首游秦淮,是一个夏夜,正是秦淮河最繁华的时候。游人如织,灯火璀灿。河面上画舫来往穿梭,灯影犹在,只是听不到桨声,时代在变,游船也在与时俱进,但发动机的轰鸣声毕竟没有天籁般的欸乃声听来亲切。河水的腐臭随风飘入鼻端,河对面,招商银行的巨大广告牌异常醒目,再远处,“好又多”的灯光招牌熠熠生辉。天空中一弯冷月无声地挂着。这就是那烟笼寒水月笼纱的秦淮河么?我不敢肯定,古人是不是在这个地方吟出了那流传千古的佳句,他也许不会想到,他给一千年后的我们留下的是一个美丽的谎言。
在所谓的现代文明的围追堵截下,古老的秦淮像一个可怜的小媳妇,作着徒劳的抗争。我无法想像,让赵飞燕丰乳隆胸,让杨玉环穿上比基尼是一种滑稽,还是悲哀。而秦淮,正在身不由己地演绎着这种悲哀,导演这场悲哀的,正是我们这些日益文明的现代人。
乌衣巷内,王谢故居围墙高耸,朱门紧闭,昔日的王者之气犹存,只是那些堂前燕已不知飞去何家。游人们的脚步声在青石板上发出空旷的回响。
媚香楼上,人声嘈杂,酒香扑鼻,曾几何时,这座似水柔情的红楼,湮没在一片杯盘狼藉的饕餮中……
中华门城墙
余秋雨说:废墟是古代派往现代的使节。
我说:古城墙是横亘于现实和历史之间的桥梁。
从南京城南面中华门进城,可看到一道延绵数百米的城墙,这是明朱元璋听取朱升关于“广筑墙”的建议,自公元1366年至1386年兴建的。原城长三十余公里,历经岁月更迭,现已大部毁损,只有这一段完整地保存了下来。
墙高达十余米,站在墙下仰视,让人顿生目眩之感。巨大的青砖上,覆盖着淡绿色的暗苔,累累伤痕,无言地诉说着岁月的沧桑。
城墙是为战争而生的,在冷兵器时代,它被统治者们视若金汤。但我不知道,当人们内心的城墙崩溃后,这道砖石垒成的建筑,究竟能在多大程度上抵御敌人前进的步伐。事实上,我们看得更多的是,城墙困住的是自己,中华民族几千年的历史告诉我们,画地为牢,闭关自守的结局必然是坐以待毙。
再坚固的城墙终会垮掉的,留下断壁残垣,供后人凭吊。
南京大屠杀纪念馆
这是这座城市的伤疤,是南京人心中的伤疤,是所有国人心中的伤疤。
没有人会否认战争的残酷,但绝不会有人想到,战争的机器会将人的残忍升华到如此的极致,它让我们看到,当人类的智慧和动物的兽性结合时会带来怎样的灾难。
30多万条鲜活的生命,就这样在短短的几个星期内从世界消失,毁灭他们的,不是地震,不是瘟疫,而是一群与他们一样被称为人类的“人”。
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