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台湾印象:恋恋风尘何日君再来(图)(3)

http://travel.sina.com.cn  2009年03月25日11:35  21CN旅游


邂逅一段最温柔的时光

邂逅一段最温柔的时光

  太武山位于金门县的东部,金沙和金湖两镇交界的地方,海拔262米。沿着伯玉路五段东行,远远就能看见一尊高大雄伟的铜像,那就是“国父”(我们称之为:革命先行者)孙中山先生的塑像。上次过来我也是恭恭敬敬地鞠躬致意,由此继续前往便是太武山景区的山道——玉章路。玉章路取名于一位“国军”将领刘玉章,据说是继胡链将军以后的金门“总兵”,由于战时做出了突出贡献及受到军民的一致拥戴,由他指挥开辟的这条山路,经“上峰”批准用他名字来命名。经过太武公墓、忠烈祠后(这里安葬的全是金门战役死难的将士,公墓牌楼上有两幅“国军”反击“共军”古宁头登陆的浮雕),有一座他专门的牌楼及雕像,看起来并不怎么威武,难怪是一位爱兵如子,和蔼亲民的典范。从此上山并不吃力,大家最终的目的地是石门关后的一座百年庙宇海印寺。至于那地下军事设施,现在仍旧是军事秘密。反正咱们都没有什么“特殊使命”,听了那位动不动老是一句“你知不知道”的“北共”释疑,好像他曾经身临其境一样(特别是在澎湖军港烧烤的时候,对着军舰不停地拍照,引得“地陪女孩”花容失色地劝阻)“地陪少年”一脸天真地问,你不会就是间谍吧!其实他就是个“阿兵哥”出身,所谓“内幕消息”多知道些罢了。

  说话间,来到了郑成功观兵奕棋处,旁边还有一座倒影塔,题字的是金门县长李柱烽的手笔。我发现台湾地区的中华传统文化比我们更保持得根深蒂固,从他们这些“首长”的毛笔造诣上来看,最不当的也是中规中距的正楷书法。在澎湖见得更多,比如“著名”的宋楚瑜、李登辉,马英九。

  继续向前,过了斗门古道口,一方巨大平整的石刻矗立眼前——毋忘在莒(JU,三音),蒋中正于民国六十三年。右侧是蒋纬国先生题写的——梅园刻石。这方苍健雄浑的大气正楷勒石,是蒋介石1952年5月赴金门视察时为了激励将士反攻大陆,光复民国而题写的。

  典故取自于春秋战国时期的两个与山东莒城相关的历史事件。一个是春秋五霸之一的齐国公子小白(即后来的齐桓公),曾经于公元前686年,由鲍叔牙护卫下在莒这个地方守城避乱。次年鲁国伐齐,小白回齐主政,终成齐国霸业;另一个是战国时期的“田单复国”,或称“莒城即墨”。看过《东周列国志》小人书(即连环画)的我至今依然记得田单用“火牛阵”击败了被后世诸葛亮所景仰的,且连夺包括齐国国都临淄在内的七十余座城池的燕将乐毅,齐襄王因此以守莒城即墨而复国。

  可惜的是蒋公的这“一帘幽梦”终究是再也无法跨越那一道浅浅而又湾湾的海峡,落了个孤悬海外,终其一生的深深遗憾和凄凉结局,至今还是未能“入土归安”。

  站在石刻的山冈上远眺西岸大陆,眼前惟余茫茫。在这块两岸曾经剧烈对峙的地方,依旧只是一片海蓝蓝……

  下午三点三十分,当我们的飞机降落在海天一色的澎湖湾时,耳旁恍惚响起了那曾经熟悉的校园歌曲——

  晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。坐在门前的矮墙上一遍遍回想,也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半,那是外婆拄着杖将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾。一个脚印是笑语一串消磨许多时光,直到夜色吞没我俩在回家的路上。澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾。有我许多的童年幻想,阳光,沙滩,海浪,仙人掌 ,还有一位老船长。

  ——潘安邦·《外婆的澎湖湾》

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