色达的朋友们为欢迎我的到来,在草原上搭起了帐篷,他们叫“耍坝子”。那天阳光灿烂,风和日丽。上午,举行了热闹的牦牛比赛和精湛的马术表演,远近帐篷的藏民全都来了,大家随着比赛欢呼声此起彼伏,象过节一样。下午两点,在康巴人雄浑的祝酒歌中,“宴会”正式开始了。十好几个人团团围坐在帐篷里,主菜是“砣砣肉”,就是大块大块的牦牛肉,不加任何调料,煮熟后用手撕着吃,真是别有一番清香和情趣。到了草原,不喝酒是不行的,有朋自远方来,更是无酒不欢。主人照顾我是四川泸洲人,竟一下子拿出了近十瓶泸洲老窖,接下来就是十几个人轮番向我敬酒。草原人敬酒都是那么地热情和真挚,情浓得使人无法拒绝,更不想拒绝。每个人都是端着酒杯站起来,边走边唱着藏语的祝酒歌走到我面前,然后宾主用手指沾酒,向着上、中、下三方轻弹三下,代表先敬天、地、神,后两人同饮。一般都是一饮而尽。仗着酒乡人的底量,更因为高兴,我喝下了所有敬的酒,最后也不知喝了多少,竟然没有醉。许是我的豪爽得到草原朋友们的认同,他们高兴极了,不仅唱,还跳起舞来。一直热闹到晚上。
当人群散去,夜晚的草原恢复了一贯的宁静。回县城的时候,起了淡淡的雾,月亮的清晖透过薄雾照亮这片土地,神密而安详,呼吸着泥土的清香,踩着沾染露珠的青草,此刻的我却好象有些醉了。
清一色的男孩子,清一色的黑色藏袍,清一色的单纯眼神,红原的这一幕象透明的山泉流过我的心。
从马尔康到红原,约需九个小时。红原,就是红色的大草原,因开满红色的草本植物而得名。九月的红原已不大红,但与远山相映,仍象一幅动人的水彩画。
路过红原县的藏文学校,正值下课时间,教室里涌出一群高年级学生,清一色的男孩子,清一色的黑色藏袍,清一色的单纯眼神,这情景象一股透明的山泉流过我的心。
晚上在一个小小的藏式餐馆吃饭,主人是一个长长辫子的依嫫(女子),红红的脸,笑起来很质朴。墙上用红色毛毯包裹着,红漆的长方形的餐台沿墙而设,客人们全都依桌而座,这样的方式,好像是一个大家庭,一屋子人边吃边聊。平生第一次到这样的地方吃饭,说不出的开心、放松和惬意;又好像很久以前,我就这样生活过,是与生俱来的亲切。
简陋的收录机里不停地放着藏族歌舞曲,这真是一个奇特的民族,他们天天生活在高原,仍然只看高原的舞,只听高原的歌,这种对故乡固执的绻恋常常让我很感动。
我跳下车向她找水喝,这一“喝”,竟使我们成为朋友,并在她家的帐篷里住了一晚。
很早以前看过阿坝的图片:阳光斜斜地照着白色的房,斑斓的原野……很美。但真正到了却有些失望。远远的看见县城,大路上尘土飞扬。不过,阿坝人却给我留下了最温馨的印象。
绵阳,古称“涪城”、“绵州”,自古有“蜀道明珠”、“富乐之乡”之美誉。位于四川盆地西北部,距成都90公里,绵阳-涪江滨江幅员面积20249平方公里,总人口530万。这里是..
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