圣托里尼岛费拉镇 我为Pitta狂
今天睡了个巨大的懒觉,然后决定出去寻找那出现在众多明信片上的唯美的教堂。
沿着悬崖边的小路一直往北走,偶尔能看到几户破败的老房子,墙上的白漆早已剥落,露出斑驳的石头和稀稀历历的水泥,点缀在清一色的雪白房屋中,很醒目很另类。房屋里早已经不住人,杂草都有半人多高,偶尔总有小猫从里面钻出来,露个小脑袋好奇地盯着我们。
走了好远也没有找到那座在我们心中有些神秘的教堂,于是问了几个当地人,竟然每个人说的方向都不一样。看来圣托里尼的教堂太多了,而且都很美,以致当地人都弄不清楚我们找的是哪一座。
终于在一个大叔的指引下,登上一个荒凉的小山坡,转过身一看,教堂就在脚下。一队日本情侣正坐在一个石台上拍照,看我们扛着三角架过来,他们主动让开了那个位置,示意我们这就是最佳的拍摄位置。
试了试,果真是那些明信片上的拍摄角度,从这个位置拍过去,钟楼刚好从教堂的圆顶露出来,背景全是海。稍左一点,或者稍右一点,都显得别扭。
带着花的、不带花的、钟楼虚教堂实的、教堂实钟楼虚的……我和老婆怎么拍都不解气,最后日本同好还给我们追加了一张合影。
下午在我们住的房子附近有场婚礼,是老婆出去散步无意中发现的。婚礼在一家邻海的室外餐厅举行,背景很简单,就是海。新娘是个东西方混血,新郎干脆就是个东方人,听他们说英语的口音,像是从美国来的,那些亲友也是从美国请过来的,客人不多,婚礼也很简短,但是场面很讲究,布置得也很别致。像我们这样趴在墙头看热闹的,站了长长一大排。
据说圣托里尼是世界上十大结婚圣地之首,从头到尾欣赏完了这场婚礼之后,除了感叹这圣地的名不虚传,就剩下对那对新人的无比羡慕了。
我们住的酒店其实是一家私人的家庭旅馆,只不过越办越大,现在拥有很多套房间,分布在好几个院子里,装修得很漂亮,一点都不比大酒店寒酸,反到拥有大酒店没有的独门独院的宁静。老板叫Fanis,四十多岁,总是穿一件破破的运动衣,在他的各处房产之间忙来忙去,一会捅捅这个房子的下水道,一会给那个房子的客人送上杯咖啡,我居然还看到他在给一大堆木椅子刷油漆。
希腊人的脸孔看上去有些像土耳其人,就连希腊最流行的快餐Pitta都跟土耳其大饼特别像:一个个小店里,厚厚的几打叠在一起的肉饼被串在一个铁棍上,不停地转动着烘烤,外表的肉不断被割下来,放在一张很像中国的烙饼的东西上,再加上薯条、蕃茄、沙拉酱和洋葱,最后把饼一卷,就是一个热腾腾的Pitta。
我们今天的两顿饭都是吃的Pitta,倒不是为了省钱,是真迷上了Pitta的味道,比麦当劳强多了,吃完了还想吃。
昨天学来的两句希腊语“Yasas”(你好)和“Efharisto”(谢谢)被我拿来在大街上逮谁跟谁炫耀。老远街边站着一个饭店老板,还没等人家招呼我们,我就迫不及待地大喊“Yasas!Efharisto!”,结果老板欣喜若狂,以为我想在他的饭店用餐,一大串希腊语全出来了,一个劲儿地拉我们进去坐。
晚上到镇上溜达,居然又碰到那只Nonis,他睡得迷迷瞪瞪呢,看到我们又兴奋起来了,结果一路跑在前面领着我们就回酒店了,而且这回一点不把自己当外人,一进屋就要上床,我赶紧在床边用几个垫子给他布置了个小床,他倒挺踏实,趟下就先睡了。据老婆说,Nonis半夜醒了一次,站起来,看看我们还在睡,他翻了个身又接着打呼噜了。
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