扫墓,还是扫墓
5月1日,黄金周正式开始。早上不到6点,我们已经开始议论今天的行程了。不是因为我们变成了早睡早起的好孩子,而是因为我们的宾馆楼下的交通真是太发达了。整整一夜,我不停的从睡梦中醒来,听着:太平门到了,请您带好自己的行李物品从后门下车。。。等到天空稍微透出点亮光,我忍不住干脆坐了起来,才发现放放也是一夜未眠。
八点左右,我们就已经到达了明孝陵,买了明孝陵——中山陵——鸡鸣寺的通票,150一人,三张票子就嗖的一声不见了踪影。早起也是有好处的,绿树掩映的翁仲路上清风拂面,鸟鸣幽幽。除了几位晨练的老人,像我们这样的游客极为罕见,于是就得到了这个假期中屈指可数的任意拍照的机会。在孝陵博物馆的入口——文武方门,我们仔细研究了一块立于1909年(清宣统元年)的用六国文字写成的“特别告示碑”,类似于如今的文物保护通告。走进方门,穿过一片绿草萋萋的残垣断壁,就是一段幽长的松柏路。在这样的环境下,我们连说话都不由自主地变得轻声细语起来。走出树阴,眼前一下豁然开朗,二十多米宽的升仙桥、高耸突兀的方城给人以巨大的震撼。
通过方城中一段幽长深邃的台阶,长的足以让人的心情彻底沉静下来,才能看到明代开国皇帝明成祖朱元璋和他的大脚马皇后的合葬墓。墓上绿荫葱葱,倒是个怀古的好地方。放放有点遗憾,原来他以为孝陵已经被发掘,是抱着一种寻宝的打算来的。想想也是,仅仅是看了看这座高大的封土堆就要付出70元的确有些过分了。无法,我们只是沿着曲折的石板路爬上了墓顶,树丛掩映下,也看不到什么特别的景色,便讪讪下来了。
走出孝陵博物馆,还有些梅园、紫霞湖之类的景点。我们随意闲逛,才发现原来我们早上来时走过的翁仲路只是孝陵前通道的一部分,在这之前还有12对石兽,除了常见的石马、麒麟、狮虎,还有西域各国进贡的大象、骆驼,充分说明了明代已经是一个多民族和谐共处的大国了。这两段路呈弧线,所以在早上躲过了我们的视线。这种设计在帝陵中是罕见的,原因就在于,南京紫金山的风水实在是太好,左青龙,右白虎,上有玄武,下有朱雀,古人怎么会放过这一绝佳的宝地呢。早在朱元璋之前,三国时代的一代英豪孙权就已经葬在此地了。待朱元璋要为自己修墓时,并没有强行拆除,而是命令墓道绕路而行,留下孙权为自己守墓。
一圈走下来,我们已经气喘吁吁,按照原先的打算先回了宾馆,商量换房。不出所料,在黄金周里,宾馆并没有多余的房间供我们调换,就算我以退房相威胁,也没有逼出他们的另一间房,于是我们只好真的退房了。打电话给梅姐姐,她还是一如既往的热情,于是商定我们今天游完中山陵就搬家去南京师大的仙林校区,虽然远些,也没有更好的选择了。
退了房,暂时把行李寄存在前台,在宾馆的饭店里点了两个菜,有个鱼丸倒是清爽可口。饭后,在明媚的烈阳里,我们又一次踏进了紫金山景区。这次,根据早上的所见,我们先是从白马湖开始,沿着破旧却依然雄伟古城墙走了一段,接着就是紫金山人行栈道。中午的人明显的比早上多了很多,路边竹林中凉爽的晨风早就消失殆尽。我俩随着人流抽空照了几张照片,就坐上了去中山陵的公交车。一路上经过了四方城、美龄宫、海洋世界(居然建在这里?)等几个景点,我们只是任它们从车窗外一闪而过。
中山陵中聚集了各地游客,据事后的新闻中说,当天的客流量竟高达十万人之多。好在我们没有跟团,在人群之中寻寻觅觅,希望着一大群人走过之后能为自己找个人少的空间照相留念。从最下面的博爱、天下为公、到上面的“民权、民生、民族”,一路沿着白墙蓝瓦的庄严建筑走上去,游山玩水的闲散心情也慢慢被感染的有点肃穆。看惯了红黄配的标准国家建筑,再看这些“青天白日满地红”的国民党遗迹总觉得很新鲜,仿佛刚刚意识到“中华民国”也曾是历史的一个深深脚印。
在最上层的建筑中,就安葬着“国父”孙文孙中山先生,需要排队进入,每次放入一队,限制时间。虽然放放对瞻仰陵墓不以为然,但是我本着千里迢迢来了就要看的精神加入了弯弯曲曲的长队。等了二十多分钟,终于到我们了。先是在塑有中山先生坐像的前堂等了片刻,然后就顺序进入了陵墓的后堂,一个圆柱形建筑,顶部是国民党党旗,中心下沉处安放着由德国人雕刻的中山先生汉白玉石棺。我先是一惊,以为遗体就这样保存,等到随着人流转到石棺正面,才看到标示,原来先生还是已经入土为安了,石棺只是一个纪念。虽然之前看到了不许照相的警示,也有工作人员不停的大声制止拍照的游客,我还是在四起的闪光灯下也加入了,好像是那种偏偏不听老师教导的淘气学生一样。但是,事后还是有点后悔,总觉得打扰了先人。
愿中山先生安息。
愿祖国早日统一。
愿放放能满足去台湾一游的心愿。
走下中山陵,我们完全没有利用通票再去鸡鸣寺一游的想法,而是找到了公交车打算去明故宫。有了昨天江南贡院的经验,我们对明故宫仅存一座经过复原的大殿也不再奇怪了,更何况明故宫并不收门票呢。细想也是,南京在历史上历经战火,清兵入关、太平天朝、南京屠杀,人尚不能自保,更何况这些古老建筑呢。
不得不佩服我们自己的游兴,接下来居然又坐车去了总统府,也就是太平天国时期的天王府。园子的前半部分是金碧辉煌的天王府,见证了洪秀全这位农民领袖的兴衰成败。后半部分是民国建筑,默默无语的显示着又一个朝代的故事。
在东、西两院随意地走了走,看了看行政院,研究了一下熙园中“远看双亭并列,近看却是单亭屹立”的鸳鸯亭,我们就回到了宾馆。
按梅姐姐的说法,在宾馆的门前就有直通南京师大仙林校区的公交车。然而此时正值下班高峰,又有许多学生似乎都要坐这趟车回大学城,在等了数辆公交车而没有挤上之后。或者说不愿意去挤之后,我们决定打车前往。司机听到我们的目的地,就说因为修路而要绕一段,我嘴上没说什么,可是却偷偷的发短信向梅姐姐求证,结果是当了一回小人。路上司机还停车去某个治安点打了个招呼,看来南京的社会秩序还是比较井然有序的。
驶出城区,穿过黑黢黢的城乡结合部,我们顺利到达了梅姐家。略作休整,吃过很晚的晚饭,我们终于可以舒服的躺在柔软的客房床上,没有了报站声是多么幸福的一件事啊。
一夜无语。
南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。
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