在这里,繁华离你很远,喧嚣离你很远,匆忙离你很远,在穿越那片汪洋大海的时候,这些都被留在了后面。
大部分游客是预订好住宿而来。我在网上看来看去东边沙滩西边夕阳北边大佛景南边遗世独立不知选住哪里好,也就没有预订,和司机讲好一百五十铢的价格,和着他搭上的其他乘客去实地考察几处bungalows,这个岛上没有任何煞风景的大型宾馆,只有管理服务极佳的农舍般的一栋栋木屋。终于不舍沙滩贪婪的诱惑,我选好了自己海边的两日居所。
海是那样的浩瀚无际,蔚蓝平静
椰子树高高地舒展,沙滩洁白细腻,海湾风平浪静,大海明镜一般自浅白到碧绿再到蔚蓝在眼前铺展到天边。游到离海很远很远了,人却还在脚可触地的地方,低下头看得见水中的一切。如此纤尘不染晶莹剔透,让我怀疑这片海已吸引游客近三十年的事实。沙滩上盛开着一排排伞花,晒太阳的人不少,有的穿着极少扒在躺椅上整日曝晒,务求晒出一身蜜糖色;有的戴了太阳镜阳光下读一日的书;有的一家几口玩沙堆……没有谁受谁的影响,每人来到这里,放下生活的重负,做自己爱做的一切。欢声笑语也被绵延沙滩和浩瀚大海的魅力所掩盖。你觉得自己是自由自在的。
这是一个充满海景的居所,可每一次望向窗外,无论清晨、午后、或黄昏,还是被震惊
在这里,繁华离你很远,喧嚣离你很远,匆忙离你很远,在穿越那片汪洋大海的时候,这些都被留在了后面。游客们的到来,不是所谓的带来文明改变当地人的生活,而是自然而然地融入了当地特有的做自然之子的散懒的生活形态。岛上的居民,由于历来交通和文化的原因,更愿将自己视做“苏美人”而非“泰国人”。每天几十班飞机及海船的进出无疑为当地人带来了许多商机,但再想做生意他们似乎也绝不愿以放弃自己的生活方式为代价。这是我在他们身上看到最具魅力的地方。沙滩上有走卖面质衫裙的,有为人画纹身的,有替人按摩的妇女,经过的时候,无不笑得一口灿烂,“Good morning!How are you today?”你要微笑着回答他们,说很好我不要,他们再不会缠你。有人挑了担子卖烤玉米,我嘴搀起来,二十泰铢交给他,便冲进海里去游泳,十分钟后,他在岸边高举玉米哇哇大叫,取过玉米谢过他。这玉米烤得,刚刚熟透却不带半点黑焦,洒上薄薄一层盐,甜咸清香恰到好处。
欢声笑语也被绵延沙滩和浩瀚大海的魅力所掩盖。你觉得自己是自由自在的。
第二天一早去报了名,参加苏美岛中央的山地热带丛林游。吉普车将我们拉到林中,便换乘大象,两人一组坐在象背朝山林高处走去。骑手们是十几岁的娃娃,一路吆喝一路短歌,也不理会我们一会儿大呼小叫一会儿赞叹拍照。密林深处,山势越来越陡,不得不弃象步行。我们的“导游”,是一美国女子,本来做训兽师的,嫁了泰国人,法律不许其在泰国工作,便来到这里,在山林中做了自荐导游,靠收取小费过活,她是健谈、快乐而知足的。终于到达了飞瀑,瀑下一汪深潭,是天然游泳池,个个忍不住都跳了下去。瀑布跌在岩石再拧成一股股冲荡过来,将背靠了上去,冰凉舒畅的感觉涤荡身心,所有人都大叫起来。
海滩的夜晚,宁静安详,海浪拍击岸边永恒的声音仿佛是种呼唤,你会止不住除去衣衫又沉入了进去。黑夜无边,热带音乐自远处若有若无地飘了过来,而在你周围,只有星空和大海,你游动双臂,带来海水中无数莹莹星光,环绕你的身体,又自浅而深地潜了下去……
下玄月直到午夜才慢慢从海里升了起来,此时我已在露台上发呆多时,天空的星座我不懂如何去读,却看见了银河的光辉。此时思想是静止而又飘远的,面对如此亘古不变的一切,我能参与已是满足,还能有什么更深刻的存在呢?
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