本次出行线路:上海-玉屏-镇远-凯里-朗德-雷山-西江-榕江-从江-三江-柳州-上海。从黔东南到桂北那一段,在地图上看来,正好是一条弧形的线。
当我回到家,整理好照片,我突然发觉,要在题头放一张镇远的照片,是那么困难,因为我觉得,我所有的照片,都不足以表现它的安静,清澈,和秀丽。
它就象《圣经》中,诺亚的那条船,在洪荒中漂流着,久远得连上帝都忘记了它的存在,终于,静静地停在地球的一隅。一切,都原封不动。
火车站离古镇有3公里,叫了辆的士,3元/人。车子在街上转着。拐了个弯以后,式样古旧的建筑映入眼帘。可是光有这些还不够吧?我记得,网上看到的关于镇远的图片里,应该有一条河。
车子继续往前开着,在建筑与建筑之间的空隙里,突然闪过一抹绿。
淡绿色、清澈的、安静绵软的舞阳河,出现在我面前。说它绵软,实在是因为,在清晨的雾气里,她温柔得象个刚刚睡醒的姑娘。那些浅浅的波纹,就是她惺忪的笑靥。祝圣桥横卧在水波之上,那是座灰白色的石桥,六个美丽的拱形,和水面的倒影融合,正好是一个完满的圆月。
舞阳河是轻盈流动的,祝圣桥却厚重凝练,这轻重结合,正是一幅绝妙的画。
有山,站在街上望过去,山就在房子的后面矗立着,高而陡峭。房子紧贴山壁而建,木格的门和窗,有三层或四层高,有的是新粉饰过的,洁白光亮,有的却已斑驳。
拐过街角,就是祝圣桥。桥面是大块粗糙的石条铺成的,原先锋利的棱角,已经被来往行人的脚步打磨得渐渐柔和。魁星阁四平八稳地端坐在桥中央。
在桥上发了一会呆。不时有人路过,挑着担子的农妇,背着手悠闲踱步的老人,推着婴儿车的年轻父母……河边有垂钓的老者,老僧入定般坐在桥沿上,半天也不动一动。
河的对岸,就是古建筑群青龙洞,错落有致地镶嵌在山上。
跟凤凰比起来,镇远,是完全不一样的另一种风情。它有凤凰的清秀灵动,却没有凤凰的喧嚣嘈杂。街上行人不多,游客更是寥寥无几,安静得好象被时空隔绝了一般。
在一家小饭店里吃午饭。点了此地的特色菜酸汤鱼。这里已经进入苗疆,饮食习惯以酸、辣为主。等菜的间歇里,坐在门口享受忽然露出的阳光。对面是一家水果铺,赤橙黄绿铺了满地,中年的女店主,就在这些丰盈的色彩之间,有一下没一下地嗑着瓜子。
贴士:镇远有很多旅馆,临河的,开在深宅大院里的。周末人也不多。
镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。..
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