车辚辚,马萧萧。行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。…
之前读杜甫这首〈兵车行〉,总觉得哀恸伤感。对于兵荒马乱、哭声震天、尘土蔽日的咸阳桥,有着一种遥远悲戚的情怀。咸阳,秦始皇的帝都,又给了我另一种联想。
上个周末想远离南京,但一直都不知道去哪里。翻开中国地图,东琢磨西忖度,上网查交通旅游资料,还是迟迟无法决定。突然间灵光一闪,陕西韩城!此地计划了几次都没去成,这回就专程跑一趟。去那里得先搭机到西安再转车,西安去过几次,不过机场所在地的咸阳却总只是路过,从没正眼瞧过她一眼。我想起了秦都,忆起了《兵车行》,打算趁这次机会也到咸阳待上两天,去拥抱这既处山南又滨水北、山水皆阳的咸阳。
我一个人旅游经常就是这样,临时决定,随时出发,到了再说。这个决定作了之后,马上就买了张二折的机票,隔天下午就飞到了西安咸阳机场。下机之前,才拿定主意要先远赴韩城,再玩回咸阳,于是便搭了机场大巴直奔西安火车站,买了往韩城的火车票,半夜到站之后,就在附近随便找了间顺眼的旅馆,将就睡他一晚。
韩城最吸引我的地方除了党家村的古民居建筑群之外,就是太史公司马迁了。司马迁是我的偶像,他那《史记》里褒贬人物的独特史观,铺陈故事的斐然文采,都让我如痴如醉;数不清的名言成语,都出自他的妙笔之下。嗟呼,微史公,吾其缺史寡文矣!
早晨阳光灿烂,公交车抵韩城南郊芝川镇的司马庙,只有我一个人下。穿过牌坊,走进山门,踏上凹凸不平、石条砌成的千年司马古道,他的祠、他的坟,就依次展现在我的面前。我内心没有太多的激动,有的只是一份淡淡的孺慕之情。我抚着他坟冢上新铺的石砖,轻声对他说:“太史公,我是你的粉丝,从台北过来看您了,您在里面可要多保重哦!”
晚上回到咸阳。第一次舍西安而就咸阳,觉得咸阳市区整齐清爽,只不过满街都是 “足疗”、“洗浴” 的霓虹灯招牌,让我难以跟这古都联想在一起。后来才从数据得知,咸阳自诩为中国养生之都,旅游资源也努力朝这条线发展。原来,古今可以这样携手并进!
咸阳的帝王文化都分布在西边和北边的郊区,以汉唐两代的陵墓为主,但我时间有限,只得选定我最感兴趣的汉武帝茂陵、汉高祖长陵、杨贵妃墓、秦咸阳宫遗址。
小时候读中国历史,课本上介绍了汉武帝刘彻的丰功伟业,说他独尊儒术罢黜百家,奠定中国思想文化的主轴;派卫青、霍去病二大将军拓展疆土,才有后来的张骞通西域。我那时对他所开创的大汉雄威仰慕不已,曾有一种想要回到历史,活在西汉的浪漫憧憬。年纪渐长,读了一点《史记》,才知道原来刘彻戕害了司马迁,让他在悲愤之余孜孜矻矻,才成就了这千古不朽的《史记》。而刘邦虽打败项羽得天下,然司马迁笔下却也揭露了他猜忌成性、言语粗鄙、杀戮功臣的黑暗面。汉武帝茂陵有公交车可达,虽然到那 “夯土金字塔” 还要走上一大段路。而汉高祖长陵的具体位置连司机车掌都不知道,我只好依着旅游书所载的地址坐车到渭城区窑店乡三义村村口,再走进村里问当地居民,最后还一个人在荒郊野外,胆颤心惊地走了半个小时的路,穿过杂坟土堤,才看到了又一个 “夯土金字塔”。
秦都咸阳。我也在旅游书上看到窑店乡牛羊村有一个秦咸阳宫遗址博物馆,想不到搭了公交,雇了三轮摩的,下了车,映入眼帘的竟是一栋正在整修的现代平房。“没错!”,里头的师傅告诉我,地底下就是秦始皇二千多年前办公的 “中南海”,他们要我今年十月再过来参观……
杨贵妃墓在咸阳西郊兴平县的马嵬坡镇,去年九月我从西安到扶风的路上经过,可惜无缘下车凭吊,这次专程前来看贵妃。当年安史之乱,唐玄宗带杨贵妃仓皇出逃,至马嵬驿,玄宗受随军将士胁迫,无奈将其缢死:“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。……君王掩面救不得,回看血泪相和流。” (白居易《长恨歌》) 这千古绝唱的,是凄美亘古的爱情,还是重色思倾国、从此不早朝的昏君?
至于那杜甫笔下的咸阳桥,早已淹没于历史的尘埃中,消失不见。现在咸阳南边的渭河上,架起了一座座现代化的钢铁大桥。古咸阳桥,还是留给想象力去吧!
咸阳位于陕西省八百里秦川腹地。渭水穿南,宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站,我国中原地区通往大西北的要冲。咸阳风景秀丽,四季分明,物产丰富,人杰地灵。气候..
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