鼠兔虽然可爱,但它们的泛滥给高原造成了危害——草皮退化严重,很多地方裸露着沙土,很难看。
就这么一路走走停停,我们的车在傍晚到达了鸟岛宾馆,尽管是三伏天,高原的晚上仍然很冷,需要开暖气。
晚上早早睡了,因为第二天准备早起去鸟岛看日出。
为了看日出,早晨不到5点钟就起了,鸟岛其实有两个岛:蛋岛和鸬鹚岛,彼此距离不太远,不过看日出的最佳地点是鸬鹚岛,因为太阳正好从鸬鹚岛的后面升起……
鸬鹚是很勤劳的,太阳还未升起,成年鸬鹚就已经扑棱着翅膀去觅食了,所以太阳升起后,原本黑压压的鸬鹚岛反而显得很冷清,留在岛上的都是一些幼鸟。
近几年,青海湖的湖水退化严重,以前的青海湖沿线大概有1000公里,现在只剩下300公里;以前的鸬鹚岛是一个真正的“岛”,和陆地之间有湖水分开,现在,只能称之为一个“半岛”。
接近中午的时候,鸬鹚岛上慢慢热闹起来,很多大鸬鹚嗉囊里储了鱼回来喂宝宝。
看完鸬鹚喂鱼,我们也找地方解决了午餐,决定去鸟岛中的另一个岛——蛋岛去看看。
蛋岛,顾名思义,就是鸟儿们交配繁殖产蛋的地方,每年初春冰雪还未消融的时候,蛋岛就迎来了斑头雁、棕头鸥、大鱼鸥等鸟儿,在这里筑巢生蛋,小鸟孵出来之后,它们就离开了,于是6月份之后,蛋岛就变得冷清了……
但是失之东隅,收之桑榆!为了保护鸟儿,繁殖季节来到蛋岛是不允许进去参观的,只能在栏杆外看,但现在已经是蛋岛的淡季,于是,我们说服了饲养员,走进鸟儿们的繁殖区。
虽然没见到鸟儿,但是听管理员讲了很多有趣的孵化故事,感觉不虚此行!
天气说变就变,眼看乌云密布,大雨将至,我们赶紧在湖畔找一处藏民的帐篷躲躲雨。
湖边有些藏民帐篷是对游客开放的,帐篷用牦牛的毛编织成,非常细密,遮风避雨。我们就坐在帐篷里吃糌粑喝酥油茶,吃烤羊腿和烤馍,等大雨过去。
雨小了些,我们打算打道回府,回宾馆的途中,我们看到一条断流的小河,河道很窄,河水很浅,却有密密麻麻的湟鱼在里面着窜游!湟鱼不是应该生活在青海湖这种咸水环境里吗?怎么会在小河里呢?
听当地人说,湟鱼是在咸水中长大,但每年春夏季它们却要到淡水中产卵,这些就是产卵归来的湟鱼,它们要沿着小河重回青海湖怀抱,但是近几年气候干旱,许多河水断流,所以湟鱼也变得“无家可归”了。
我们用随身带的脸盆装了4、5条湟鱼回去,把它们放生在宾馆附近的布哈河里,这是能够汇入青海湖的最大的一条河流,希望它们能够顺利“回家”吧!
第三天,我们沿着青海湖的北岸踏上归途,一路上有沙岛——草皮退化严重啊!!!有金银滩——就是那首著名的“在那遥远的地方”的诞生地,可惜没看到啥美丽的姑娘;有原子城——曾经的原子弹制造基地,很多遗迹可以探秘。关于这些,我就不多说了,因为留给我最深印象的,还是湖边的鸟、河里的鱼、高原上的鼠兔……
这里曾是狼烟四起的兵家必争之地,正是战争却把不同的文化带到了这里,汉、藏、回等各族文化、甚至阿拉伯文明都在这里相互碰撞,相互交融。苍茫与雄浑的青海,也许会让人觉得有些单调,有些无措,但它体现的却是一种..
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