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漫游在巴塞罗那 你会有一种奇妙的幻觉(4)

http://travel.sina.com.cn  2009年05月31日10:19  YOKA时尚网


伊拉克之子,巴塞罗那居民Pius Alibek在他的餐馆美索不达米亚里喝茶。几个世纪以来都是港口城市的巴塞罗那,有着将其他国家人民融入进来的悠久的传统。

伊拉克之子,巴塞罗那居民Pius Alibek在他的餐馆美索不达米亚里喝茶。几个世纪以来都是港口城市的巴塞罗那,有着将其他国家人民融入进来的悠久的传统。

  他:在格斯雅(Gracia)度过了一个计划外的完美之夜以后,我不得不承认芭芭拉抓住了某些东西。巴塞罗那就像个令人捉摸不定的情人,了解她最好的方法是与她共舞,缓慢而充满激情地共舞。

  接下来的一天是施洗圣约翰(圣胡安)节,这是个夏至期间的节日,以燃放烟花和海边的篝火来庆祝。艺术批评家罗伯特·休斯说过,通向加泰罗尼亚内心的关键,就是明了“常识”和“激情”这两者间的相互作用。圣胡安节期间,巴塞罗那人以其不理智的酒神般的疯狂风格验证了“激情”。

  度过这个节日最好的方式,就是躲开老城区——乔丹警告过,说在那里“鞭炮会把你们炸开花”——然后在海边的餐馆里找一张桌子。所以,在岸边的高级海鲜酒楼Barceloneta预订了晚餐之后,我感觉很高兴,直到,我们到了那里。

  我们的桌子在露台上,但露台朝着一个人流不息的漫步大道,十几岁的孩子们在那里放鞭炮,震耳欲聋。芭芭拉对噪音特别敏感,她试着要享受这些,但我看得出来她很狼狈。我们啜了几口西班牙起泡酒之后就离开了。

  我策划的这个浪漫夜晚,在返回酒店的路上,从糟糕变成了恶劣。鞭炮在我们身边爆炸,在中世纪的街巷里回荡。我们神经紧张,饥肠辘辘。所以,当我们躲进银街(Carrer de la Argenteria)上的一个名为“Senyor Parellada” 的餐馆时,我几乎没有期待我们将会吃到在巴塞罗那最好的几顿饭之一。这家餐馆就在波恩区(El Born)和老城的哥特区(Barri Gotic)中间。一切都美妙极了。那道配烤蒜头和奶油土豆的烤羊肉是那么的嫩滑,我把它列为美味佳肴清单的首位,取代了巴黎Chez L’Ami Louis餐馆里著名的羊腿。

  晚餐之后,事情变得更美妙了。以没有方向感著称的芭芭拉带路领我们回酒店。我们当然迷路了,但是走着走着,遇上了一个街区聚会,有个萨尔萨舞团正在表演,一大群居民,有老有少,沿长桌子坐着,喝着扎啤,吃铁扒虾仁。突然之间,音乐舒缓下来,街巷里一下子充满了摇摆的身体。

  我拉起芭芭拉的手,开始即兴表演我们自己的深情版本的桑巴舞。这让我想起了我们25年前的第一次约会,在旧金山一个拥挤的桑巴舞俱乐部里,我们几乎淹没在激情中。这一次,柔滑的微风吹拂过地中海,美妙的烟花点亮了天空,谢天谢地,烟花只是在远处。顷刻之间,我感觉自己与芭芭拉和音乐,以及这个偷走我心的不可预测的城市,融为了一体。

酒、火腿和熟识的餐馆老板,巴塞罗那小酒馆里的时光可以慢悠悠地流淌几个小时。

酒、火腿和熟识的餐馆老板,巴塞罗那小酒馆里的时光可以慢悠悠地流淌几个小时。

  她:为期一周的旅行接近尾声的时候,我和休终于找到了我们的节奏——在“景点”和通往未知的历险之间转换。尽管如此,我忘不了巴塞罗那并非一直是爱的海洋。这儿有过中世纪的天主教宗教法庭,也发生过15世纪的排犹事件。我不是一个特别严格奉行教义习俗的犹太人,但是旅行的时候,我会被曾经一度繁华的犹太居民区和奇奇怪怪的小区域吸引住,这里的断壁残垣鲜明地提示着已经逝去的那一切。所以最后一天里,休去参观加泰罗尼亚国家艺术博物馆(Museu Nacional d’Art de Catalunya)和米罗基金会(Fundacio Joan Miro),而我则约了一个犹太建筑师多米妮克·托玛索芙·布莱恩德,她组织了一个城市文化游项目,专门带人深入了解巴塞罗那以前的犹太社区,那个街区的名字叫做“呼唤”(Call)。

  我们探寻着街区里东弯西绕的巷子,这时候我越发明白布莱恩德在执行一项使命。“到15世纪末为止,这是犹太生活最重要的中心之一。我认为应该鲜活地保存这种记忆,并在忽视了600年之后赋予它发言权。”她指着一栋中世纪建筑外墙上的希伯来文字。“这些墓碑是从犹太公墓里搬来的,在犹太人被迫皈依天主教或是逃离这个国家之后,用来建了房子。”

  街区中的巷子感觉很荒凉——使人麻木的缺失压倒了现实的存在感。直到布莱恩德把我带进一个以前叫做梅耶的犹太教堂,我才感受到了过去。这个教堂现在叫做什洛莫·本·阿德莱特,以一个13世纪的拉比的名字命名。这个20世纪90年代重新整修过的地面下的小犹太教堂,据说可以追溯到罗马时代。在一间充满了几个世纪的霉味的屋子里,我终于感受到了我一直在寻找的一丝现实感。

  晚些时候,我和休交换了当天的经历,发现当我在犹太街区的时候,休在密斯·凡·德·罗为1929年的国际展览会设计的巴塞罗那博览会德国会馆(Barcelona Pavilion,又称德国会馆),也经历了他自己的精神体验。

  “大学的时候,我喜欢高迪,迫不及待想看他的作品,”休说,“我现在仍然觉得他的设计是惊人的,但总觉得有些犀利和压迫感。今天当我坐在密斯的大理石造的寺庙里的时候,忽然意识到,我最爱的是那种静谧和简单。”

  “我没去,好遗憾啊。”我说。事实上,尽管我们不同,休真的是一个难得的好旅伴。他对于建筑和艺术有那么丰富的知识,眼光是那么训练有素,和他一起观赏画作或者建筑物无疑更好,比我自己一个人的时候能看到更丰富的东西。

  “哦,我希望自己能有机会体验犹太街区之行,”他沉思着说,“下回吧。”

  “你觉得我们还会来吗?”

  “那当然。我们喝过散步大道Las Ramblas上水龙头里的水,记得吗?”

  接着,当夜幕如柔软的挂帘包裹住我们的时候,他像本地人那样亲吻了我。

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