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江南:红酥手黄藤酒 满城春色宫墙柳(4)

http://travel.sina.com.cn  2009年04月03日14:09  21CN旅游

  西塘也是比较大一些的古镇,和南洵差不多。相比前三镇最大的不同就是比较繁华和商业化。不用买联票,镇中的客栈很多而且是老民宅为主,可以充分感受当地文化和风情;其次是商店和食肆也多,生意都不错,可见游客不少。西塘有一条很长的“烟雨长廊”贯穿,沿着长廊不但可以游览当地景色,还可以看到当地居民在廊下炒黑芝麻、四脚伸长趴在地上睡觉的小狗等当地特有的、庸懒的风情。西塘最好看的桥是“环秀桥”,是一条比较高的拱桥,最适合拍摄桥和水中倒影的照片,我们在此就守候了很久,谋杀了不少照片!

  走到长廊尽头过桥到对岸就是老街,在路口每人买了一只据说当地特产的“一口粽”,其实就是糯米饭团,味道马马虎虎。朋友还想买只大蹄膀吃,被我严厉制止,吃完之后估计连明天的午餐都省了。当地还有一种青豆,用铁锅炒着吃起来热乎乎的,倒是挺有风味。

  那些独立买票的景点就在老街上,今天太晚了都没看。走了不远经过一条很窄很窄的小巷,叫“石皮弄”。沿着石板的路面走进去弧型的小弄,突然有一种时光隧道的错觉。里面有几家客栈,尽头有一家由老宅改造的比较大一些,在里面还发现一张去年汤姆克鲁斯在此拍“谍中谍3”时的合影,阿汤正拿枪在房顶上逃命。再回去往前走,在另外一小弄看到两栋高墙大宅之间有一座木结构的阁楼连接,象是一座天桥把两边联起来,这是西塘建筑的一大特色。当警察的朋友在旁边来一句:“违章建筑,应该拆除”,被他气得不行,申斥他道:“职业病”!后来想想,如果[西厢记]在此发生的话,那某男就不用爬墙了,多累啊。

  不知不觉就走回到古镇中心的T型路口上,踏上一条小桥望去,左边是“钱塘人家”,右边是“明清食府”。时间已经快到七点,天色已暗,两家大食肆也开了灯笼,这是最适合拍照的时间和地点。所以赶紧抄家伙开始拍摄,后来冲出来的照片证明也是这个时候拍的效果是最好的。大概三十分钟后撤退去吃饭,生意最好的明显是“钱塘人家”,只可惜我们去的时候有人在里面喝酒划拳吵的不行,所以我们就改到对面“江南人家”,坐在室外河边吃。在餐厅的大堂又看到阿汤和老板娘的合影,看来阿汤还挺亲切可爱的,但老板娘长相就不敢恭维了,幸好我们是清明之后来的,呵呵。吃得还可以,醉虾和鱼汤都不错。

  晚饭以后他们就回房间小息,我就和住处“陈家老宅”的老板在客厅聊天。听其说他们家在此已经四百多年了,“陈家老宅”门口的房子是明朝的,我们住的院子中的房子是清朝的,现在我们谈话的客厅是清末民初的。本来花园是有房顶的前几年拆了,后面还有一进的房子准备改造做客房,整个宅子应该有四进,以前算小富之家了。祖上也有过功名,有几个举人什么的。

  时间到了九点多,我们就到“陈家老宅”门口自己的酒吧开始喝酒。由于全镇就这一个酒吧,所以生意还不错,吧台早就坐满还有一些人坐到院子里面去。老板是也是BAR TENDER,还兼任DJ,音乐是从电脑通过网上播放的MP3,放了一会儿我那位曾经真的做过BAR DJ的朋友实在看不过去了,就亲自上阵来放歌,还确实不错。当放出那首著名的Lonely的时候,所有人包括老板都站着摇了起来,还有点酒吧感觉。吧台对面的墙上是留言板,贴满了历来游客所写的留言纸,离不开一些小情小爱的表达和到西塘的感受之类的,虽然俗套但也能满足一下好奇心。我的朋友后来决定搞点创意,把名片掏出来用胶水把他贴到天花板上,还反复叮嘱老板如果掉下来要帮他重新贴上去,“我是会定期来检查的”!酒还没喝多少就醉了,看来使他醉的不是酒,是这如梦一般的西塘。酒过N巡,镇里规定酒吧的十二点关门,各自回房睡觉,住在这里的好处就是喝得再多也不用担心会醉宿街头。

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