山西游记之云冈石窟

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位于 云冈石窟 | 新浪旅游 微博 | 2008年08月06日16:50

  汽车晃悠着返回大同,俺看看时间尚早,就直接坐上了前往云冈石窟的公交车。公交车空荡荡的,俺找了个座坐下,感觉为数不多的几个人都在看俺这个带着眼睛、皮肤白皙、边吃干粮边看风景的外地人。到了终点站下车,走到路口往前一看豁然开朗:正前方就是传说中的云冈石窟。

  从正门进去,被眼前的一窟佛像所深深震撼。从脚底到洞顶,大大小小密密麻麻全是佛像,大有万佛朝宗的气势。中间的大佛神态庄严气势巍峨,俺站在其脚下有一种莫名的压迫感。这时正好有一导游带团讲解,俺就走在后面跟着听,知道了这些场景大体讲述了释迦牟尼从出生到成佛的一系列故事,如果用现代文字表现出来,就是一份处处都是亮点的佛祖简历。

  导游讲了一路,俺跟着听了一路,一直到第20窟那座最有名的佛像前,旅游团的人都去照相了,算上俺还有三个人听完了他所有的讲解。最后俺又请教了他几个问题,和这个干练利索的导游道了别,才端起相机,从头至尾记录下了这佛教艺术的瑰宝。

  这里的佛像大都建于北魏孝文帝迁都洛阳之前。既然是由皇家出资建造,当然处处体现了皇家的意志,隐约中能看出当年政府的主旋律。佛教本来是非常强调平等的,若潜心修炼,人人皆可成佛,但这里的佛明显存在着等级差别,大佛威严,小佛恭敬,整个一幅君臣同乐、四海升平的和谐社会景象。其实佛教早在西汉末年就传入了中国,到了四百多年后的北魏时期才第一次发扬光大,成为北魏的国教,这并不是偶然的,个中包含了拓跋氏对于佛教的种种变革,从这些佛像的容貌、服饰以及等级排列中都可见一斑。

  小时候读历史书,知道敦煌莫高窟的很多佛像都被入侵的西方列强盗走,陈列于他们的博物馆,当时有一个梦想,就是有一天等咱国家强大了,就一件一件的全要回来。云冈石窟也有一窟在上世纪三十年代被盗走了三座佛像,留下了三个窟窿,据说其中一座现藏于美国大都会博物馆。俺当时就想连线刚去过纽约的小白同学,让他在纽约街头卖个艺挣点钱赎回来。即使牺牲点色相,那也叫为国捐躯啊。

  回来的路上俺一直在想,拓跋宏真是个很有意思的皇帝,当政时如此大力的推行汉化措施,促进民族融合,用汉人文字,娶汉人老婆,都城也迁了,姓氏也改了,如此苦心孤诣的设想着永葆江山,最后呢国家也灭了,民族也亡了,鲜卑族被彻底淹没在大汉民族波涛汹涌的人群之中。如今那么多的历史剧一遍遍的讲述着封建帝王的正史野史,从秦始皇到光绪帝全被他们拍遍了,怎么没有一位有眼光的导演想着去挖掘一下北魏帝王的人和事呢?

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云冈石窟 Yungang Caves

云冈石窟位于大同市西16公里处的武周山麓,依山开凿,东西绵延1公里。国家级重点文物保护单位是中国三大石窟群之一,也是世界闻明的艺术宝库。因石窟建在武周山麓,而其最高处名云冈,故取名为云冈石窟。

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