七月25-26日,我有幸参加了厦大致公党总支的鲤鱼溪、白水洋考察之旅,做王老师的助理。期间感触很多,记下来与大家分享。
25日早7点一刻踏上了大巴。车上,带队的王老师封我为领队“助理”,负责行程安全和药品供给。旁边的几位老师不停地喊我“教授助理”、“王主委助理”,叫得我晕晕的,有点发飘。王老师真是细心,不管你是晕车、擦伤还是感冒、拉肚子,王老师的备用药品一应俱全,和这样的周到细致之士一起旅行,放心、安心、省心以及舒心。
下午1点多终于到达宁德市,填饱肚子之后继续驶往浦源村鲤鱼溪。说到鲤鱼溪,还有很多动人的故事。相传南宋嘉定年间,郑氏一支从河南迁到这里,饮用的是东洋溪的水,为了防止外人投毒,就在溪里放养了鲤鱼。从此,鲤鱼成了村民的“救命恩人”。族长郑晋十公为使禁捕禁食鲤鱼的村规得以严格贯彻,在郑氏祠堂公开把捕杀了鲤鱼的亲孙子打得皮开肉绽,还自罚宴请全村人三天。从此,村民不再伤害鲤鱼,这个村子也就成了人与鱼和谐相处的典范。
鲤鱼溪有一个很醒目的土丘,两株参天大椿树矗立其上,因为枝枝相拥,当地人给它们起了一个很动听的名字——“鸳鸯树”。走近一看,才发现其中一棵已经被雷劈去了一半,剩下的一半与另一棵树相互扶持,屹立不倒。两树几百年来静静地看护着一个圆形坟墓,墓上布满了青苔,墓的前方立着一块石碑,上书“鱼塚”二字,鲤鱼溪里所有死去的鱼都会葬在这里,这也是全国唯一的一座鲤鱼之墓。碑前有个香案,用来寄托人们对逝去鲤鱼的追思。导游介绍说,每年都有一场盛大的葬鱼仪式,可惜我们没有赶上。
来到鲤鱼溪,人们常常感慨水的浑浊,他们更乐衷于清澈见底的溪水,更喜欢一览无余的感觉。在我看来,浑浊的水才是最有情趣,最值得猜想的。鱼儿的喜好并不是人类的喜好,它们应该有属于自己的空间,有人类看不到的隐私,而浑浊的溪水就是一道绝好的帷幕。有了帷幕,它们可以想见你就见你,不想见你就在水底过它们自己的甜蜜私生活。放心,游客大老远赶来,鱼儿还是会尽地主之谊的,闭门不见哪是待客之道?只要你稍停片刻,就会有鱼儿朝你游来,不管你手里有没有食物,果真是“闻人声而至,见人形而聚”。这时,如果你向溪中投上一小块光饼,就会有成群的鱼儿游过来争抢食物,几百尾色彩斑斓的鲤鱼竟相觅食,但见彩鳞翻飞,锦鳞蜿蜒,场面之可爱令人不忍离去。溯流而上,我终于找到了一处可以接近水面的地方,轻轻地俯下身子,不一会鱼儿就游过来了,我很想感受一下这溪里的鱼儿是否真的如传说中的那样温顺如驯,任由游客抚摸,于是就把手放在水里,并示意同行的吴教授在我手边洒些食物。太神奇了,鱼儿一会就聚拢到我的手边,真想抓住一条,细细地抚摸一下。(我在这里可能已经混淆了爱与占有的界限了,这也犯了我们生态人的大忌,枉费了老师的多年栽培,惭愧惭愧。)好在还没等摸到它们,就被王老师及时制止了,不然就会铸成大错,阿弥陀佛!
吸引我的还有一块用石头镶嵌的八卦图形,它的特别之处在于阴阳相接的地方不是线条,而是一条条游动的鲤鱼。可能在当地人看来,鲤鱼是独立于阴阳之外又连接阴阳两极的精灵。
鲤鱼溪不仅以鲤鱼著称,还有它那古朴的建筑,纯朴的民风。来到这里,就像回到了童年:流淌的小溪,别具韵味的土建筑,悠闲地坐着拉家常的村民……很久没看到这样别具一格的土建筑了,一些游客在这里驻足良久,连一向行为低调不愿拍照的王老师,在我们的“怂恿”下,也欣然留影,足见它的魅力了吧。
来源:厦大生态文学团队的博客,未经允许请勿转载!
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