静谧泰国
11、水天山色里的寂静
吃过午饭,洗一把温泉澡,换一个心情,我们要坐竹筏去漂流了。
车子送我们到河边,看见竹筏的时候,我的预想再一次被颠覆了。几根长长的粗毛竹并排扎在一起,就算是个筏子了,上面横了几条竹子,供我们落座,就这样简单。
为我们掌舵的是一位当地大叔,不会讲英文,我们完全没办法跟他对话,但是他一看见我们就乐呵呵地笑,那股热情而开心的劲儿,让我们还没开始漂流就开心了起来。
微微轻风,从湖面吹过。我们坐在竹筏上,远处群山环绕,眼前是河边的茂密丛林,而脚边,湖水在阳光下泛着点点金光。整条河像是被我们包下来了一样,只有我们一个小筏子在漂流,没有人打扰,没有半点儿嘈杂,耳边听到的,只是风掠过树冠的声音,和林子里鸟儿们振翅的声音。这种水天山色里的寂静,真叫人流连。
漂过一片密林,大叔“呜~呜~”地叫了几声,树林里“扑啦啦”地飞出一群鸟儿,我们大声叫了起来,大叔也跟着我们兴奋地叫着。如果发现前方有激流,大叔会严肃地看看我们,提醒我们坐稳了。而每冲过一片险滩,大叔都会和我们一起开心地笑,很自豪的样子。
漂着漂着,我们来了兴致,开始在河谷里唱歌,《让我们荡起双桨》、《童年》,一首接一首。邓丽君的老歌,似乎在泰国还挺有群众基础,所以,当我们唱到《甜蜜蜜》的时候,大叔竟跟着我们的节奏拍起手来。他脸上的笑容,纯真得像个孩子一般。对大叔来说,似乎今天不是他为我们掌了一次舵,而是我们为他开了一场迷你演唱会。
最后上岸的时候,为了不让泥水沾湿我们的脚,大叔努力地把竹筏往岸边靠,却不小心被岸边的水草蹭了一下,掀掉了手指上的一块皮。他没吭声,只是默默地用另一只手去按住受伤的地方。我们拿出干纸巾湿纸巾帮他清理伤口,还给了他50泰铢小费,为此,大叔对我们笑了又笑,谢了又谢。
虽然我们和大叔言语不通,但整个下午,大叔带给我们那么多欢乐,我们只希望这一点儿小费,能帮助到他,至少足够他去医院处理一下伤口。
素可泰篇
12、原来姹紫嫣红开遍
我总是对世界遗产感兴趣,觉得那是前人给我们留下的暗号。虽然前人早就不在了,但他们用其特有的方式,把那段历史保存了下来,期待我们去发现、去保护、去探究。我明白,对于研究我是多么地无能为力,所以,我只是单纯地想去看一看,体会一番。
于是,我来到了素可泰。因为这里有素可泰历史公园(Sukhothai Historical Park),这个列入联合国的世界遗产名录的遗址,是泰国的第一个都城,曾经兴盛于13、14世界,记载了泰国的黄金时代。
当我第一次走进历史公园时,已经是黄昏时分。当年的豪庭华宇早已了无踪影,迎接我们的,是一个个红砖砌起来的石头墩子,和一根根直挺挺的柱子,就像插在奶油蛋糕上的生日蜡烛,却没有人来将蜡烛吹熄。尽管落日的余辉试图给这里的遗址抹上一层暧昧的色彩,但相比曾在吴哥窟看过的日落,这里没有感动,也没有感叹。
转变出现在第二天上午,我们又去了一次历史公园。其实,头天黄昏,我们已经进入了历史公园中心区的玛哈塔庙(Wat Mahathat)。还没有来得及细细领略,这里的建筑就被浓浓夜色淹没了。今天早上,再一次走了进来,才发现这个中心区里其实有很多建筑。说是庙,早已经看不出庙堂的原形,没有屋顶,没有围墙,窗棂、门户更是无从谈起。穿行在长满青苔的砖石间,我们努力寻找“黄金时代”的痕迹。那些石头墩子,或许就是当年的祭台,而那些笔直的柱子,大概就是庙堂中央的支柱,撑起了佛像面前的一片天地吧?
忍不住地,要拿吴哥窟和这里做比较。尽管建筑不如吴哥宏伟、雕刻不如吴哥精美、微笑不如吴哥神秘,但那些佛像,历经风雨的洗礼,依旧安然地端坐着,护佑着这片土地上的子民。清晨的微风,像是在念诵,又像是在跟人们诉说着重复了几千几万遍的故事。
就像当年建造吴哥窟的王一样,或者像更早的秦始皇那样,当年这里的国王,在这里建起庙堂、竖起佛像的时候,一定是希望自己的政权可以千秋万代的吧?虽然大家身处不同的时代,掌管不同的疆域,信奉着不同的信仰,但有一种东西,是相通的,叫做期许。当人们心怀美好的期许的时候,就会变得虔诚和执着。于是,才有了我们今天看到的遗址和看不到的繁华。世事流转,所有的繁华,已经化为手心里的一捧沙,散了。只有这片土地上的信仰,依旧还在,传承着。
当现在的城市在追求越来越高、越来越豪华的摩天大楼的时候,建造者是否想过,这些建筑为什么而存在?千百年之后,我们的后人们是否还会看到这些大楼,是否还会记得当下的辉煌?就算看到了、记起了,后人们是否会为此而感动而感叹而敬仰呢?
能记住的,总归不会遗忘。不能记住的,就让他们散在风中吧,那是遗忘本来的归宿。
13、前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过
在我的印象里,古老的建筑从来就不孤单,不仅有青苔水草之类的植物相伴,偶尔也会有小动物穿梭其中,平添几分生趣。
在拉卜楞寺,看到过小麻雀在房子中间蹦来跳去;在吴哥窟,有小青蛙生生地从池塘边跳到朋友手上。在素可泰,我们遇到的则是鸽子,不是一只,而是一群。
那天下午,眼看天色快要暗下去了,我们正在犹豫是不是打道回府了,忧郁间听到朋友一声惊叹:“看呀!”抬头,只见一群鸽子“扑棱棱”地掠着柱子飞了过去。几乎是本能地,我举起相机对着天空“咔嚓”了一下。看着渐飞渐远的鸽群,我以为我没赶上,只拍了一个空空的天,当时脑海里跳出来一句小狗刀刀的话:“我抬头看天空,天果然是空的。”——忍不住有点儿失望。
但是,这种失望在回看照片的时候就被自己的相机一扫而空了,因为在我的相机里,鸽群正用一种凌乱的姿态,散落在映衬着柱子的天空里。
前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过。是啊,能在这里,和这鸽群邂逅一场,一定是前世的约定。谁说一定要天长地久?经历、回忆,比起拥有,这些同样珍贵。有些美好,虽然短暂,但很珍贵,这样就好。
用朋友的话来说,拍到这照片属于人品超好。不过,我倒宁愿相信,是这里的神在庇护我们,想要告诉我们一些什么,只是神不说破。神只是让这群鸽子闯进我们的视野,然后又从我们的视野中消失。神想说什么,要自己去参。
14、他乡遇故知
在素可泰,还结识了一个有趣的朋友。
故事是这样发生的:那天上午,素可泰历史公园门口的自行车摊旁,我们三个女生,正唧哩瓜拉地用上海话商量着租车的事情。这时候,凑上来一个大个子男人,用“上海闲话”跟我们搭讪。
这一搭讪,我们晓得,这哥们儿的父母都是上海人,他呢,出生在北京,并且从小就跟着父母在北京生活,所以,除了用来搭讪的那几句“上海闲话”,他讲得更多更顺溜的还是京片儿子。他这次一个人来泰国小游几天,刚到素可泰,也打算租个自行车逛一下素可泰历史公园呢!
能在他乡遇到半个老乡,还真不容易,于是,我们就一起租车,一起进去逛了。
这北京哥们儿非常热情,一个劲儿地向我们介绍泰国的风土人情,听他的游览经历,几乎都快跑遍泰国全境了。打听了一下,才晓得,自从三年前迷上泰国之后,这已经是他第20次来泰国旅游了!天哪,即使有一家喜欢的饭店,三年间光顾20次也是很不俗的记录了,不要说3年里20次去同一个国家了啊!简直称得上是泰国的粉丝了。
虽然心里头暗暗觉得这种痴迷于一个地方的程度有点叫人难以接受,不过不得不承认,能认识这样一个朋友,对我们的旅行还是相当有帮助的。吃午饭的时候,这位北京哥们儿在我的笔记本上密密麻麻地写下了许多关于曼谷的贴士:去哪里找好吃的,去哪里找好玩儿的,甚至,还帮我们推荐了曼谷的住宿地。我们听从了他的建议,退掉了原先预订的suk 11,换到了他推荐的新开的ibis Hotel,果然性价比高很多啊!
更为难得的是,这位哥们儿对泰国美食颇有造诣。从他那里,我们知道了,“东阴功”里一定是有虾的,因为“功”在泰语里就是虾的意思;我们还了解到,泰国北方的东阴功和南方的东阴功,分属不同派系,口味也不一样。还有什么鸡饭拉、烤肉拉,都是隆重推荐的美食!在他的努力煽动下,我们对曼谷的向往,就简单停留在美食层面了,这直接导致我们三个人最后在曼谷一点儿购物欲望都没有。
苏梅篇
15、面朝大海
从素可泰到苏梅,那一路,我想我一定是梦着。
只要我一闭上眼睛,眼前晃动着的,全是红色、黑色的砖块。我对朋友说,当时真的很冲动,冲动得真想改了机票,直奔暹粒,再去看一次吴哥窟!
是苏梅!是苏梅,挽救了我的冲动。又是一个清晨,飞机徐徐降落在苏梅的跑到上,透过舷窗,看到庭院似的机场,我知道,我清醒了。
打车来到客栈——Samui Lagoon Bay,看见一幢幢小木屋林立在海滩边上。走进我们预订的Ocean View Bungalow,一个转身,就差点惊呆!四扇明晃晃的落地窗一字排开。窗户正对着一池碧水,随时恭候我们换上泳装跳下去畅游一番。走下几格台阶,就是细软的沙滩,十几步开外,便是海了!2000泰铢一晚上,折合人民币400大洋,3个人住,真是超值啊!没想到,在寸土寸金的查汶海滩(Hat Chaweng),居然有性价比这么高的房间。
这个客栈,是出发前朋友看网上图片选中的。后来,我就一直在夸她有眼光。朋友对我说,她很后悔当初没有随我一起去柬埔寨的西哈努克港,那次我们住了带泳池的客栈,很超值,所以这次她一心要挑一个带泳池的客栈。嘻嘻,挑对了!
修整一下,避开中午的烈日,待到太阳开始西斜,我们齐齐出动,去沙滩上拗造型。
我们以风和夕阳为背景,在天空中画出图案,然后又被风吹走;我们以沙和大海做画板,在沙滩留下痕迹,然后又被海水冲走。当一切的美好归为无形的时候,那些美好就留在了我们的相机里。
大概是太少见到这样喜爱拍照的女孩子,一旁吹着海风的老外,看着我们在海边折腾了将近三个小时,而他们自己却连窝都没挪一下,惊讶得都快要无语了。管他呢,自己开心就好!
找几个靠垫席地而坐,点上一盆海鲜烧烤,再来一点点白葡萄酒。月亮升起来了,映衬得天上的星星格外孤单,海浪泛起了冷冷的银光,海风变得凉凉的,沙子也渐渐失去了白天的温度。似乎除了那带着炭火余温的鱼虾,一些都凉下来了。远处有爵士乐和喧哗声,我们只愿在这一隅静静地,把脚趾头埋进细细冷冷的沙子里,感受这份热浪后的舒爽。
16、众里寻ta千百度
到苏梅岛,免不了要寻一下那个“ta”,也就是祖父石(grandfather rock)、祖母石(grandmother rock)——海边的两块分别长得很像男女生殖器的石头。其实,我对这种生殖崇拜没什么兴趣,但朋友说的既来之则寻之,倒也算是个不错的理由。于是,他们去跟出租车司机讲价,从2000泰铢讲到1700泰铢,去!
从查汶海滩经过拉迈海滩再到我们要去的海滩,车子开了将近40分钟,这车程,一度让我觉得,我们的车费在苏梅岛上算不得贵。当然,换成人民币就觉得很贵了。
车子只能停在路边,寻找石头,得自己走到海边。到了那边,我们有点儿丈二和尚,于是就很皮厚地去问当地小朋友。我挺担心问完之后,小朋友两手一摊:one dollar。幸好,这里的小朋友比我想象的爽快又淳朴得多。看到我犹豫不决想发问的样子,就主动上来问我:是不是要找爸爸石、妈妈石?我点头称是。
“跟我来!”孩子命令到。
于是,跟着孩子跑到一堆乱石跟前,随着手指的方向,找到了爸爸石头。至于妈妈石,则是一块中间裂了口子的大石头。我猜想,得在海面上回头看,才比较像吧?谁知道呢!
那些小孩子,带完了路,就自己跑到一边儿玩去了。有的在路边追逐,有的跳到海里嬉戏,有的在乱石堆上窜上窜下,跟麻雀捉迷藏,也不管是爬上了妈妈石,还是蹭到了爸爸石。我们费了心力和物力,要来寻找的东西,于他们来讲,似乎毫无意义,他们自有一片天地。只是在我们遇到困难的时候,他们出来给我们一些指点,然后再自顾自地回到他们的世界中去。
孩子的世界是如此纯净。倒是我们,有许多纠缠和负累。
17、上山下海那一天
预订了出海一日游,于是早早地就来到码头集合。
今天的第一个项目是浮潜。跟平常的浮潜没有太大差别,船行至一片宁静的海角,大家戴上面具,一个个跳入水中,照例是逗逗小鱼之类的。只是这里的船老大特别逗,下水前再三关照,只能在船内侧浮潜,不许游到外侧去,因为那样的话,洋流会把你冲到新加坡甚至澳大利亚去,那么请提前准备好签证。
然后去一个岛上,看一个高山咸水湖——号称是苏梅群岛中最大的悬空咸水湖。上窜下跳地折腾了一番后,我们总算看到了那个盛在山口的绿色湖泊。我和朋友都觉得这湖泊跟九寨沟的长海长得挺像,但见识过长海的人,一定不会觉得这个湖泊有多么震撼。比较有意思的是,为了保护岛上的生态,不允许人们把任何塑料瓶子带上山,连矿泉水都不行,这点儿倒是值得借鉴。
回到岸边,船老大让我们稍等片刻,这一等,就等来了一溜儿的皮划艇!前几天第一次跟大象的亲密接触还记忆犹新,这不,马上又要尝试一项新的运动项目了。我简直觉得,我在短短一周之内,从古代奥运会一直比到了现代奥运会。
我惴惴地问船老大:你们划出去还回来么?
船老大很坚决地朝我摇摇头,说:当然不回来了。到那边就吃午饭。
那边?那边是哪边呀?远不远呀?危险不危险呀?也顾不得那么多问题了,眼看着同一条船上来的叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹都纷纷启程了,我们也硬着头皮坐了上去,心里默诵着船老大临时教的几个技术要领,战战兢兢“出航”了。
这才明白什么叫“看人挑担不吃力“。自己坐上了皮划艇,就再也不羡慕那些运动员了。我们想让船往前去,它偏偏往左偏;赶紧调整方向,这船头又往右边去了;快点扭过来,划了两把,这次干脆原地打转了。这一下,搞得我们三个是进退两难啊!
调整了好一会,我们才掌握一点儿要领,摇摇晃晃地跟着早已经远开八只脚的大部队。待到我们靠近岸边,船老大索性带领着同船来的其他朋友给我们鼓掌,为我们加油,搞得我不知道是该自豪呢,还是该脸红。于是,我们三个自嘲了一下:Keep the best for the last。
晚上回到房间,看着晒得通红的小腿,摸着有点儿酸痛的手臂,感叹:上山又下海,今天真是辛苦的一天啊!
18、散落海边的风景
查汶海滩是苏梅岛上非常有名的一片海滩,一是因为其沙子的细白,细到卡在我的运动凉鞋里冲也冲不干净甚至被我带回了上海。二是因为这里有一条商业街,除了充满异域风情的餐厅外,还有许多特色小店。休闲一点儿的,有卖创意T恤和人字拖的;运动一点儿的,有卖比基尼和高尔夫球具的;优雅一点儿的,有卖礼服和西装的;艳丽一点儿的,有卖各种手工饰品的。
夜里,我们伴着习习海风边走边逛,看够了橱窗风景。忽然,我眼前一亮,看到街对面,有一个白色瓷人,坐在人行道上的长椅上看报。The Library!这个词一下子就跳出了我的脑海!
在我们出发的前一周,我在上海的书报摊上买了一本《私家地理》,那里面提到了苏梅岛的一家奢华酒店:The Library。这家酒店的大堂有大大的玻璃窗直面大海,房间的命名是按照书的页码page 1, page 2这样排下去的,而且装修极其简洁,处处现实了与“书”的渊源。所以,看到那个街头摆设的时候,我脑海中灵光一现,莫非就是这家了?
我们沿着一条竹林摇曳的小巷子朝里面走去,却被尽职的门卫拦了下来。门卫告诉我们,这里面属于私家地盘,除非是酒店的客人,否则连进去参观都不被允许。
也罢!也罢!谁叫人家是私家奢华酒店呢?和这个酒店也算是有缘无分吧,遇到了,认出来了,却见不得。旅行难免有憾事,这一桩也算不得什么。就当时散落海边的一道风景吧,欣赏了一下。
曼谷篇
19、水上市场真容
曼谷的行程安排得比较简单,没有大王宫玉佛寺那种到处挥舞着导游旗帜的景点,我们只选了一个比较偏远的丹能沙朵水上市场(Damnoen Saduak Floating Market)——那才是当地人真正的生活。
纵横交错的河道中,搭建了许多临水的店铺,还有许多在水中穿行的船只。店铺里和船上,都摆放着各种生活用品,当然也有不少旅游纪念品。想来,即使是如此真实的生活,也免不了受到旅游的影响。旅游,在这个国家真的是无孔不入了啊。
我们包了一条小船,在河道中穿行。一会儿要避让左边的船,一会儿要去右边的船上看看,河道窄小,我们的船就在这窄窄的水域中左突右冲。所以,这里的船清一色地窄小狭长,估计是为了便于穿梭吧。
想要看看哪家店铺里面的商品,或者哪条船上的食物,非常简单,招呼一声船老大,直接靠上去就行了。我们靠上了一条中年妇女的船,隔着船舷看着她在自己的船上给我们下了米线递给我们。我们又隔着船舷把钱递给她。然后我们又靠上了另外的船,买了椰子、橘子汁,捧在手里,坐在晃晃悠悠的船上,喝得个开心!
我们还看到有一条船上在卖LV的包包。真是太搞笑了,朋友打趣说:这水上市场的水货,可真的是很“水”啊!
20、享受,享受一下
由于那个北京兄弟的竭力推荐,于是,我们在曼谷的时候,对购物似乎没有像别的旅行者那样表现出那么浓厚的兴趣,反倒是对这里的街头美食颇为留意。我们找到了其中比较有意思的两个地方。
一个是街头随处可见的鲜榨橘子汁。当地人推一个小车,车筐里堆满橘子,车头摆一台简单的榨汁机,把榨出来的橘子汁装到一个白色的塑料瓶中。大约4、5个橘子才能榨出一瓶橘子汁来。当我看到那些黄绿相间的橘子的时候,真的无法想象,这样的原料榨出来的果汁会是什么味道——肯定酸得跟醋一样。但是,北京兄弟一再跟我们强调,这是他吐血推荐的,盛情之下,买了一瓶试了一下。没料到的是,居然那么甘甜爽口。怪不得要吐血推荐呢!
还有一个是传说中的烧烤摊。根据北京兄弟的攻略,这个烧烤摊位于Sala Daeng地铁车站下面,Silom路靠近Conver路的拐角上,摊主是个胖胖的年轻小伙子,每天晚上9:30准时出摊。这个烧烤摊的名气甚大,大到甚至上过当地的报纸。朋友是烧烤狂人,听到这样的描述,就好像看到报纸上美食专版的心水推荐一样,怎么肯错过呢?没费多大的周章,我们就找到了这个摊位。甚至比上海街边的烤羊肉串的小摊还要简单,所卖的东西也很单一,只有烤肉,但那种一口咬下去满嘴汁水又充满烧烤独有的香味的滋味,真是叫人没齿难忘!
享受了美食,我们又想到了泰国另一大特色——按摩。在柬埔寨暹粒的时候,我就在Body Tune这家店里享受了一把泰式按摩,当时就被他们服务震撼了。这回来到泰国,来到曼谷,怎么能错过Body Tune的旗舰店呢?这里的按摩需要预约,看来生意真是不一般的好呀!过程嘛,得亲自去体会才明白。反正我们一致觉得,这是我们找到的最好的按摩店,甚至比Let’s Relax还舒服。后来在回来的路上,我们还有个念头,去跟Body Tune谈一谈,在上海开个加盟连锁店。此为笑谈。