江南:忆如花美眷叹似水流年(图)(2)

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新浪旅游 微博 | 2009年10月13日09:51


江南美景

江南美景

  二、

  近开车尚有半钟, 寻“发车时刻表”---无,电子查询机未能逃脱徐行的专业操作,居然当众重启了—无奈。无奈中拾得一“同里导游宣传小册”,算得小慰。

  九点二十,登上同里大巴,座号贴至低窗,极难寻觅。后得知:集散中心的大巴均社会征集,本无座号。热心的我,一一告诉那些盲目寻号者。徐行不临窗,我代之。车上所持大多为返程车票,司机验票一一问询。突然一羽短信飞进,吕家说可以接站。再次引发讨论:什么是人性化服务?最尾上来的一众浓妆中年妇,铁定“港澳台”

  路程不远,大半城间高速。途间江浙湖色,新区厂宇。仅有一只孤独的狗,在眼中停留最久。经过两个小时,大巴泊在一湖岸。“罗星洲”码头到了。。散客就是散客,全无方向感,初来乍到的,随和大众的,先登上罗星洲的渡船。旅游套票,不用再付船费。渡船上致电吕家,告之已到,不知如何。吕家指引:罗星洲在古镇外,大多客人先到罗星洲,然后再进古镇。他们会在古镇内的退思园处接。

  罗星洲象一个重建或新建的景物。无意考证,只作游闲。高耸庙宇漂着佛烟,星星和尚散落绿荫。徐行操起专业感实足的国产海欧长焦,海欧长焦发出的喀嚓声,永远是快餐式的数码柯达,只能望其项背的。海欧长焦的对焦时间过长,总是让我初还灿烂,持到僵住,长焦喀嚓。半新不旧的景色,对我从来缺乏想象空间。罗星洲让我能记住只有两处:一、水边独坐沉思的素衣和尚,二、洗手间外翠嫩的竹叶。

  重返码头,散客的散字起了作用。步行一刻,在现代乡村建筑的重围下,一个柔水环绕的暗顶古镇映入眼帘。我从来只识前后左右,不懂东南西北。不知正门在何方,随河水前行。这该是古镇了吧?石路不崎岖,也不平坦。河对岸一片仿古商贸建筑在建,河这面小家生活如常。眼中没有对生人的好奇感,知道这古镇是古过了,可是人却新了。

  挡眼两座模样各异的石桥。一座平铺石板,朴实无华。另一座桥身上有木架结构,却无顶,摄入柯达存念。过桥,排排国内各大景点常见的仿古商业街。无趣,掠行。

  前方一片开旷广场,风格现代,但不简约。走近是个为某影视剧的立碑之地,无趣,再掠。一古朴小桥,突闯入目,天哪!这才是想要的,兴奋着拾阶而上。桥下小船叶浮着。臭豆腐的油香,夹着吆喝,飘降过来。没吃早餐的我们饿了,一串臭豆腐裹腹,打电话给吕家接站。一小女声响起(吕阿姨的干女儿,高一学生),要求我们站在一个标志性的建筑旁边。约在影视碑下。

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