回到房间的时候,我发现已经有人把蜂窝形壁炉里的火生起来了。钻进被子,又发现一个惊喜——一个带饰带的热水袋。庄园的每间客房都是以普拉萨家族成员的名字命名,这些人的画像就挂在雪白的墙壁上,时时刻刻地盯着你。一般的酒店房间会让我产生恐惧感;但一个充满个性和真实感的房间却产生了相反的效果——那是一种归属感。我回味着这一天最精彩的部分,渐渐进入了梦乡。
第二天早上,丹扎林的反应更快了。我用脚跟轻轻推一下,它就开始慢慢跑起来。我们六个人朝着庄园后方进发,来到一处受到保护的峡谷,这里看起来就像是夏威夷考艾岛的纳帕里海滨,只不过山峰突起达3000多米。我们在一望无际的草原上骑行。很快,一处失落文明的遗址出现在眼前,神秘的卡兰基人(Caranqui)在这里留下了12座金字塔形的土墩,卡兰基文明比印加文明还要早。这里是南美最大的一处仍未充分挖掘的遗址之一。
“金字塔修在这里是因为这是一个神奇的地方,”费尔南多说道,“巫师至今还是来这里做法事。”
又往前走了一段,我们在一群吃着草的美洲驼中间下马,去秃鹫保护中心参观;庄园的住宿费用中有5美元是用于资助秃鹫的繁殖和放养试验。饲养场里有8只鸟,其中包括两对正在繁殖的秃鹫;在饲养场旁边有一个展示中心,当地的小朋友——今天就是我们——来此了解当地独一无二的生态系统,以及秃鹫、貘和安第斯山猫这样的野生生物。
“我爷爷总是说,‘改变始于你埋下的那一粒小小的种子’”费尔南多解释说,“保育工作是祖雷塔庄园社会责任的一部分。秃鹫保护中心是我们埋在生活在此的小朋友心中的一粒种子。”离开的时候,一直盯着饲养场后方那片陡峭山坡的安德列斯,突然大喊一声:“熊!”在我们上方,一头眼镜熊正在咬着菠萝科植物,这是惟一一种原产于南美洲的熊。最开始看到了秃鹫,现在又看到一种稀有的熊,我觉得自己刚中了安第斯野生动物彩票。或许,不仅仅是运气使然。或许,这是祖雷塔庄园精心经营各种自然资源的结果。
我问加洛·普拉萨“祖雷塔庄园成功的秘诀是什么”,这位银发的庄园创办人今晚坐在餐桌的上席。他是厄瓜多尔的前任农业部长,是已故总统加洛·普拉萨·拉索的儿子,在厄瓜多尔政坛,他是肯尼迪式的人物。在庄园的客厅和图书馆里,挂着许多他和我年轻时代的那些“冷战”斗士们的合影——尼克松、赫鲁晓夫、基辛格、林登·约翰逊,让人感觉这里像是安第斯山的白宫。
“我父亲在这里所进行的土地改革远远走在了政府的前面,”他说。在厄瓜多尔直到1964年的农业土地改革才废除土地奴隶制度,之后厄瓜多尔的庄园失去了大多数土地。但在祖雷塔,加洛·普拉萨·拉索创造了一种农业模式,他希望这一模式可以在厄瓜多尔得到大范围的推广。除了把半数土地送给在上面耕作的农民,他还建立起学校和一个社区中心,创办了一个刺绣工坊。
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