由于里面没有别的游客,自恋的我们便可以尽情而无所顾忌地摆pose照相了。洪苏神庙后边还有一个更小的Apet神庙,但正在维修,不对外开放。
其实整个卡纳克神庙区直到今天不是这搞维修,就是那里在发掘,除了东西向中轴线之外,可以说像是个热闹的大工地。神庙立柱大厅的北边就是一个考古挖掘现场,顺着一条小路穿过挖掘现场,你就可以来到蒙图神庙,这个比洪苏神庙逊色许多、且没什么看头的破庙倒是有不少游客来参观,我就是看见一个举着小旗的欧美旅游团往这走才跟着走过来的,否则谁会想到那片凌乱不堪的挖掘现场后面还有东西可看呢。
10点40分,我们就结束了参观,就是2个半小时多点。该走的都走了,别人没去的我们也去了,不能说我们一点都没用心,当然也不能说之前别人关于参观神庙所需时间的种种说法就是错的,只能说具体看个人情况吧。毕竟我们又不是专业人士,看再久也不会多看出些名堂。而且随着时间推移神庙里的游客越来越多,日晒也越来越强烈,在里面继续呆下就只会是受罪而绝非享受了。
走出神庙我们打车来到卢克索神庙旁边的渡口,坐轮渡前往河对岸。轮渡费很便宜,好像是1埃镑来回,所以你要注意留着那张小票回程的时候用。
我们一走上甲板,大家都好奇地向我们行注目礼。原来以为象卢克索这样一个云集四海八方游客的地方,居民们也应该多少见过些世面了,可没想到还是少不了这样的“礼遇”,弄得我们怪不好意思的。所幸大家看了一下满足了好奇心之后也就将各自的注意力转移到其他地方去了。
乘坐轮渡的除了我们就只有一个西方女士看着象是游客的样子。其他都是本地的中下层人士,从他们的穿着上不难看出来。这倒容易理解,因为过去住在西岸的多是种地的农民。在德国版的导游书里,他们被描绘成守卫着王室坟墓宝藏秘密、宁愿穿得坏一点也拒绝接受政府安置计划的“狡猾的村民”。
他们的不良名声大概源于100多年前一次震惊全世界的考古学发现。1875年前后,一些来自新王国时期不同法老时代的古董开始在非法的文物市场上出现和流转,引起了埃及政府的注意。他们最终把目标锁定在西岸一个叫拉苏尔的居民身上。但在审讯时所有的证人都证明被告无罪,拉苏尔所在的村庄还集体发誓证明他和他的全家都是清白的。政府只好将其释放。但事实上拉苏尔就来自一个盗墓世家,后来由于分赃不均导致内讧,家族内部有人自首揭发了事件的真相。于是1881年7月,在尼罗河西岸靠近哈特谢普苏特女王陵的一个洞穴中,人们起获了40具法老和贵族的木乃伊及大量陪葬品,其中包括拉美西斯二世的木乃伊。
时过境迁,今天的村民当然已经远离了这种为人所不齿的营生,过做起了靠旅游业吃饭的小日子。但是谁又能肯定的说,他们的脾性也改了很多呢?诸多与“狡猾的”埃及人斗智斗勇的小故事,迄今不是仍为来自世界各地的游客所津津乐道,代代相传吗?
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