这时甲板上出现一个要饭的老头,看上去能有70多岁吧,一路颤颤巍巍地走来却没什么人搭理他。我想起自己口袋里似乎还有些零票,翻了翻,果然有张半埃镑的,就拣出来投进他手里拿着的那个破口盅里。老头神情木然地继续朝前走去,这时我有些惊讶地发现,原来坐在椅子上没什么动静的男人们几乎个个在翻口袋、掏钱、塞给老头,会不会是因为我的举动让他们不好意思了呢?这些男人在我眼里顿时变得可爱起来,一个有自尊知荣辱的民族当然总是可爱的。
渡轮很快就到了河对岸,上得岸来我们身边马上就围过来几个拉客的出租车司机。是坐出租车去呢还是租自行车自己骑着去?这是个问题。杂志推荐的是自行车游,说这是“再好不过的选择”。自行车游程需要六小时,我看了看表,此刻也就11点刚过,到景点关闭的下午5点不正是6个小时吗?正犹豫不决,包袱在一边阴阳怪气地发话了,“太阳这么大,我可不会跟你骑自行车啊。”妈的,就你丫的娇气!咬咬牙,滚到嘴边的话又咽了回去。没办法,谁让我摊上这么个累赘的包袱!(关于她的来历我另文交待)于是就和其中一个司机讲价,最后商定80埃镑包到景点关闭为止。
上了路我才觉得听从包袱的选择是正确的。因为已经接近正午时分,一路上阳光非常的强烈,而且毫无遮挡,和拥有30万株椰枣树覆盖的锡瓦绿洲绝对不可同日而语,再说各景点之间的距离也大大超过了锡瓦的那些景点。要在这接近正午的烈日下完成六小时的自行车游,别说我了,换谁来都会很成问题。反正我们在西岸这半天没见到有人这么做的,或许正是基于这个原因大多数导游书都把西岸自行车游推荐到了早上进行。
出租车沿着河西小镇的主街往前直开了5分钟,就到了西岸的第一个景点门农巨像。巨像前的广场上修了个观景台和停车场,乱哄哄地挤了很多正在参观的游客。不过大煞风景的是左边的那座巨像正在维修,全身上下搭满了红色的脚手架。两尊巨像据说曾属于古埃及时期修建的一座规模最大的神庙,可惜如今神庙早就片瓦不存,只留下两尊巨像枯坐千年,默默地任时间的洪流将它们原本高贵庄严的面容淘砺尽净。
在巨像景点我们停留了5分钟,就接着往下面的景点赶去。西岸的数个景点除了来时必经的门农巨像,我们打算参观的还有哈特谢普苏特女王陵、国王谷、Medinat Habu(拉美西斯三世祭庙)、Ramesseum(拉美西斯二世祭庙)等。
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