椰风树影、水清沙幼的“伊勒哇”
马尔代夫(Maldives),由印度语Malodheep而来,为“花环”之意。全国有大小19组环礁组成,从空中俯瞰犹如19朵开在海中的花环。
“伊勒哇”是当地Dhivehi语,就是岛的意思。马尔代夫是世界潜水圣地之一,只有澳大利亚的大堡礁(The Great Barrier Reef)才与之有一拚。
我们的高速快艇靠向码头时,度假村的经理已经在码头等候我们多时了。他个子不高、黝黑的皮肤、卷卷的黑发象是抹了很多发油,胡子经过精心修饰,上身是墨绿色T shirt,一条米黄色的休闲裤下面的皮鞋擦得锃亮。一副英国绅士的做派。一见到我们,就连声道歉,并拿出传真原件,向我们验证预订房间时间的错误与他们无关。并保证我们在岛上会得到非常周到的服务,如果升级房间的话,他会提供最优惠的价格。(真是个精明的商人)既然事已至此,我还能说什么呢。见我们的怨气消了大半,他让侍者端上两杯精美的饮料,并送上毛巾擦汗,然后带我们到酒吧免费用餐,这时,我才感到非常饿。
Rannalhi的接客人码头是一个简单质朴的茅草亭子,后面的木制栈桥一直通到度假村的大堂。大堂其实是一间比较大的茅屋,三面立柱,没有围墙,正面是接待台,外形是古代马尔代夫渔船的模样,大堂的地面不是大理石或木地板,而全是沙子,有员工定时用耙子将被踩得凹凸不平的沙子修整为平面。接待台的侧面有一个公告板,上面是付费娱乐项目的预订单,你只要写上自己房间号即可,你可以知道那些活动最受欢迎,那些邻居与你有共同的娱乐需求,当然只要实际没有发生,你可以随时取消预订。
我们用餐的酒吧建在海边,与接客人的码头相望,是个可以三面观海茅草亭子,在两个侧面个修了一小段玻璃砖墙,晚上灯光打在上面非常好看。酒吧外面是一个木质平台建在海里,平台上放有桌椅。供人饮酒观海。后来发现这个平台有多个用途:桌椅收走后白天可以躺在上面晒日光浴,傍晚可以伴着夕阳跟随酒吧里的音乐跳舞,也有人在此练瑜伽的。
坐在酒吧里,边喝冷饮边吃甜点边欣赏周围的海景。眼前海水的颜色令人难忘。最近处晶莹剔透,五彩斑斓的小鱼仿若悬在空中一般;稍远处的海水青淡纯净、沁人心脾,如果说九寨沟的水让人感到不可思议,那么马尔代夫的水让人觉得清新自然、心旷神怡。
Rannalhi很小,在马尔代夫属于四星级度假村,设施比五星级的要简陋一些。没有象有些岛那样的电动车接送服务,步行一会就到了我们的房间。我们订的房间离大海的直线距离不足10米,一个玻璃折门正对大海,床单的花纹很有大海的气息,躺在床上打开折门就可以聆听大海的声音,地面是棕红色彩釉瓷砖,茶几上放着迎宾果篮,电话可以直拨国内(4刀勒/分钟),有趣的是卫生间放的手纸竟是国货“白猫”牌(而且标识全是中文),在国内只见过“白猫”洗衣粉,不曾想,他们的手纸更是漂洋过海远销马尔代夫!与网上有些驴友所说的在马尔代夫住70平米的大HOUSE相比,我们的房间不算大,但是恬静舒适。门外的两个物件很有海岛的特色:一个是盛了水的陶盆,一个是木质桁架。桁架是用来晾晒浴巾、泳衣的,浴巾由度假村提供,而泳衣则花花绿绿、争奇斗艳,是Rannalhi的又一道风景;陶盆是为防止将脚上的沙子带进房间涮脚用的,在Rannalhi的几天中,我由衷地做了回“赤脚大仙”。除了有些地方要留心一些小贝壳、沙砾、树枝外,在可以让双脚尽情放松。如果那个房间门前的陶盆没有水而倒筘着的话,则可以判断此屋无人居住。
Rannalhi的餐厅别具热带风情,茅屋顶、吊扇、四面通风。屋顶边缘卷有草帘,在恶劣天气时可以防下来。早、中、晚都是自助餐,全部男侍,上身黄色短袖衬衫,下穿深棕色长裙,服务周到热情。(就是说英语时马尔代夫口音太重)每个人就餐的位子是固定的。(我们特别选了个离大海最近的)当有新游客时,他们会在你的餐桌上用彩色的大米摆出欢迎的图案,非常别致。Rannalhi的厨师厨艺不错、也非常敬业,用餐时间快结束时,只要还有游客在用餐,他们就会继续上菜。LP对冰激凌、甜点赞不绝口,我则对牛排、拷鲜鱼情有独衷。每每必吃得“走不动道”(“真是太好吃了!”—LP每次都对着面前的美味大发感慨,早把“减肥”的决心忘到九霄云外了)。
LP小时在体校练过游泳,拿过北京市第三,其泳技非常人能比,浮潜更是不在话下。我们装备整齐跃入水中,周围不时有五彩斑斓的热带鱼陪伴在我们身旁,珊瑚近在咫尺,只是眼前的珊瑚不如想象中的绚丽多彩。(珊瑚对周围的生长环境非常敏感,温室效应使地球变暖、海啸的影响、环境污染、人为因素等都会影响到珊瑚的生长,据说,澳大利亚已经开始在大堡礁限制游客人数以及游客与珊瑚的接触。)
近海很浅,海底的沙子非常白,这是为什么这里的海水看起来晶莹剔透的原因,这里的海水比普吉的清澈,但珊瑚则比普吉稍逊一筹。绕岛一周后我们决定参加度假村组织的出海浮潜,(24刀勒/人)欣赏一下别处的海底风光。我们的救生员是一位矮小壮硕的马尔代夫人(我觉得他长得很像北京周口店的山顶洞人),他分别用流利的意大利语和英语讲解注意事项。船上多数是意大利人,然后是two couples香港人、one couple美国人,(我不能确定他们是否已经结婚)再有就是我们。马尔代夫是由环礁组成,我们的船驶出大约两个小时,穿越环礁中心的海域来到环礁另一边,这里有两个比Rannalhi大得多的岛,有更深的海、有更多的珊瑚。随着海面的波动,无数光柱摇曳者身姿争先恐后射向深邃莫测的海底,穿着各异的人们穿梭在光柱间,探寻各自感兴趣的海洋秘密。我们的救生员身着鲜艳的潜水服,潜到很深的水下帮人们拍照,然后,摆动两个硕大的黄色脚蹼,昂着头,身体笔直穿越摇曳的光柱升向海面仿若横空出世,又如明星“闪亮”出场。这一日,我们一共转战三个海域。返程时,船老大竟然睡着了,致使我们的船一度处在无人驾驶、漫无目标的状态,在人们的哄笑中船老大不好意思地让船回到正确的航向上。(真是大海航行靠舵手啊!)
隔日,我们抬着双人独木舟重新回到大海的怀抱。(据说在马尔代夫的有些岛,双人独木舟须付费,15刀勒/小时,而在Rannalhi则Free)一开始我们还驾驭不了它,纷纷落入水中,看着对方的狼狈样,我们笑得前仰后合。凭着我们的运动天赋,在众多金发碧眼好奇的目光中,我们终于启航了。这是考验两个人协调一致能力的运动,又是亲近大海的另一种绝妙方式。碧海、蓝天、阳光、沙滩一直伴随在我们身旁,让你情不自禁地融入大自然的怀抱。迎面有微风拂面、身下有鱼儿娓娓相伴、举头是青天白云、周围是翠岛椰风,我想古人“天人合一”的感受不过如此吧。
Rannalhi属于珊瑚岛,最高海拔不过1.5米,为了深度感受海岛风情,我们在Rannalhi的最后一天搬进了热带海岛特有的完全建在海床上通过栈桥与海岛相连的水上屋(Water Bungalows)。Rannalhi的Water Bungalows一共有8座,茅屋顶,16套房间。房间里红木地板中央有一块玻璃地板其下方的水中正好有一块珊瑚吸引来各种小鱼围绕着它,晚上打开灯,灯光可以吸引来更多、更大的鱼。面向大海的落地窗户挂着薄若蝉翼地白色窗帘,为水上屋增添了不少浪漫的气息。每个套房都有独立的观海凉台,两个并列的木质躺椅面朝大海,躺在上面,白天吹着海风,欣赏翡翠般的大海;夜晚可以象儿时那样认真数着星星,耳畔是阵阵涛声此起彼伏。好不惬意!
除了没有桃花、没有农田,Rannalhi很象陶渊明笔下的世外桃源,宁谧、安详。记得有驴友说过“如果你有很多出国机会,那么去马尔代夫吧;如果你只有一次出国机会,那么你更应去马尔代夫!”回国后,在《Discover》一期节目中一些西方的旅游记者评选世界上最有特色的20个海岛。马尔代夫以其隔世海景名列12,(古巴、斯里兰卡、毛里求斯名列三甲,曼哈顿以其财富排列第五,巴厘岛以众神之岛名列第七,香港因中西合璧位居第九)从其评语中可知只以风景取胜的唯有马尔代夫。
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