南极来自梦境(2)

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《ACROSS穿越》 微博 | 2013年09月18日17:39

  和这艘船上的大多数乘客一样,我从未坐过游轮,登船后的第一个钟头,大家的平均心理年龄降至8岁,一会儿为在房间内发现了小冰箱,一会儿又发现了一个还未被占用的电插座而欢呼,完全忘记了旅途的疲惫,一切都很美好。没有听到汽车发动机那样的轰隆,也没有类似蒸汽火车的呜呜声,船像一个小电瓶摩托一样,静悄悄地就驶离了乌港,大多数游客是在船已经驶离海港一百来米后,才兴冲冲地跑到甲板上拍照留念。

南极南极

  这种拍照的机会和欲望随着太阳落山和驶入德雷克海峡(Drake Passage)的节奏消失了。南美洲的南端和南极半岛的北部都是匕首形的,刀尖之间800公里的德雷克海峡得名于16世纪的英国航海家。自从3000万年前南极和南美洲断裂以来,这里就成了大西洋和太平洋汇合的地方。我可以说“我们就这样在德雷克海峡上行驶了一天半,醒来之后就到了南极”,但那样就太谦虚了,在德雷克海峡的那24小时——虽然船上水手们认为这是他们在德雷克海峡见过的最平静的24小时——令我对德雷克海峡“世界最大浪”的声名心有余悸。

  你所不知道的南极长城站

  离开乌斯怀亚快50个钟头(我后来看了航海记录),在“海钻石”号上待了近20个钟头,刚吃完午餐——那时我们已经没有了礼拜几和几月几号的概念——大家就从广播里得到通知,即将在南极首次登陆,并参观中国在南极的科考地点长城站。虽然我们最想看的是海豹、企鹅,甚至是海豹吃企鹅,但好戏总归要压轴。

南极南极

  可能是因为某个国际条约的缘故,上岸之前,我们必须把所有的外衣都拿到长城站的工作人员那里,接受吸尘器的洗礼,以免把任何种子带上南极。奇怪的是,这个工作仅仅在我们第一次登陆时做了,理论上,再次登陆还是有二次污染的可能。我可以理解,排队吸尘的形式虽然在第一次能给大家如临大事的存在感,但重复起来肯定很无聊。无论如何,中国人常说心意最重要。

  轮船在岸边大概几百米远的地方抛锚,队友们被分为十来人一组,通过悬梯下到橡皮艇上,再依次登陆。虽然登陆点通常是浅滩,但是雨靴和防水裤是必备的,有几次我们都需要在过膝的地方落脚。我一踏上长城站门口的碎石滩,脸上就露出了开心的笑容,因为在南纬62°、离家十万八千里的地方,首先欢迎我们的是那熟悉的标语——如果我没记错的话,三五米高的仿宋标语是:爱国、求实、拼搏、创新。即便是奥威尔也写不出这样一笔。

  长城站占地一个足球场大小,能够数出六七栋小楼,有的甚至就是几个轮船货柜串并联在一起而已。对我们开放的区域只有行政人员工作和休息的地方,蛮像一个中国留学生的宿舍,随处可见来历不明的DVD碟(从好莱坞大片到《甄嬛传》都有),以及在这里才显得珍贵的老干妈辣椒酱。

  比在海滩上看到政治口号还让我意外的是,这里还出售纪念品,而且买纪念品必须用美元。倘若想向你的朋友证明你来过南极,一张到此一游的压塑证书只需40美刀。一向准备欠充分的我只好又一次空手而归。

  冰的结局是融入大海

  之后,我们的旅行渐入佳境。不仅因为其后的航行风平浪静,每天都有机会和大自然及野生动物接触(企鹅、鲸鱼、海豹、信天翁……),还因为队友们和工作人员之间也慢慢混熟了,船上也形成了大大小小的社交圈。有一天下午,轮船上搞了一个义卖,不少队友都展现了自己慷慨的一面,特别是上海的太太们,那天大家为慈善机构筹到了好几万美元——再次提醒要带美元。

  我大多数时间和船上的导游、领队等工作人员混在一起。不知为何,领队们大多是加拿大人,好几位都刚大学毕业,也有一些是资深的航海家和海洋科学家,把这次航行视为带薪的假期。他们中的一些人,南极夏天时,就在南极的游轮上工作,北极夏天时,就去北极。其余时间,他们周游世界,或者做自己的其他事情,令人好不羡慕。

  不是所有的南极队友看企鹅时都会情不自禁地按快门——我,还有少数几个队友最感兴趣的不是企鹅,而是景色,尤其是冰山,特别是最后一天下午在Pléneau Bay附近看到的那些,像幽灵一样漂浮在静止的海面上的淡蓝色的冰川,绝对是梦境中来的。我们一早就听见导游试图解释,由于洋流、气温和特殊的地理位置等作用——那时我的大脑进入休眠,所以无法详述——这里是很多巨型浮冰流浪之后聚集的地方。外国领队都管这里叫冰山墓园,因为冰山们在这里会慢慢融化,中国导游害怕这个名字不吉利,换了一个充满正能量和房地产精神的名称:冰山广场。我维持原判,冰的结局是融入大海,是纯洁和美丽的。

  作为艺术品的南极

  可能是Pléneau Bay让这次旅行多了一层神秘的感觉。在从南极回来的路上,当我们靠近智利海岸的时候,船长在海滩附近下令抛锚,面对着南美洲,我看到了本来很平常、但在我眼里比企鹅、冰川还诡异的一件东西——树。其实只有10天不到的时间,我的生命里没有树出现,可当时的感觉真像初次见面一样,或许像一个外星人来到地球的感觉,比第一次看见南极冰山发呆的时间还要久。在南极,除了黑白,只有蓝色,现在突然多了绿色的树,在海风中摇摆,前面是金色的沙滩,背后的丛林里想必还有各式各样的动物和生命,以及更多的久违了的色彩和声息。

  去南极是半年前的事情了,刚回来的时候,我只要看见黑白的、三角形的东西,都会立刻想到企鹅。旅行和玩RTS游戏一样,开始地图上一片漆黑,只有轮廓,你去走了一圈,填补了一些内容,那里顿时光鲜起来,离开之后,它又渐渐变得模糊。

  但是南极永远都在那里。

  与其说它占据了我大脑里的内存,不如说它在我脑海里开辟了一个新的空间。别人看不见,只有自己稀罕。作为一个“旅游目的地”,南极和意大利或泰国还不一样,那些地方可以成为幻想中离家出走,甚至养老的备选之地。南极在时空和利益取舍上都是一片空白,对我来说,这片空间纯粹是无用的,去过那里,我反倒感觉富有,好像突然得到一块形状独特的积木,卖不掉,也无法和其他积木搭配组合成任何东西——真正的艺术品,就这样存在着。

  推荐行程

  阿根廷南极16天唯美之旅

  海钻石号·南极半岛 2014年2月3日春节启程Day 1 香港/北京—迪拜;Day 2 迪拜—布宜诺斯艾利斯;Day 3 布宜诺斯艾利斯—乌斯怀亚;Day 4 海上航行;

  Day 5 德雷克海峡 ;Day 6 德雷克海峡/南雪兰群岛/半月岛;

  Day 7奇幻岛/捕鲸人湾/泰乐福湾;Day 8 天堂湾/尼可港;

  Day 9 利马水道/彼特门岛/普雷纽湾或洛克莱港;

  Day 10-11德雷克海峡;Day 12 乌斯怀亚—布宜诺斯艾利斯;Day 13 布宜诺斯艾利斯;Day 14 布宜诺斯艾利斯—迪拜;Day 15迪拜—北京/香港(转机);Day 16北京/香港 

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