热闹得令人恐惧的夜市
行了一天的路,最先迎接我们的是傍晚的凤凰。也许是因为黄金周,凤凰热闹的“夜生活”令我有种熟悉但恐惧的感觉。红灯笼高挂、灯光昏暗、散落满地的酒瓶以及忧郁颓废的都市男女充斥着一间间酒吧;虹桥上门挨门店挨店商贩的嘈杂叫卖声,以及游客的讨价还价声;餐馆内外簇拥着的等位人群,和忙得应接不暇的服务生;商店里琳琅满目的假银饰和各种假宝石饰品;满地废弃的竹签、餐巾纸和饭盒;甚至餐馆前那些被油快要浸透的青砖地面……我真得有点不想相信这里就是凤凰。本想尝试一下久违了的“大使饭店”,但是在今天,“大使饭店”的座位真的是千金难换。
凤凰是人间的,人间的是离不开烟火的,这样的凤凰夜市确实是属于人间的。于是很快便融入了人群之中,并且发现了属于人间的美食。说到湖南,腊肉是定然要提到的,与之相关的还有腊排骨和腊乳猪。高高的、挂在房檐上的、风干的、黑红色的、泛着油光的、散发着一股腊香气味的腊肉,勾走了食客的目光,吊足了食客的胃口。饭馆们都将自己的镇店之宝挂在门板上或在店门口展示,事实证明,这样的宣传方式及其有效,展示镇店之宝最多的餐馆往往会门庭若市。腊肉在这里不是配菜和调味品,一盘“香干炒腊肉”是每个餐桌的当家主菜。我可以很坚定地说,我喜欢这种人间烟火。
湘菜的魅力是无法抵挡的,每当傍晚来临,炊烟袅袅的时候,浓重的腊香味便环绕在整个凤凰镇上,甚至感觉到连沱江水都开始混染上了腊香气息。在云山雾罩的腊香中,我发现了一个叫“米粑粑”的小吃,将一个刚刚煎好的、外面微带硬米粑的糯米饼切开,中间加上一些小菜,如:沾着辣椒的白萝卜丝、雪菜丝、切成小碎块的酱萝卜,一口咬下去外焦内软的糯米饼皮,加上“咯吱咯吱”带着微辣和咸甜味的菜丝,特色与美味极好的融合在一起。在我心中,凤凰的美食就应该是这样低调而回味流长的。卖“米粑粑”的人挑着一个火炉,等我回味过来准备再买一个的时候,才发现卖“米粑粑”的人带炉子早已经消失在被接连不断的嘈杂小饭店挤满的街道中了。很是奇怪,在接下来的几天中,我竟然没能再看到“米粑粑”的身影。
镇上很多出售“银饰”和“特色民族服饰”的店面,从色彩到款式几乎雷同,不过店面的装修还是都很有特色,可能隔壁同样的东西,价格就能差出几倍。最值得推荐的是一家专门定做和销售蜡染布的小店,可以现场量体裁衣,而且还可以在上面喷绘自己创意的字,将“撞衫”彻底灭绝。
夜晚的河灯
夜市的喧嚣散去,凤凰渐渐回归平静。酒吧里昏黄的灯光下,三两个借酒消愁的人影依稀可见,待到沱江两侧吊脚楼的红灯笼熄灭的时候,疯狂一天的凤凰终于可以收起翅膀,享受黑夜了。
凤凰静静依靠在生它养它的沱江母亲的臂弯里,眯着疲惫的眼睛,迷离的眼神懒散的注视着在沱江中漂流的、犹如一点点繁星散落的河灯。河灯在南方是很常见的,折成荷花形状的纸中央镶嵌着点燃的蜡烛,轻轻放入河水中,纸花带着点燃的蜡烛缓缓随波前进(确实,河灯虽美但是不利于环保)。不需要任何的言语和配乐,只需要静静的坐在河边,与卖河灯的大娘或小孩一起折河灯、粘蜡烛,亲手将一群群河灯温柔的放入江中,然后就只管放任你的眼神随着河灯缓缓移动。等到河灯在江面上连成一片的时候,眯起眼睛,安静的黑夜中,江面上出现一片金黄色的光晕随波摇曳,时隐时现,江边睡眼迷离的凤凰好像也看到了满江的河灯,翅膀轻挥了一下,江水便载着金黄色的光晕轻轻舞动。这是一个浪漫的过程,一种迷幻的享受。
我深爱着凤凰的黑夜,在它迷离和慵懒的目光中,没有能令人迷失的欲望和令人堕落的刺激,我看到了那样一种无辜而清澈的心灵,品出了那其中纯净而质朴的气质。
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