长假之中,很多网上驴友相约一起出游。近来,不少异性驴友或出于节约费用,或出于体验生活,尝试异性“纯情混居”游,野外“混帐”(一群男女驴友共享一个大帐篷)游,你有过类似的体验吗?
体验日本青年旅游之混居生活
在日本曾经有过一次集体旅行,那是和大学的日本同学们一起夏日游学,对于日本式的青年旅游,尤其是几十个男女生睡大统铺印象颇深。
我们一起出行的人群中,大多数是大学生,少数几个是像我这样的大学院生,年纪轻的日本学弟学妹实际上很淳朴,和在国内时的想象大为不同。那种金毛黑肤的装扮在东京涉谷比较多,真正在我所在的外省国立大学里,学生们相当朴素,男女生关系也很纯洁。我基本没在校园看到过有搂搂抱抱的,手拉手都罕见得很。在我们这次旅行中,男生、女生也分成不同的小团体,一起聊天、唱歌、打游戏,旅途不寂寞也不喧嚣。在火车上,日本人习惯了不说话,都是到了吃饭的地方,大家才放开说笑。
吃饭自然是凑分子,一人大概500到1000日元,一般年纪大的学长多出一点,有的大学院生是就业后重回大学,经济上显得比大学生宽裕。也有吃便宜的,拉面和牛肉饭之类,300日元就搞定了。比上海还便宜。
到了睡觉的地方,我大吃一惊。这是学校的野外科研基地,被神通广大者弄来安排我们投宿。压根就是一个大统间,统统打地铺。除了幼儿园,我大概从未和这么多人一起同房睡觉,还包括十来个女生。不由得我“想入非非”,日本男生们却显得十分镇静,貌似习以为常。幸好到了晚上,有人搬来屏风,阻止了我的视线,也阻止了我继续误会东瀛文化。
第二天晚上,我们远离学校的势力范围,居然就在火车站过夜了,小小的乡村车站也有热咖啡,大家伙儿在有点寒冷的深夜,听大学院生的老大哥喝着老酒,拉开嗓子唱“演歌”(日本民歌,像北国之春这种),像是流浪部落一般。正好是日本的花火大会季节,一路上每个城市都会燃放焰火,我们就在野外看着焰火,度过了不眠夜。
这样一圈兜下来,去了不少风景名胜和小城小镇,但花费十分有限。日本的大学生除了学费有父母承担,日常开销都得靠自己打工赚,所以省钱可是他们的必修课。
瑞典青年旅店巧遇金发女郎
2005年12月,我有机会到瑞典斯德哥尔摩出差。出发之前,有朋友建议我可以住当地的青年旅店,不仅价格便宜,而且或许也能认识一些朋友,是一种不错的体验。因此,我就在网上寻找当地的青年旅店,并订了一个床位。
记得当天抵达斯德哥尔摩的时候已经是晚上10点多,虽然事先研究过地图,但对青年旅店的位置没什么概念。好在从机场到市中心的路上,我在大巴上碰到一个当地人,于是向他问路。他告诉我,旅店的位置离车站不远。不过,真正找到旅店却费了我不少功夫,因为它不像国内的一些旅店那样有着明显的标记,更没有霓虹灯闪烁的店名,我在那条街上按照门牌号码找了几遍,最后才确认一个不起眼的地方就是旅店所在。
原来,这个所谓的旅店既没有前台接待,也没有大堂,前面就是一个用密码开启的自动门。这时才想起来当初网上订床位的时候生成过一个密码,当时还没太在意,现在才知道要靠这个密码才能开门。我只能按门上的求助键,报上姓名之后才被遥控开门。一走进去,旅店就在地下室内,根本就没有服务员,走进房间,每间房里有好几个上下铺。不过,让我有点尴尬的是房间内还有个金发碧眼的外国女郎,虽然之前在网上也看到过有关青年旅店可以男女混居的报道,但一旦想到这个发生在自己身上还是难免有些不太自在。不过,人家好象没觉得有什么,说了声哈罗,我们也就聊了几句。我才知道她就是瑞典人,不过是外地的,到斯德哥尔摩来是为了学习。尴尬的气氛也就逐渐没有了,人家姑娘家都没觉得怎么样,我一个大男人又有什么不自在的。
虽然是上下铺,设施比较简陋,也没电视,但比较卫生,里面卫生间以及淋浴设备都有,也算方便。如果就是个睡觉的功能,选择青年旅店也不错。当然有人担心安全问题,不过我倒没觉得有什么,大家都行李简单,也都是晚上才回来睡个觉,白天都不在,要干点什么事也不至于来青年旅店。
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