土司皇城寻访逝去的王国
敞亮的大路上几乎没什么车,一路上风物清幽,阳光明澈,空气鲜美。大路左边是高高的断崖,崖下远远的唐崖河伴着路渐行渐远,最妙的是河两岸有大片的平滩,芳草茵茵,牛羊点点,一派静美的田园风光。路右边是苍翠的矮丘,竹林里间或露出两三间农舍,一幅典型的南方中国乡村风景。
终于,我在路边的一座石碑上看到了“唐崖土司城”几个大字,一条石砌的幽静小路通往翠色葱茏的山里。碑边的一棵树上草草挂着块纸牌子,上面写的皇城管理员的手机号码。打过电话没一会儿,一个仿佛从宋人山水画中飘然落下的清瘦老者从小路上走了下来,头戴泛灰的尖尖草帽,拄着根细细长长的竹杖,下巴上留着短短的花白胡须,他就是皇城管理员陈兆南。老人今年已经79岁了,从1981年起便是唐崖土司皇城遗址的专职看护者。
土司城的主体修筑在一片翠色葱茏的山坡上,前临唐崖河,后傍玄武山,地势险要,风光独具。自“改土归流”260余年来,土司城遗址几经兵祸,又遭“文革”浩劫,现在这里俨然已变成了一座普通的村庄,到处都是绿色的秧苗,绿色的茶园,绿色的竹子和枞树林,大自然的绿色淹没了历史的风华。
但走进村里,我才发现与其他乡村泥泞的村道不同,这座村里是宽阔平坦的青石道路。老陈说,这些石板路就是古代皇城街巷道。土司皇城里以前有48条街,48口井,100户共用一口井,共有4800户,3万多人。他用竹杖敲着石板路,说:“你别看现在这青石板路只剩两三米宽,以前这里可是用整整齐齐的青石铺的7米多宽的大道,后来渐渐的被人把青石板撬走修了自己的猪圈墙基,路就越来越窄了。”
青石路两边散落着不少农舍,大都是当年土司城居民的后裔,老陈的房子也在这里,在家家户户的房前屋后随处都看得见雕工精美的条石。老陈边走边告诉我,他和这里的覃姓土司还沾着点亲,他家祖籍宜昌,祖上是土司招来的驸马,到他已是第19代了。在一处田埂边他停了下来,用手里的竹杖点着田埂里露出的一截雕花门槛感慨道:“这里就是我们家以前的驸马府,就从这里进大门。”
彭家寨“土风”熏得游人醉
老彭家的吊脚楼就在河岸吊桥边,与彭家寨隔河相望,透过门前院里的疏篱远眺河对岸,背山面水的彭家寨风水果然好得很,寨子簇拥在青翠秀美的小山中,寨前一带平平的沃野,一道宽而清浅的溪水将它们与这边老彭的屋子隔开。溪水浅不没膝,岸边巨岩下一处稍深点的洼处,两头水牛正惬意地浸在水中,露出黑色的背脊。一条颤悠悠的索桥连通了土家山寨与外面的世界。
老彭边切菜边告诉我,他们夫妇俩有两个女儿,都嫁到县城去了,老两口还留在这里,每年暑假两个外孙都会回来消暑。他家以前也在桥那边的寨子里,前两年因为旅游开发,村里游客渐渐多了,就在靠近公路的河这岸又起了栋屋子,做起了彭家寨惟一一家土家菜餐馆。
正说着,彭家老妈妈煮的腊肉熟了,她边麻利地切着腊肉边叫我:快来尝尝腊肉!刚煮好的腊肉可香呢!鲜美的辣椒炒腊肉差点让我把舌头也一起吞下去,门前菜地里现摘现炒的嫩丝瓜也是从没尝过的美味,还有炒豆芽、拌皮蛋、蒸土鸡蛋、凉拌西红柿,我风卷残云般吃完两大碗饭,灶台上的大铁锅里又飘来诱人的锅巴粥的香气。
饭后,我走过高高的索桥,穿过庄稼地,来到彭家寨前的打谷场。彭家寨号称是土家建筑最精美的山寨,第一眼看上去真的很惊艳。寨子的吊脚楼都修筑在一面小山坡上,层层递进,宽敞整洁的打谷场正对村口一幢大屋,鱼鳞般的屋瓦后,七座两三层楼的吊脚楼一溜儿排开,木柱木栏,雕花红漆,顶上却是白脊黑瓦的飞檐翘角。整个建筑出檐深远,俊逸峭拔,在山后森森翠竹的映衬下,犹如七位挺拔秀逸的山间隐士,神情飘洒。
绕过大屋,从左边的小径进村。近午的寨子有一种慵懒的气氛,行人寂寂。忽然一座小小的廊桥映入眼帘,桥下细流涓涓,两边沟壁上芭蕉和紫茉莉开得正盛,在桥上倚着栏杆小坐片时,只觉翠色宜人。
在寨子中间的一幢老屋前,一个正在剥百合球茎的老婆婆看见我,脸上绽开和善的微笑,她的木屋没刷油漆,苍褐色的板壁上大红的对联依然鲜艳。见我进了院子,她热情地邀请我进屋坐,让我喝灶台上的凉茶,还给我拿待客的瓜子。
彭家寨的吊脚楼一般有三层,底层养猪养鸡、堆放柴禾,二层住人,三层储存粮食。二层和三层都建有一圈木廊,正好让我倚栏远眺。客厅在吊脚楼的二层,里面贴着壁纸和地板胶,吊着吊灯。她说,她在浙江打工的孩子们不喜欢原来的老房子,所以把这屋子装饰成这样。
整个寨子里,家家户户门前的平坝上都晾晒着百合,门槛上总有坐着剥百合球茎的老人。百合是两年前政府引导他们种的,现在成了村民的主要收入来源。若早来两个月,整个寨子前会有一望无际盛开的百合花随风摇曳,美不胜收。彭家寨的人爱种花,院前屋后路边,指甲花、美人蕉、紫茉莉在阳光下灿烂地盛开,给这个古老的村寨平添无限生机。村边的小池塘里生满了绿萍,几枝娉婷的野荷挺出水面,三只雪白的鸭子像是被绣在了绿茵上。
在寨子里斜仄的小径上随意穿行,总有村民对我微笑着打招呼,虽然现在每天都有些游客到这里张望,可村民仍然保留着未经污染的淳朴。寨子不大,一会儿就能绕遍,寨子后头的山坡上是一片茂盛的竹林,林中有条便道连通了环绕寨子的小道。站在林中,清风飒飒,日影细碎,透过千万杆挺拔翠绿的竹茎,彭家寨鱼鳞般的黑瓦错落有致地层层铺到山脚。远远传来叮当叮当的牛铃声,却看不到牛儿在哪。这彭家寨就像是整个恩施的缩影,静静地偏居于鄂西南的崇山峻岭间,千百年来似乎从未受到外界的侵扰。
恩施市地处湖北省西南腹地,位于长江之南清江中游,是镶嵌在鄂西南山中的一颗璀璨明珠,因拥有举世罕见的硒资源而被誉为“世界硒都”。
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