南澳大利亚州的海岸线长达3700公里,还有被称为“澳洲加拉帕戈斯”的袋鼠岛,不能怀着猎奇的心情去往这个号称“野生动物”的世界,那是一片原始而纯净的自然天堂。
南澳精灵 请问主人在家吗
袋鼠岛位于南澳大利亚首府阿德莱德西南大约120公里处,距离最近的陆地只有13公里,有渡船和飞机抵达。我选择了飞机,这样省去了前往渡船码头的几小时车程。Kangaroo IslandOdysseys/APT的导游早早等候在机场,然后把客人带上印有统一标识、大小不一的四驱车上。
我们一行7人配备了两位向导,约翰和本,都是印象中典型的澳大利亚人,约翰高大粗犷,像牛仔;本圆头圆眼,像澳大利亚的某种动物。我们在岛上两天,两位向导也采取轮班制,第一天本开车,约翰解说。袋鼠岛是澳大利亚第三大岛,有7个新加坡大,但只有4400人,因此在岛上大部分地区“连个人影儿”都见不到是很正常的。
虽然叫袋鼠岛,但是在袋鼠岛上,人类至今都算不上这里的主人。这里是动物的家园,而我们只是来串门的客人。在费莲达蔡斯国家公园入口,我们真的像进家门一样,要先在一个刷子上把鞋底蹭干净,才能进入公园。公园限制人出入却不限制动物的迁移。这里是袋鼠的家,在本和约翰的带领下,我们很容易就看到了觅食的小袋鼠和晒太阳的大袋鼠,还有一种像老鼠一样大的袋鼠。澳大利亚人给不同的袋鼠取了不同的名字,比如坎加鲁(kangaroo)、瓦勒比(wallaby),听起来很上口,也很好听,但这些名词却很容易把非英语国家又不了解动物的人搞晕。岛上的袋鼠真的很多,我们的车前,有一只袋鼠从前方道路上急跳而过,姿势优美,仿佛从澳航Qantas的标志上跳下来一样……
要说澳大利亚精灵中的最佳人缘奖非考拉莫属。在袋鼠岛,我们两小时之内就看到了6只趴在高高桉树枝桠上的考拉,睁着小眼睛一动不动地看着我们这些过客,那份“懒得理你”的样子实在可爱。
袋鼠岛450公里的海岸绝大部分还保留着原始状态,没有开发。海豹湾的海滩沙丘上横七竖八躺着一群群海狮,当它们直立起肥胖的身躯时又像是高傲的绅士。我们走在修建在沙丘上方的木栈道上,约翰一再示意我们小声说话,莫要打扰了海豹们的午休,如果遇到爬上栈道的海豹,一定要避让,等它过去。
袋鼠岛 本和约翰耍厨艺
袋鼠岛的自然景观独特而壮丽,这里的海岸波涛汹涌,深邃的海水镶着洁白的浪花,拍打着褐色的岩石,从天到海,从岩石到空气,最后到人的眼和心,仿佛都被洗透了一样的纯净。而岛上大片的原始丛林更有一种荒原的神秘气势。到过袋鼠岛的人都说,这里有人们对澳大利亚的全部想象:山坡上点缀着牛和羊,空气中飘散着桉树的味道,树上偶见端坐的考拉,与世隔绝的海湾和黄褐色的沙滩隐蔽在坚硬的峭壁后面,仿佛另一个时空。
为游客安排的午餐是野外烧烤,约翰和本两个大男人不仅是司机、导游、动物专家,此时又都成了系着围裙的主厨,而且手艺绝佳,我们全票通过在岛上的两顿野餐是我们有生以来吃过的最美味的西餐牛排和鸡排,当然身边大自然相伴的这个奢侈的作料也功不可没。下午4时,本和约翰还会准时把我们带到一块开阔的海滩或草场,在车边支起帐篷,搭好折叠野餐桌,摆上车里早已预备好的咖啡和茶点,让我们一边观赏动物,一边享用下午茶。与大自然共进退,谁说就一定要灰头土脸?四驱车、男向导,行走于旷野,看似粗放的旅行方式,原来却有最精致的生活享受。
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