西塘的夜晚,最是恬静美丽。团队的游客一般不在这里过夜,于是,白天的喧哗慢慢褪去,街道的行人不多,廊棚下的人多半三四围坐,品茗闲聊,享受着席席水风。我坐在永宁桥上,听一个老人家吚吚呀呀地拉着二胡,二胡声沙哑的诉说,从水面上轻轻飘荡开来。虽然有些苍凉之感,但是适合我的心境。
有人在水边放许愿灯,用彩色纸折成花样,中间点上小蜡烛,再许下心愿任水漂流去,便能如愿了。
水岸两边,廊棚下所有的红灯笼齐齐地亮了起来,倒映水面之上,鳞鳞波光,不时有游船泛过,美不胜收,除了朱自清所写的浆声灯影,我再也找不到更好的形容。
在桥上,看尽两边缠绵的夜景,我忽然觉得,西塘是个很暧昧的地方,这样的夜色,任何语言表达都是失色的,如同你深爱一个人,爱到极致,便无需言语,你只能凝视她,靠近她,将她依恋入怀。
昨夜的雕花床,适合睡眠。朦胧中,忽觉凉风四起,扬起了床帏,大片白纱帐顿时飘起来,我连忙坐起,却是水乡一梦。此时,才凌晨五点。
开了窗,外面果然风声大作,树叶互相拍打,今天是台风天气了。
早晨的气温明显降低,雨天的缘故吧,街道上行人依稀,我吃的早餐是热气腾腾的米粥,就着一小碟微辣的西塘菜心,倒是驱走了几分凉意。临走时,店里的大婶不停叮嘱我,午饭一定要来吃她的荷叶蒸饭。那是在蒸笼里的米饭,加了栗子、肉丝等。
雨天的西塘,与昨天截然不同。
名副其实的烟雨长廊,被雨天淡成一幅清雅如诗的水墨画。远远的乌蓬船整齐排列,静悄悄地。
刺绣也是江南的一大特色。我来到一家手工绣坊店。店里的商品便是刺绣工艺品,绣出的动物、人物栩栩如生,最多的是江南景色。老妇人戴着眼镜,正埋头刺绣,那眼神很好,手指麻利地穿针引线,绣屏上是一幅西塘水墨画样,她只用一团黑白渐变色的线团,线团有些乱,但她的手轻轻一拉,便拉出一根完整的线。这样的手工活我也喜欢,便在一旁屏心静气看了很久,老妇人并不说话,只偶尔抬头向我微微一笑。
有一家专门卖手工制作的相册和笔记本的小店,是我的最爱。我买了一套很精致的线装笔记本,虽然价格有些贵,可是我太喜欢了。这种仿古的线装本,暗褐色的纸页,用江南传统服饰与江南民歌作为插页,结合了中国传统文化和时尚元素,使这样独具江南风格的线装笔记本,分外朴素而清雅,极具纪念意义。
其实,西塘本身便是一本泛黄的线装书本,让我如此钟爱,细细展读。
风挟带雨丝,迎面而来,有些许凉意。我有些冷,应该买件西塘的衣裳了。西塘的服饰自然以水乡特色为主。印花粗布制成短旗袍,还有斜开襟的中袖衬衣。当然,还有蓝布印花的三角头巾。有件玫瑰色的中长衫很吸引我的眼球,那袖口与领口造工很精细,绣着精美的手工花样,略长的腰身柔和纤巧,略为宽松下摆,让我想起有风吹来的模样,但这是店内最好的衣服,居然叫价四百多。我心中得意,眼光果然很毒,可是想到客栈阿姨说,这些店时常是高价宰客,想到这样的江南服饰平时穿的机会也不多,我很快便说服了自己,美好的东西,不一定要拥有它,欣赏一下,就可以。
走了几家服饰店,我还是淘到了一件紫罗兰色斜纹的中袖衫,胸襟、袖口、下摆的绣花图案都能自然呼应,它不需纽扣,只是纤细的小带串在胸前小系,使整件衣服格外生动。于是,我请路边一个看似专业的游人替我在乌蓬船前留下珍贵的照片,
这时,我是个土生土长的渔娘,着一身粗布衣裳,一生一世都安心在船头生火做饭,而身后的渔船,便是我安身立命的家了。
烟雨西塘路,分外浪漫。
雨点时有时无,任何一条小巷都写着寂寥与悠长。
我撑一把小伞,踩着湿湿的石板路,让自己随意迷失在幽深的小巷里,很希望,突然间,眼前真的“飘过一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”,打一把小小的油纸伞,有着“叹息般的眼光,还有丁香般的惆怅。”
离开西塘,是下午三点多。其实西塘不大,不到两个小时便可走完。我反复走着这些小巷与长廊,心中满是不舍与流连。
水上总有离岸的舟,街边总有回归的人。
不知下回重游西塘,是何年何月了,
江乡风情想必年年相似,但愿那时,我的心情亦如今日般单纯而宁静。