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蓝月山谷:在神与鲜花的世界中穿行(组图)(2)

http://travel.sina.com.cn  2009年06月03日09:44  新浪旅游

徒步雪山

徒步雪山

  丽江——石卡雪山 金光闪闪放着灿烂的光辉

  石卡雪山的特别之处,在于登顶能同时看到几座雪山——西北方向可见闻名中外的梅里雪山主峰卡瓦格博;在她的左边还看到缅茨姆峰;同样名声显赫的玉龙和哈巴两座雪山也出现在东南面。“石卡”在藏语里的意思是“面对东方的雪山”,每逢藏历十五,成群结队的藏民都要上山朝拜,祈祷来年平安幸福。

  现在上石卡雪山有索道,是可以坐在缆车上去的,随着海拔的增高,气温也明显下降,你也会找到爬雪山的感觉的。

  首先到达的是亚拉青波牧场。在我们坐的缆车上,才当向导没多久的藏族领队在大家再三相邀下,有点羞涩地为我们唱了一首《我可爱的亚拉青波》。在这样的地方听这样的歌,你听到的就是天籁。

  距亚拉青波牧场6公里处的西南方,就是极富传奇色彩的灵犀湖,湖水碧绿如玉。湖的四周树木葱笼,你在这里会感受到一种幽深神秘的力量。

  等到上了海拔4449米的石卡雪山山顶,西北向看到的就是闻名中外的梅里雪山主峰卡瓦格博。在卡瓦格博的左边是缅茨姆峰。东南面看到的是同样名声显赫的玉龙和哈巴两座雪山。石卡雪山主峰背后就是以险峻而著称的,被世人称之为蓝月山谷的峡谷。在石卡雪山山顶,远眺梅里、玉龙、哈巴、稻城,坐看云起,我们只能用壮美无边来形容了。

  顺着木梯在往高处攀登,虽然我们的脚步变得相当沉重了,呼吸更加急促,但是视野却是前所未有的更加开阔,360度的回转眼波,放眼望去,天地相接与波澜壮阔的气势绝对震撼。头上的云和脚下的雪层层叠叠,极目之处的连绵雪山,雄壮的、娇美的,都金光闪闪放着灿烂的光辉。

  傍晚时分,在那样高、鹰也飞不到的地方,沐浴在金光中,看着静静屹立雪山群,油然而生神圣之感。

小院

小院

  松赞林寺——玉湖村 那个洛克租住了27年的院子还在

  在去玉湖村之前,我们还不知道那里就是著名的探险家洛克租住了27年的地方,也不知道它是丽江坝子在玉龙雪山脚下的最后一个村庄,我们甚至不知道它的真正名字,只是和石头瑜飞喝茶闲聊的时候模糊打听到好像叫玉湖村。告诉我们那里没怎么开发,去的多是背包客。

  就这样,在一个晴朗的午后,吃过了喷香的粑粑和米线后,我们骑上久违了的自行车,从丽江古城,朝着玉龙雪山出发。三个小时后,我们站在了通往玉湖村的村口。这是一个安静得似乎被世人遗忘了的纳西族村落,看到的只有老人、小孩与狗。似乎时间在这里是凝固而静止的。

  只是当我们伫立在村口看着间间石头房子时,看着纯粹用石块和土垒砌起来的、不少还长满了青苔的、涂着或深或浅的颜色的墙面时,一种古朴而温暖的感觉才让我们感受了时光的流逝。

  村子里的门都是开着的,我们忍不住“闯”了进去,留守在家的奶奶或大婶在一阵愕然之后就很热情了。有好几个人家的院子里都如晾衣服般地挂满了新鲜的萝卜条,村民说这都是晒干后给一个江浙大老板收购了卖去日本的。“你要不要尝一下啊,很甜的。”一个纳西族大婶已经对我们像自家人一样了。萝卜自然是很爽甜的,没有一点渣。

  大婶家隔壁就是洛克当年在玉湖村租住的院子,现在这个院子由当年房东的孙子看管着,要收十元门票。院子是上下两层楼的,园里长满了野花野草,站在园中,抬头便能望到玉龙雪山。我想洛克一定非常热爱这个地方,否则不会陆续在这里住了27年。在洛克的记述里:“巫鲁肯(意为雪山脚下的村子),一个环境优美,坐落在纯净的大雪山下的小村子,雪山主峰犹如保护神似地保护着它。”

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