我们的参观路线基本与杂志上的推荐一致,就是先沿着神庙东西向的中轴线走到底,然后往南拐出到圣湖,绕湖半周再沿神庙的南北线参观。
如果能把埃及各地的神庙遗迹和吴哥窟建筑群作一对比,那么卡纳克神庙大概就相当于吴哥遗迹中最壮观的小吴哥了,集中体现了古埃及人杰出的建筑成就。卡纳克神庙最著名的当然就是它的多柱大厅了。这座在古埃及最伟大的法老拉美西斯二世统治时期完成、距今有3200多年历史的立柱大厅,至今在同类建筑的规模上仍然保持着世界上第一的骄人记录。
古埃及人为什么如此醉心于在其建筑中采用立柱这种结构型式?仅就这个厅而言,立柱分布的密度早就超出建筑承重合理的需要,过多的立柱让整个大厅的空间显得拥挤而局促,在视觉上形成一种强烈而紧张的压迫感,使人无法真正感受到神庙应有的宏大庄严的气势。而据说过去这些立柱上面还有完好的天顶,不象现在这样到处开着天窗,透着充足的光线,可以想象神庙完好的时候里面即使是在大白天也必然是暗无天日,阴森可怖,或许这正也是建造者刻意要达到的效果,让人一旦置身其中,对神明的敬畏之情油然而生。
古人由于认识水平的有限,不能理解两性的结合为何会产生出新的生命,便将其视为神创造的奇迹,从而将生殖与神灵联系起来,也为立柱在神庙建筑中的广泛使用创造了基础。(性与圣殿的关系你还可以看看《达芬奇密码》第74章,gogoboyz私下以为索菲祖父的“圣婚”仪式是这本快餐垃圾中唯一值得反复回味的东西,哈哈。)
倘佯在古埃及的神庙里,给你留下最深刻印象的当然就是那些无处不在的立柱了。这些立柱,不仅承担着建筑承重的使命,实际上也起着一种装饰、象征作用。粗大挺拔的圆立柱与雄性生殖器在外表上的相似性无需赘言。在父系社会中男性阳具在生殖过程中的作用被无限夸大,突出,生殖器崇拜实际上只剩下阳具崇拜。因此神庙里有关生殖的象征只剩下立柱这一单一的形式。这也可以解释女王哈特谢普苏特的祭庙为什么没有采用这种当时流行的建筑形式。它虽然也有柱,但仅是承重的廊柱,缺少装饰性,外表还是方形的,只能猜测是出于女王的尊严而有意为之。
神庙南北轴线上的那几座塔门已经毁得不成样子,我们去的时候还有大型起重机在施工,而且往南通往穆特神庙的路也被拦着不让走。因此神庙南北线路实际上没什么可看的。
但是无论怎样你都不应该错过洪苏神庙(Temple of Khonsu)。这座偏居于神庙区西南角的小神庙实在是太寂寞了,尽管它有着整个神庙区里最精美、保存也最完好的浮雕和壁刻,它也只迎来我们两个仅有的游客。这个神庙原来也没引起我们的注意,因为我们压根就没看见有游客往那走,只是我们在卡纳克神庙里转了一圈下来,赫然发现居然只用了不到两个小时,想起人家信誓旦旦地对我们说看完整个神庙要半天时间,顿时觉得惭愧不已,便把眼睛东转西看地落到这座位于边角的神庙上,一路犹犹疑疑走过去,直到看守的埃及大叔热情地招呼我们进去参观,我们才确信它是开放的。真不明白为什么那么多人把这麽好的地方给忽略了。
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