临海和天台的分界线是“南山岭”。过了南山岭,便是黄南古道的另一观赏红叶的景点“前杨红枫”。我们选择走东线,因为东线有导览图上唯一标明的摄影点,即“大岗头摄影点”。上山的路并不难走,我们行走的大都是田埂。眼前是“阡陌交通”,耳边是“鸡犬相闻”,已经有身在桃源的感觉了。渐行渐高,不久,我们就置身于黄坦梯田。
脚下的泥土是松软细碎的。层层叠叠的梯田,大的如大半个篮球场,小的如两张乒乓桌。诚然,梯田之美,还在于它的形状的丰赡,一块块梯田随山势而变化,不拘一格,形态各异,但它们的边缘大都离不开弧形的曲线。同中有异,异中有同,这是造物主的审美追求。
常言道:“一登龙门,则声价十倍。”借用过来,就是“一登古道,则思接千载”。欧阳修《醉翁亭记》中的描摹,正好可以印证我脑海里对古人行于古道的念想,“负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,路人也。”这是对古道行人络绎不绝,“乐莫乐兮”的写照。假如换一种情境,情况又会发生如何的变化呢?
此刻,我们过了一座石头砌成的拱桥,这时候,已经能够把大泛村周边的梯田尽收眼底了,但我们不得不走回头路,返回原点。
外出旅行,自驾有自驾的好处,但自驾也有自驾的不便。假如我们自大泛村到前杨村,努力走完单程,按脚力是能兑现的。但停在大泛村的座驾怎么办?倘若走完全程,再从原路折回,到大泛村取我们的座驾,往返就是24千米的路程,平心而论,体力不允许,精力不允许,时间也不允许。无奈,只得半途而废,中途折返。希望能在春暖花开的时候,或者在满山红叶的时候,再来重走黄南古道。
(来源:新浪博客 博主海天旭日)
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..
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