奢华国度
拜县篇
8、绿野仙踪
第一次看到拜县的介绍,没有多加考虑,就怀着憧憬的心来了。
彷佛如同一场梦,车子在过山车般的公路上盘旋。窗外忽而是峭壁悬崖,忽而是苍翠密林,让我一度误以为是在川藏线或者滇藏线上。向上,向下;再向上,再向下。到了,就是这里,泰西北茫茫大山脚下的一个宁静小镇。
我们来之前通过电子邮件预订了Baan Pai Village,离车站非常非常近,拐过一个街角就到。原先我们还打算放下行李就出去,赶在太阳落山之前去近郊的美茵寺(Wat Phra That Mae Yen)看日落,但一看到他们的小木屋(bungalow),我们压根儿就顾不上日落那茬事了。
踏上几级木质台阶,是一个露台,木栏杆,茅草屋顶,有的还挂着风铃。搬出席子和靠垫,席地而坐,看云在天上跳舞,听着溪水在山间唱歌,看看书,听听音乐,兴起的时候给朋友写几张明信片,多么有意思啊!
走进小木屋,先是一间大房间,往里走是一间宽敞的卫生间。房间正中放了张大床,我们目测了一下,这床差不多就是一个正方形的。三个女生一起倒下去,那叫一个惬意!熄灯,放下蚊帐,在空调的工作声和青蛙的鸣叫声中,我们都沉沉地睡去。
早晨,被屋外鸟儿“叽叽喳喳”的叫声唤醒,走下台阶,远处群山连绵,山谷里云雾缭绕,不仅笼罩着峰峦叠嶂,还给庭院里的花花草草洒上了晶莹的露珠。我钻到花丛中去拍照,一只小狗儿窜了过来,惹得露珠一个劲地往下掉,滴滴答答地洒了我一脚的水。这情景,像极了梦里的绿野仙踪。
精神之旅
9、寻找“全拜最好吃的派”
那天晚上,我们要去找一家叫做“Bann Banjarong”的饭店,因为我的LP告诉我,那家饭店号称全拜县最好的饭店,这里有全拜最好吃的派。
其实,拜县的英文名字是“Pai”,跟我们吃的“派(pai)”是同一个单词。因此,一路上,我们都在纠结:这全拜县最好吃的派,不就是“the best pai in Pai”么?我们要寻找的,到底是全“拜”最好吃的派,还是全“派”最好吃的派。晕了,感觉自己在练绕口令,还吃不吃晚饭了?
我们从拜县的最东北,往拜县的最西南走去。县城很小很小,小到只有一条马路,顺着马路走,它拐弯我也拐弯,感觉快要走上去清迈的公路了,再往前走,过一个岔路口,左手边的点点灯光里,有一座小木屋,恭喜你,找到了!
跨过门口的草坪,还是像我们的小木屋那样,踏上几级台阶,终于坐进这家在拜县首屈一指的饭店。可能是时间比较晚了,店堂里没有客人,老板正悠闲地在柜台后面听着小曲儿。看到我们进去,也并没有殷勤接待的意思,后来,我们才慢慢领教这家饭店有多牛。
“老板,请上菜单。”我说。
老板也不应声,径直递上三份菜单。我的妈呀,这菜单真够特别,每一份都是一张海报那么大的硬卡纸,点菜的时候,得双手举着菜单,像是举着明星海报一样。我也只能心里暗暗感叹:老板啊,咱们是来吃饭的客人,可不是来看演唱会的粉丝团呀!
来到全拜县最好的饭店,当然要吃他们的拿手菜。
“老板,请帮我们推荐一下你们的特色菜吧?”我又说。
老板轻轻扬了一下头:“每道菜都值得推荐。”老板似乎早就见惯了这种要求,回答的调调,也很拽。
最终,我们还是自力更生,凭感觉点了菜,吃得颇为满意,这全拜县最好的饭店,还真不是盖的。自始至终,除了摆放餐具、上菜、结账,老板就一直在听他的小曲儿,没来招呼过我们,牛!不过这样也不错,很自在。
饭店后面有成片的稻田,黑夜里,啥也看不见。如果是白天,一边吃着美食,一边听着小曲儿,一边还能靠在栏杆上,看着风吹过稻田翻起的层层波浪,那该是很美的一副图画吧?我们没这机会,只能想象一下了。
美丽海滩
10、和大象的亲密接触
来拜县,就是来跟大象亲密接触,来撒野的。
一早,就坐着Thom’s Pai Elephant Camp Tours的车,来到郊外的大象营地。当我看到我的坐骑时,真是不知所措:这大象那么高,可怎么办呀?正犹豫着呢,驯象师牵来一头大象,发出一个口令,只见大象乖乖伸出长鼻子,驯象师站到大象的鼻尖上,大鼻子有力地向上一举,驯象师顺势一个翻身,就跨到了大象脖子里。一连串的动作,干脆利落,一气呵成,看得我目瞪口呆,简直就是杂技表演!
完了,完了!我们三个女生一起在心里暗暗后悔,那么高难度的动作,这下是完不成了。后来才知道,我们上大象的动作有所简化:双手紧紧抓住大象右耳朵的上下两边,然后把自己的右脚踏在大象右前腿的膝关节上,手脚并用,使劲儿把自己往上拽,同时左脚往上伸,跨到大象背上去。我一个劲儿地担心,大象的耳朵会不会被我扯下来?大象的膝盖会不会被我踩骨折?一阵天旋地转过后,总算把自己“弄”到了大象背上,那动作,肯定难看得不得了,幸好没有被拍下来。
骑着大象穿进丛林,才发现,后面的考验多着呢!这大象,皮粗肉厚,我穿着短裤骑在大象背上,那些刷子一样又硬又长的毛,齐刷刷地对我的双腿发起总攻,像一大群蚂蚁在腿上搬家一样难受!大象的脊椎骨随着它的步子左右移动,在我屁股底下来回地蹭,不出一会儿,就让我如坐针毡。我向驯象师求助,驯象师告诉我,坐到大象脖子上去,就舒服了。我试着往前挪了一点儿,用手掌撑着大象的脑袋,把膝盖顶在大耳朵的后边,这下,屁股总算不痛了。跟着大象左摇右晃,我开始颇有兴致地欣赏起丛林风光来,还把相机调到“智能侍服”的对焦模式,拍了好些照片。后来,走了一段连续的下坡路,又把我吓坏了,担心坡度太大,自己一个跟头就越过大象的脑门直接掉下去了。
有惊无险地从丛林里出来,我们马上赶去河边,和大象一起戏水。导游事先关照过,把泳衣穿在里头。所以,到了河边,把身上一切多余的东西摘下来留在岸上,就可以下水了。大象是很爱干净的动物,每天都要洗澡,加上刚才骄阳下一个多小时的丛林穿越,已经让他们汗流浃背了,这会儿看到水,当然是欢得不行。我的坐骑一下水就给了我一个下马威,一个猛子扎进河床里不肯起来了。几头大象全都下水之后,相互打起了水仗,对面那头大象用鼻子吸满河水,一股脑儿地向我喷来,像是突然降下的一场大雨,又像是楼上不知趣的人家倒下来的一盆水,把我从头到脚淋得湿透。第一次在河里洗澡,居然就这样跟大象一起搅了混水。