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圣托里尼的童话世界 美丽蜜月天堂(图)(7)

http://travel.sina.com.cn  2009年06月04日11:14  21CN旅游

地中海风格的建筑

地中海风格的建筑

  圣托里尼岛伊亚镇 一场国际误会

  在村子里住着,享受的是一种额外的悠闲。人们会很乐意以太阳的位置来做生活的参照,而没有必要看表。

  我和老婆很投入地做了一顿丰盛的早餐:火腿三明治、奶酪、煎蛋、鱼罐头还有红茶。然后坐在大阳台上,就着爱琴海率真的日光慢慢享用。要是生命中的每一天都能如此悠然,我宁愿一辈子留在这个村子里。

  中午对门家有两个四五岁的小孩在做游戏,看见我就隔着小巷一直向我喊话,我问房东阿姨他们说的什么,阿姨说她也听不懂,因为这家人家不是希腊人,他们是迁居到这里的阿尔巴尼亚人。

  阿尔巴尼亚?久违的名字,听到它,我的第一反应就是“社会主义”这个概念。我想起阿尔巴尼亚曾经是中国的东欧好兄弟、好同志,继而又想起似乎经常在电视上看到希腊和意大利由于涌进大量的阿尔巴尼亚难民和偷渡者而头痛至深。

  阿姨说村里有很多阿尔巴尼亚人,他们租了当地的房子,在岛上打工,如果有钱交给移民局的人,还有办法得到合法的居留权,如果女孩子嫁给当地村民,就算万事大吉了。

  那两个正在玩耍的孩子非常伶俐可爱,一个孩子要过我手中的相机,一骨脑儿对着我的肚子按了十好几张。在他们的眼里充满的全是童真,他们并不明白为什么自己说的话别人都听不懂,他们也不明白在这个世界上,为什么会有国度的区别。

  下午去伊亚镇,没想到从村里走到镇上还真远,得感谢那顿丰盛的早餐,没点子体力还真不成。

  伊亚镇同样建在海边的悬崖上,不过这里的悬崖没有费拉那边的高,也没那么陡,整个镇子看上去更平缓一些。在这里,除了白和蓝,似乎类似桔红之类的特殊颜色比费拉多了一些,许多房子在保持古老传统的基础上,努力地在章显着自己的个性。

  伊亚有两个特别显眼的风车,硕大的木风车架在白色的圆柱型建筑上,风车上的帆布已经被摘掉,很显然,它们目前的作用已经不再是生产,而是为伊亚那世界上最美丽的日落添上点缀。

  老婆坚持要去逛逛那些卖首饰和工艺品的商店,可我觉得在费拉那边已经逛腻了那些店了,再说来了伊亚还没仔细走走看看呢,争执的结果是:老婆扔下了20欧元给我,然后就独自去逛商店了,于是我自由活动。

  我刚走出去几步,迎面来了个mm,一上来就叽哩呱啦对我说了一大堆韩语。我非常礼貌地认真地听完了,但是一句也没听懂,当我告诉她:“I’m not Korean.”她挺不好意思,又用英语说了一遍,大意是:她一个人来旅游,她的相机拍着拍着没电了,可是她不想回酒店去充电,问我如果有闲工夫的话,能不能把电池借给她用一用,直到她拍完她想要的风景。

  我看了看自己相机里的电池,显然跟她的不是一个型号,有点儿为难。不过忽然想出了个办法:把她的SD卡塞进我的相机,不就可以帮她拍了吗。mm听了我的主意,竟然崇拜得不得了。

  mm看上去二十四五岁,英语说的挺好,穿了个性感的小吊带儿,露在外面的皮肤晒得挺黑,一看就是一个旅游老手。我想反正我也没什么事儿,正好跟mm一起照照相、逛逛伊亚城,挺好。

  边走边聊,然后看见狗她就要照相。直到走到一家工艺品商店门口,mm特喜欢那家商店的风格,要求在门口拍一张。mm摆了个特甜的造型,我举起相机调整光圈快门,这时候突然一只手伸过来把相机狠狠地抓走了。

  ——是老婆突然出现了。mm也吓了一跳。

  我赶紧解释,这是咱们的韩国朋友……可是老婆根本不理,扭头就走。我又赶紧去跟mm道歉,可是mm也够拧,偏要追着老婆解释事情的来龙去脉,要个说法。

  ……

  最终以老婆的不依不饶、mm的愤然离去,以及我的呆若木鸡,和来往行人的观望结束了这场最终也没说法的国际误会。

  好在赶在日落开始之前哄好了老婆。有意思的是,又有一只跟Nonis同样品种的狗跟上了我们,寸步不离,而且又是公狗,又是跟我更亲。根据老婆的分析,一定是我身上有种类似于母狗的气息。我们这次决定给这条狗起名为Lotza,估计又是个女名,不管啦。

  早就听人说来伊亚一定得到海边的那座废弃城堡上看一场日落。我们趁着太阳才刚刚开始下山的时候,到城堡占了个地方,Lotza也不客气,在我们旁边睡着了,一“人”占了俩人的座儿。他挺精的,睡觉总是要枕着我们点儿什么,这样我们一旦要走,他就不会被落下。

  到了太阳就要落下海平面的时候,城堡上已经站满了人,每一个都是长枪短炮,不管技术如何,在装备上绝对精良。旁边有个德国大师,脖子上垮着两个单反相机,交替使用,还带了个玻璃球,别出心裁地通过玻璃球的反射去拍摄夕阳下的伊亚镇。

  只可惜今天的云太厚了,直到太阳沉入海平面,我也没抓到一张称得上完美的照片。再看看德国大师的作品,居然张张精彩,哎,大师就是大师。

  因为晚上要回相距挺远的村里住,我们真的有点担心Lotza会一直跟着,所以虽然好喜欢他,但是仍想尽办法让他留在镇上。我们趁他扭头的机会,撒腿就跑,跑过四五条巷子,七拐八拐,以为终于甩掉他了,刚停下来,就看到Lotza喘着粗气追了上来,眼里满是委屈。搞得我和老婆惭愧了半天。

  Lotza自从跟上我们,就觉得自己终于是有主人的狗了,兴奋极了,走到哪,只要看到其它小动物,就一定要过去挑衅一下,甚至还跑到人家院里去欺负一只猫,把猫吓得窜到树上嗷嗷叫。每次Lotza对个子更大的狗示威之后,等大狗醒过味来,就会纠集好几只伙伴一起追过来吓唬Lotza,这时候的Lotza最让我们哭笑不得,他一头扎进我的怀里,甭管谁来,就让我们罩着他了。搞得镇上的大狗一个个见了我都恶狠狠的。

  我想一定是Lotza平时在镇上总是受欺负,今天终于有了主人,特别想扬眉吐气一把,把以前憋在心里的仇都给报喽,我也就干脆成全了这可怜的小家伙,他想跟谁叫板,我就帮忙罩着!

  晚饭在公路边的一家餐厅吃的,Lotza一直趴在地上等着我们。终于,他还是跟着我们一直从镇上走到了村里。

  房东不在这儿住,她只是每天中午出现两个小时,帮我们打扫房间。所以实际上晚上院子里只有我们两个,只是我们担心明天房东来了看到家里有只狗会不满意,所以给Lotza喝了一碗水,然后犹豫再三而把他挡在院门之外。Lotza睁着大眼睛看着我们,当我关上门的一刹那,他没有强行钻进来,只是蹲在那,一直哀怨地看着我们的眼睛。

  刚回屋,就听见Lotza在外面发出可怕的哀鸣,就像孩子哭似的,我从来没有听过狗会发出这种声音,接着就听见他拼了命地在推门。

  我别无选择,打开门,让Lotza进屋,他满足了。

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