游走到尼泊尔去迷失加德满都
加德满都 猴庙
这就是加德满都。
藤蔓低垂的三楼阳台外,雨,正在下。阳台上公共小厅有张方桌,正是早餐的理想之所。功略上显示加德满都已不再是雨季,但阴冷潮湿的空气却预示着,雨季还在延续。我们用80R元的价格挤上了去猴庙的出租车。
曾在明信片上见过四眼天神,在山脚下遥望,正与那双注目四方的眼睛对视,心底顿时有了安静与清省。这异域的神明,已在轻轻的对望里,了然了我心底的不安与疲惫。
登山的石阶湿滑而陡斜,锈迹斑斑的铁制栏杆冰冷入骨,沿途有几只轻巧的猴子抖落身上的雨珠,空气清凉,只有细微的雨声滴落在身上。金色塔顶在细雨中,也弥漫着淡淡忧伤。树丛边有座小小的廊檐,灰色的瓦顶长满绿色的苔藓,有席地而坐的黄袍僧侣与一名本地女子轻声交谈。从那双美丽的眼睛里看出的清透期许里,必是为了爱吧。在处处神迹的圣地,爱,也是如信仰,让我敬畏。让我,失语。
与所有历史深厚宗教鼎盛的国家一样,绝美的手工艺隐藏在建筑的全部细节里。地面上精致的铜雕花形繁复,无数的足履便踏,已经铮亮光滑。
佛塔周边有许多兜售工艺品的小店,奇特的面具,硕大的铜铃铛,手工的木雕…… POW 说,开酒吧,我们。就用这些装饰我们的小店。那会是什么样的小店,风格奇异,皮肤黝黑身形高大的POW会日日欢歌,引朋聚友,而一名纤细的江南女子夜不能寐蓬头垢面的为营生发愁。一身冷汗。但是POW,那样,也未曾不快乐。也未曾,不是一种生活。
加德满都是一个谜一样的城市,它用很多办法让人迷失其中。
加德满都 因陀罗节
在海伦娜二楼的餐厅窗边,探出身看着泰米尔街区独特的景致。美丽的小店铺,都有绚人夺目的各色异族商品。刺绣、挂毯、军刀、珠链、宝石、披肩、雕刻……让任何女子都会狂热的精湛美丽。因为博物馆并不是全时开放,我们东兜西转后,遗憾的返回。雨仍在继续,我们在饥饿与疲惫中新奇的享用了第一顿尼泊尔美食。美食的标准其实是依据各人的胃界定的。所以,之后的旅程,我们仍为遇到一顿改良版的榨菜肉丝面而激动不已。
庸懒的盛宴后,在雨中的泰米尔街巷,我们意外惊喜的遇见一位精通汉语的尼泊尔人tonny ,他任职于华卫商旅,那是藏在巷口的一家本地旅行社。当我用磕绊的英文想与他讨论短期行程安排时,他标准的中文让我惊讶并羞愧难当。我们信任的将阶段的旅程交付于他,旅行的精彩之处,或许就是这样一次次意外的邂逅。无可预计。
更令我们惊喜的,这从清晨起延绵的雨,竟是雨神显灵。在加德满都山谷,雨神因陀罗在每年的今天,都会准时的撒播雨露,而全城的狂欢,也就是在今晚。今晚,在杜巴广场,将有三辆金色的神殿战车载着活女神库玛丽全城巡游,而尼泊尔国王也会在王宫的阳台上向女神致敬。我们风似的搭上人力三轮车赶往杜巴广场。
雨中的地面泥泞颠簸,三轮车夫鼓足了马力狂奔,快被甩出的我紧紧攥着车蓬上一根横梁想提醒车夫我们不是很赶时间的,正酝酿着蹩脚的英文,身边蜂拥的人群却从四面八方汇来,与我们同一方向飞奔,像是西班牙斗牛节的场面,不幸的是,我们就是那头气喘的牛。还没来得及定神思量,三轮车已驶过小街巷猝然停下,我们的眼前,在开阔的杜巴广场上,是令人惊叹的无尽的人的海洋。那是无比快乐的盛装人群,洁白的纱丽上飞溅的泥渍,额上点着朱红的痣,狂喜的热情欢唱,屋顶上,阳台上,殿宇层层的阶梯上,触目所及,都是欢跃的人群涌动,而白色的美丽皇宫,就在不远处,闪耀着至尊的光辉。仪式的过程我们无法深入领会,未睹容颜的活女神也只能想象着她的纯真美丽。但那欢潮的场景,却让我永生难忘。
—— 最简单的快乐,释放的力量,却能片刻震撼我。在日日生活的城市,似乎没有什么节日能让我动容。一切都要被赋予价值的讨论其客观存在性,在陀螺似的生活节奏里,节日亦或日子,已经无关重要。在精致的容状后,才华也如同袅袅云烟,只在那细长的瓶颈里穿行。那些激赏与艳慕,只在光华的瞬间脆弱的闪耀。用智慧所构筑的稳健生活,也在疲倦时如负累,提醒着得失的权衡。我在平衡木上舞蹈,那需要的绝妙舞姿,却没有锻造我百练成刚的身形。我依然,在你的面前,成为了心机殆失的小小孩童。
那个昏暗的午后,大人们在楼下情感充沛的交谈着,琐碎的倾诉,却无关,一个人的幸福。我藏在阁楼上疲倦的睡去,醒来,空气中尘埃弥漫,心底是另人窒息的无边空荡。这空荡,在之后漫长的时光里,用无数的欢爱都无法填补,它如同一个巨大的洞口,吞噬着一切可能蓬勃汹涌的情感,没有回声。其实,它,仅仅需要一个温暖的手势。你的手,在那夜,轻抚着我的长发。我的心,温实而平静,泪无声落下,只想紧紧拥抱你,用我一切的力量。