阆中古城位于四川盆地北部、地处嘉陵江中游,距离成都大约200多公里,自驾约五个小时。阆中古城已有2300多年的建城历史,有近200多处名胜古迹,被誉为四川最大的“风水古城”,与云南丽江、江西平遥、安徽歙县齐名,名列中国四大古城。
阆中古城的建筑风格与云南丽江大研古镇十分相似,呈棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”思维的体现。走进古城,俨然进入了丽江大研古镇,青砖黑瓦,建筑风格十分相似。
阆中古城保存下来的古街巷达61条,古院落遍布城中,城中会馆、庙宇、民居等古建筑保存较好,还有唐代观星台遗址、张飞庙、桓侯祠、巴巴寺、观音寺、白塔等,城东大佛山有唐代摩崖大佛及石刻题记等遗迹。进入古城不用收费,不过许多地方历史遗址均要单独收费,不过可以购买通票,可以参观全城的古迹。
阆中古城以前的面积更大,可惜在文革期间被拆除了一大半,现在的古城和阆中新城几乎合为一体,唯一的区分就是一边是现代的小楼,一般是青砖黑瓦的老房子,八十年代初期,当地才注重文物保护,得以保留古城的一小部分,不过阆中古城仍然是全国现存最为完好的四大古城之一,唐、宋、元、明、清各历史时期的古街、古院落、寺院、楼阁、摩岩石刻成为古城最有价值的参观景点。
阆中古城成为有名的旅游景点之后,已经失去了昔日的宁静,街道上游人如织,商铺林立,喧闹非凡,尽管古城已经禁止汽车进入,但是每天的旅行团如云而至,满街尽是游客,如果你想去拍几张能看到古城的小巷和街道本色的照片,只能是在一大清早游客尚未到来之前,或者在傍晚游人离去之后。
阆中古城并不是最好的发呆的地方,不过如果你是一个喜欢美食的旅行者,这里绝对不会让你失望,各种当地的小吃,让你每一餐都不会重复。当地的一些大点的餐馆不仅贵,而且不好吃,不妨选择古城路边的小店,可以吃到既便宜又好吃的正宗小吃。
阆中饮食文化远近闻名,尤其是小吃等是真正的值得推荐,油茶、锭子锅盔、酥锅盔、保宁醋、白糖蒸馍、张飞牛肉、保宁压酒、酸菜豆花面、牛羊杂碎面、吊汤扯面、川北凉粉、热凉粉等,每到一处小吃店,足以让你裹足不前。特别是锅盔,真是好吃,有时候吃完饭,又忍不住跑去小摊子买两个吃。
一大清早,我带着相机出门,本来想拍几张无人的照片,不过当地古城的居民已经走上街头买早点,看到很多老年人走到一家小店门口,排队等着,我也好奇跑过去看看,原来是一大锅糊糊状的东西,有一股茶香,煮好之后,店家的老人家拿出一些一圈圈细细油炸的东西,我知道那是小时候吃过,叫做“馓子”,然后将糊糊状的东西倒在上面,大家吃得津津有味,我也忍不住买了一碗,确实好吃。
我问了店里的老人家,才知道这就是有名的油茶馓子,那煮的一大锅就是油茶。这个老人说,他每天只做这早上一段时间,等会这锅油茶卖完了,就关门了。我就吃完之后,就在店门口拍照,想看看到底是否如此,等我拍了十几分钟的照片回来,果然看见老人家收拾了东西,上了门板,本来想让我们一起旅行的朋友一起过来吃,看来睡懒觉的他们已经没有了口福。
阆中古城还有两个最有名的,一个是张飞牛肉,一个是阆中陈醋。一天之内,看见古城有几拨古装队伍,敲锣打鼓的,肩上扛着张飞牛肉的大招牌,引得游人纷纷注目和拍照。走进任何一家食品商店,都能买到张飞牛肉,不过吃了之后,但是觉得我们客栈门前的一家卤肉店的牛肉更是新鲜美味,晚上我们买了一大包回去,大家饱餐了一顿。
还有一个让我津津乐道的就是阆中的保宁醋,我倒没觉得它好喝,而是保宁醋泡脚!阆中古城满街都是泡脚店,花上几块钱,就可以舒舒服服地享受用保宁醋泡脚,再多花几块钱,就可以帮你修脚,或者按脚。拿着相机在古城走村串巷,确实很累,泡完脚之后,顿时疲乏尽消,在古城的几天,几乎每天都去泡脚,看见当地人也是每晚必去,因为这么低的消费,当地人也能承受。
阆中城区保留着很多的古迹,文物有200余处,其中国家重点文物保护单位4处,省级文物保护单位13处,县级文物保护单位100余处,馆藏文物有3000余件,其中国家等级文物2000余件。国家级、省级文物保护单位的数量都是四川省县级政区最多的。例如,贡院,又称作“考棚”,位于学道街北侧,是科举时代仕子应试的考场。还有孔家大院,明代孔子第七十六代孙所建的住宅,已有400多年历史。该院坐南朝北,由正院10间房屋左右对称组成。中间为主庭,东西两侧为花厅,占地300余平方米。
阆中古城的入口,就有一个很大的牌坊,写着“状元坊”,阆中科举文化底蕴深厚。阆中在唐代出了尹枢、尹极二状元,宋代出了陈尧叟、陈尧咨二状元,从唐代至清末,阆中共出状元4人,文武进士115人,举人402人,是四川出状元最多的地方。
古城还有很多的名胜古迹,例如张飞庙,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙,因张飞死后,追谥为桓侯,也称之为张桓侯祠,主体建筑均沿中轴线布局,由南向北主要由山门,敌万楼及左、右牌枋、大殿、后殿、墓亭及张飞墓和墓后园林组成。可惜,这里人潮汹涌,而且我对收费景点十分反感,所以都是过大门而不入,反倒是喜欢在古城内,看见小巷子就进去看看,发现很多民居很有特色,可以不慌不忙地慢慢欣赏,慢慢拍照。
我不太喜欢古城的喧闹,其实,这些打破他们宁静生活,也是我们这些游客所致,阆中古城的居民的生活受到了游客的影响和打扰,不过他们对于满街拿着相机的四处乱窜的游客也习以为常,看见我们在家门口狂拍一通,从未阻止,还有老人十分热情地给我们介绍一些历史的来历。
四川常说巴蜀文化,而阆中则是当时巴人活动的中心地区之一,巴国的最后一个王国都还定都于阆中,巴渝舞、川北灯戏、傩戏和牛灯竹马等流传于阆中民间的民俗艺术中,都有很浓郁的巴蜀文化的风格。
我很喜欢看看当地的菜市场和集市,看看当地居民买什么吃什么,于是逛完了大街小巷,就逛菜市场,不仅看了当地的集贸市场,还去了当地小巷的地摊菜市场。跟当地的一些居民聊天,他们都抱怨当地的生活物价太高,甚至超过成都,也许这就是成为旅游景点的带来的副作用吧。
阆中古城沿江一带全部装修新建了一些仿古建筑,确实很乏味,这些建筑一则完全没有当时的古建筑的风格,经营也没有特点,倒是有不少游客在此吃饭。因为不敢兴趣,所以没有进去任何一家细细体会。
阆中古城在现代化风格的夹击之下,越来越越显得单薄,古城之中,很多客栈和经营场所都在暗暗地装修,除了房子的外壳之外,里面全部被拆出,真担心被慢慢的改造之下,古城渐渐失去原有的色彩。
我住的客栈是在一家古代风水展览馆里面,价格也不贵,尽管展览十分乏味,不过这个建筑却是很有点味道,住在里面时常遇到很多参观的游客,而且大多数都是旅行社带来的团队,十分吵闹,但是在早晚游客散尽的时候,客栈还十分安静的。
客栈里面的建筑已经分不清是原来的老建筑,还是现代的仿古建筑,不过作为一个客栈,还是别有风味,晚上三五知己聚集在这里,喝茶聊天,很是惬意。
可能是古城的感觉不符合我的想象,所以拿着相机,也没有用心去拍。不过在小巷子四处转悠,随手拍拍,不用镜头刻意去美化它,倒是能体会到古城应有的味道。没有豪华的设施,没有水泥地,那些年代久远的小房子倒是都是风景。
阆中古城之中,几乎所有的临街门面都在做生意,比起其他旅游景点,倒是没有卖那些千遍一律的旅行纪念品,除了小吃店之外,有几家卖草鞋、布鞋和的小店很有特色,都是自己做的鞋子,引得许多游客的抢购。还有一家卖泡菜坛子的小店,也有很多游客光顾,那些坛子很有特色,我们一起旅行的一位驴友,就买了一个陶瓷的泡菜坛子抱着带回了深圳。
由于我们一起旅行的,都是那年一起到尼泊尔徒步的驴友,所以只是在古城闲逛,确实显得有点过度腐败了,于是周边的景点还是要去走走的。可惜建于明代,共十三层,高二十九米,外十二层,内六层的阆中白塔受到了地震的破坏,于是我们只选择了古城对面的山上去走走,几块钱从华光寺码头坐上轮渡,渡过嘉陵江,很快就到对岸南津关码头。
在东山园林风景区有唐代大佛、大象精舍、黄家亭子、状元洞、紫薇亭、将相堂、明代白塔组成的东山园林,不过我们选择了有“嘉陵第一江山”之称的锦屏山公园。从渡口沿着锦屏山拾阶而上,有杜少陵祠、八仙洞很多景点,不过最美的景色还是在山上俯瞰整个阆中古城。
在锦屏山山上,听说阆中古城的城北还有一个玉台山,还有滕王阁景区,据说是唐滕王元婴镇守阆中时,建有滕王子亭、玉台观,清以来合称滕王阁。在嘉陵江东岸大像山上,还有大像山摩崖造像,可惜我们这次在古城中转悠的时间太多,以至于都没时间去看看,留下了点遗憾。
不过,锦屏山公园倒是满足了我们徒步的愿望,沿着山间小路,在树木花丛中,慢悠悠看看各处景点,很是凉快。这里有古纯阳洞等几处景点,但是比其自然的景色,已经显得不那么重要了。
阆中古城建筑之时,颇讲风水,因此古城山围四面,水绕三方,整个嘉陵江是一个U形化绕着古城,呈龙腾虎跃之势,因此古城有很多风水文化的各种传说。阆中古城也许不值得慕名前去一游,不过如果你到了四川,不妨过去古城转转,或许你会有不同于我的感受。
文章来源:老湖 新浪博主
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