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几个村庄
兴坪渔村的闻名是因为克林顿曾踏足,慕名而去,大为失望,对克林顿去那里干嘛深表疑惑。除了村民针对游客的摆摊设点、以及展示与美国总统的合影外,建筑残破不堪,没有任何保护,并无什么可取之处,十分怀疑是当地政府为制造声势把美国总统拉去溜一圈。从此以后,此地就以“总统之旅”大捞其钱了。我总觉得,开发景点本身并不错,但不能与人文相背离,像兴坪渔村这样的却未免简单粗暴。
因为去兴坪渔村,打消了徒步漓江的计划,与我念念不忘的浪石村、冷水村擦肩而过。其实我并不知道这两个村庄是什么风景,对此也不抱多少幻想,向往之只是因为这两个像极了武侠小说的地名(冷水、浪石)让我浮想联翩。带干粮徒步穿行这两个江边村庄,途中找个也许屋棚漏风的驿站休息,是不是也有点古侠客的苍劲风范呢?呵呵,也许没有成行,倒留下更多想象的空间。
旧县是遇龙河边的村庄,据说是阳朔县保存古建筑最好的村子。古建筑向来是我旅行中最喜欢看的东西,所以虽然第一天没来得及上岸,后来还是找了时间专门又去了一趟。
旧县是一个非常宁静的村庄,田野里绽放着黄色、白色的油菜花,一派与孟诗相若的田园风光。而刚进旧县没走多久就看到一户高宅大院门口的对联:宅近青山同谢脁,门垂碧柳似陶潜。对联作得一般,但主人对谢、陶的倾慕可见一斑。揣测主人是不是一个在城市里呆腻了回归田园的风雅(或附庸)之人呢?可惜大门紧闭,否则还真想拜访一下。
黎家大院和黎家宗祠是旧县最有代表性的古建筑。事实上,这个走出多位进士、举人的大家族如今只剩下一座空荡荡的大宅子述说着往昔的辉煌岁月——而即使是这片宅子,甚至大部分珍贵的雕花窗廊已被商人拆卸到西街贩卖。门口处一个修缮捐款箱安静地摆放着,但我总觉得,这座千疮百孔的宅子是再也回不到往昔的,而所谓的修缮也遥遥无期,它就在这里慢慢衰老,直至死亡。
旧县比兴坪渔村少了功利的面孔,做生意的只看到老根家和毛毛家,主要都是为遇龙河漂流的游客提供午饭的。
老根家的老两口都是蛮亲切的人,也许是作为全村最为名望的黎氏家族的后代天生的一种耿直吧。有个家伙吃饱喝足后“挑逗”老根:老根,你家饭菜不错,回去帮你写游记啊!老根露出淳朴的笑意连连道谢(此人后来又改口说要老根自己写,老根尴尬地说我不会写。咳,挑逗老根,鄙视啊)。老根的老伴是个和蔼的老婆婆,我们在树下休息时还递来了一个切好的橙子,说解解渴吧,还解释着这个橙子不甜哪时的比较甜什么的。
毛毛家叫兰花山庄,在村子更深处,背靠山峰,所以更为冷僻。入口处是一道矮矮的茅顶门,两边还垂着葫芦。见我们进去,主人便热情地引我们进兰花园参观,介绍几种兰花叶子的分别,只是遗憾彼时并非兰花开花的时节。兰花山庄的院子里还错落摆放着形态各异的根雕。有趣的是,主人说这些东西并不售卖。倘若在武侠小说里,旧县的兰花山庄,也可以是一个世外高人隐居的地方吧。
在桂林山水王国中,在离都市最近的地方,就有一个“世外桃源”。沿桂阳公路北上,距阳朔仅十几分钟车程,就到了“世外桃源”。她像一位朴素的村姑静静伫立在城市边上,不张扬也不造作,一派天然..
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