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不丹:阳光下最真诚的拥抱(图)

http://travel.sina.com.cn  2009年05月20日11:40  21CN旅游

  作者:2032032818

不丹:阳光下最真诚的拥抱

不丹:阳光下最真诚的拥抱

  在打尖休息的别墅酒店,泡一壶顶级铁观音作为旅途无微不至照顾的报答,我们四个邀请了此行的不丹导游叶舍和司机尼玛一起来品尝中国茶叶特有的香甜。以为会等来惊艳的赞叹,却不期然发现与他们喝袋泡茶时一样的表情……但在离开时,满心欢喜的谢了又谢我们的招待——用什么招待有什么重要的,重要的是他们认为重要的东西……你的真诚!

  也许是因为没有比较,他们不懂吧?带着最开始的怀疑经历了一路发生的故事,现在知道了,那是不丹人特有的淡定,是四百多年生生不息的藏传佛教的洗礼,是那个伟大的第四任国王吉格梅·辛格·旺楚克(Jigme Singye Wangchuck)所施行的教化。不丹,如其意“西藏的边陲”,一个隐藏在雪域神山中的神秘王国——“香巴拉”,在4.6万平方公里的土地上有着72.5%的森林覆盖率,是人与自然和谐共生的天堂。

  我们四人作为不丹可接受的最小旅游团,从上海出发,经成都、拉萨到加德满都机场转机,经历了行李丢失的意外,终于登上不丹皇家航空那尾翼上画着醒目雷龙的空客319,沿着喜玛拉雅山脉向东,一路领略珠穆朗玛、千城章嘉和其他一些7000米以上的著名高峰。接近不丹后,飞机渐渐下降,透过飘荡的云团看到奔腾的河流、葱郁的群山、幽寂的峡谷、金黄的稻田、飞扬的素经幡以及越来越清晰的青瓦红檐的不丹民居。不久,飞机在帕罗机场降落了。

  “简朴,安静,平和”是到帕罗第一天的印象。快速的入关,微笑的边检,平静的接机人群,当然其中有我们英俊儒雅的导游叶舍和可爱率真的司机尼玛的真挚笑脸。简单的一条大街3公里长,街上不时有少量穿着“果”(注:“果为不丹男子所穿的传统服装)的男子和穿着长筒裙的女子经过,看见异乡人每个都颔首微笑。路边,山坳中是一式青瓦白墙红檐的不丹民居,如同中国丹巴的藏居。极少见自行车和摩托车,不多的汽车安静地穿行在唯一的街上,听不见喇叭声,连狗叫也没有听见。最热闹的公园里聚着一群射箭的男子(国术),一群在帐篷中跳舞的妇女和一群看热闹的——没有喧哗,只有歌声不时同小雨一起飘起,弯弓的认真弯弓,跳舞的欢快跳舞,看热闹的嘴角含笑……对于一个小时前刚从喧闹嘈杂的加德满都飞来的我们,心在瞬间安顿了下来。

  接下来的日子,无论到哪儿,我们所有的感觉就是不断加深第一天的印象。从帕罗到廷布到普纳卡到汪迪波德朗再回帕罗,我们所见的不丹给人的感觉都是如此。恰如低调婉转的江南乡村女子,举手抬眉间,让人有说不出的纯真、温暖和安心……

  在不丹最雄伟的建筑就算是政府功能和宗教事务合一的办公场所了,称为“宗”。 “宗”过去是防御工事,依山而建,用佛教的白、红、黄三色为基调。如今,这些“宗”的功能依然延续着宗教性质而且有些还是地方政府行政机构所在地,成为真正政教合一的权力机构。每个地区都有一个“宗”,所谓的雄伟也不过就是大了几倍的民居围成一个四合院而已。行政办公室一半,佛家事务所一半。参观者基本上只能在院里和佛堂参观,那里的佛堂却都是整洁敞亮的,浑不若在别处见到的幽暗神秘。

  真正的寺庙在不丹称为“常”。在帕罗和廷布等地,体力好的人也需要爬两三个小时才能欣赏到建在陡峭崖壁间的“常”。从山下望上去,那些在云里雾里若隐若现的寺庙恍若琼台玉宇,不在凡尘。从峭壁上的寺院里凭栏远眺,只见山峦起伏,满目翠绿,浮云雾霭若薄纱羽裳漂浮其间;山谷中金黄稻田镶嵌在墨绿的林间,白色屋宇星罗棋布点缀在这鲜艳重彩的大幅油画中;村落里炊烟袅袅,村民开始收获辛勤劳作,一片喜悦安详中的田园风光。

  不丹近乎全体民众笃信藏传佛教噶举派,包括移民到此原本信奉印度教的尼泊尔人,尊之为国教。以前规定每家必须有一个男孩要出家做喇嘛,现在没有要求但自愿和贫穷人家的孩子出家做喇嘛的也很多,所以时时与不丹的喇嘛擦肩而过,会心微笑。他们所做的功课、修行、服饰等与西藏是同宗同源。但,也许是真的远离繁华,也许是幸福教育的影响,也许是有归属感……那种神态中的快乐和自信是亲和、明朗而了无障碍的。

  宗教带来精神上的安慰对不丹百姓日常生活的影响是巨大的。就如:无论我们做什么,叶舍从来不催促。到任何地方参观,除事先提醒能不能拍照外还耐心讲解外有问必答;只要有人在车里还站着,尼玛总是马上找安全的地方停下。每日早早的收拾干净车子为我们装行李;他们的经理在知道我们行李丢失在尼泊尔后,想方设法找了回来,到房间看见找回的行李干净如新;没有漫天要价的商店,面对习惯就地还钱的我们,店员微笑着一遍一遍说对不起;没看见打鸡骂狗,没听见当街鸣笛,连菜场里都没有吆喝声;没有要饭乞讨的人,当叶舍把我们带去的笔分给放学的孩子们时,每个孩子过来都双手接过,用纯真的笑容答谢并与同伴分享这微薄的礼物……接触到的人民看来都比较幸福。不丹四世国王吉格梅.辛格.旺楚克在20世纪80年代末期创设了“国民幸福总值”(GNH,Gross National Happiness) ,主张促进并平衡经济增长、文化发展、环境保护和提高政府治理水平这四个方面。“幸福始于微笑”,已成为不丹人民的格言。

  国家博物馆的帕罗宗塔二楼楼梯的房梁墙面上写着“仇恨从未因仇恨而终止,在这世上,只有慈爱才能最终平息仇恨,这是永恒的法则”

  终于要离开不丹了,我们和叶舍、尼玛做了个离别拥抱,这次,他们的笑容里带着羞涩但并无不舍,一如接机时分。

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