站在网沿上,像跳跃的音符奏出一首悠远的渔歌。远处赤山岛的绿树丛中也开始出现渔村红色的屋脊。在湖滩的水草地上,三五成群的水牛卧在无人的小舟旁。而湖岸滩头,织网的渔女和穿行忙碌的汉子们点缀在湖光之中,好一幅湖光山色中古朴的渔樵图。
此刻,我已很清晰地感觉到,西洞庭的确与东洞庭、南洞庭风光迥异:它不像游人如织的东洞庭那样,岸线上是现代大厦与天下名楼交相辉映,斜拉桥牵挂着君山青螺小岛,千吨船队和渔舟在白云下穿行……也没有南洞庭那种“十里画廊、百里柳岸,千亩莲荷、万顷芦荡”的多姿多彩。它只是寂寞地远离着一切现代文明的喧嚣,素面朝天的展现着原生态“人与自然”的和谐之美。
西洞庭没有南洞庭那样几乎无处不在的芦苇丛,船行到湖心深处,开阔的水面上出现的是一大片菱叶和飘荡的水草,船尾的水开始变浑,无疑湖水更浅了。远方水面甚至浮出一片一片的速生杨和小河口的港汊。但粼粼波光仍然覆盖了整个世界。这里水浅了,鸟却更多了。除了紫燕,在撑网具的竹竿枝头,呆呆地站立着斑头雁、苍鹭,像是列队接收检阅。只有白鹳优雅地在水草丛中散步——它们并不在意我们这一行擅自闯入的客人,直到小舟逼到跟前,才得意地亮开洁白的羽翼,飞到水面上滑翔——这种差不多是零距离的亲密接触,跟东洞庭所谓“观鸟节”“猫”在窝棚里,匍匐在草丛中的“偷窥”不可相提并论。
我立在船头,静静地看着绕身飞舞的白色精灵,感觉到水波荡起的透明波光升腾上来,融化了天与地、人与舟,只有鸟自在地飞翔着,演释着老人“大曰逝,逝曰远,远曰反”的大意境。
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