就这样十分不流利地操着一口倍没面子的伪伦敦腔英语,走过唐吉坷德塞露过的白风车村康修迦纳城,穿着战时的铠甲,手舞着宝剑,模拟唐吉坷德的疯狂战斗直到把眼镜粉碎后,一个有着无辜大眼睛的导游Diego带着我行走在古都托雷多(Teledo),仿佛行走在中古世纪,在阿拉伯和罗马风格的穆德哈尔式或哥特式教堂、清真寺、西哥特或古罗马时代的房屋、犹太教堂、文艺复兴风格的宫殿中间——严重的时光错乱之后,我忽然记起一句古老的西班牙韵文这样说过:“没见过塞维利亚的人,就是还没见过世面”,对了——去西班牙,去安达卢西亚,去塞维利亚!
西班牙广场
塞维利亚(西班牙语:Sevilla)是安达鲁西亚自治区的首府,有2000年的历史,曾有“小罗马”之称。
塞维利亚的象征建筑是大教堂(Catedral)和阿尔卡萨王宫(Real Alcazar)。大教堂1519年在原阿拉伯人清真寺废墟上重建而成,教堂的大尖塔高111.5米,我们登至70米高处俯瞰全城,与上帝同在的优越感悠然而生。决策者们当初决定“我们要建造一座巨大的教堂,以至于后人看到它的时候会把我们当成疯子”。这座大教堂不负所托,成为基督教世界最宏大的教堂之一。教堂内的四个国王抬着哥伦布石棺的雕像,让人肃然起敬。
现代雕塑和大教堂相映成趣
我疑似悠闲地徜徉在在大教堂外的广场上的时候,看到一个正在举办的露天现代艺术雕塑展,16世纪的凝重深邃和21世纪的活泼灵动相映成趣,我把自己点缀其间,做了个亦庄亦谐的表情,自作多情地链接起两个世代的鸿沟(我能也行啊!)。
塞维利亚确实是个文化的城市。英国诗人拜伦及奥地利作曲家莫扎特创作的歌剧《唐璜》;法国剧作家博马舍的作品经意大利作曲家罗西尼改编的著名歌剧《塞维利亚的理发师》及奥地利音乐家莫扎特改编的歌剧《费加罗的婚礼》......
最后我终于找到了莫扎特的雕塑做思想者状立于世博会入口处,活生生把生卒年写成了前不久,让人汗颜。
正版西班牙女郎
弗拉明戈
《卡门》中那个放荡不羁的塞维利亚女郎让人对西班牙女郎充满无限遐想。在塞维利亚,很多女孩子叫卡门,我尝试地对着擦肩而过的美女呼唤了10余次,总算找到最漂亮的一个与我合影留念,最后一步一回头地离开,搞得我差点把脖子扭断,也总算明白了这里为什么这里是全球最容易产生艳遇的圣地。
——《卡门》里的唐•何塞的最后喊叫:"是啊,是我把她杀死的。我……我亲爱的卡门!"到了这里晒着地中海的阳光我才真正体会到——也只有安达卢西亚的“爱跟死一样热”!
作家茨威格曾充满激情地写道:“塞维利亚的可爱和亲切,令人一下就想到了萨尔茨堡的名字。因为这些城市像人一样,有悲情也有欢笑。”
1492年,塞万提斯在塞维利亚的监狱里写下了世界名著《堂吉诃德》,不仅是塞维利亚的光荣,更是西班牙的骄傲。
同样是1492年,8月3日意大利人克里斯多弗•哥伦布奉西班牙国王之命,从塞维利亚(即古都塞维尔,古又称巴罗斯港巴罗斯港)出发,率领探险队西行,横渡大西洋)。那时候所有远征美洲大陆的行程都是从这里整装出发的,其中包括1519年麦哲伦的环球航行。西班牙的船队从新大陆运来大批黄金、白银,经过塞维利亚转运往欧洲各地。哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。
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